Хотите узнать, как за 500-1.500 рублей за бутылку испить то, что сейчас стоит 7.000 - 15.000 рублей за такой же объем? Тогда эта заметка для Вас.
Скажу без лукавства: замечательные игристые вина, производимые во Франции под наименованием «шампанское» (не «креманы»!!) даже я, будучи почти «квасным» российским патриотом, считаю и буду считать образцом для подражания. Но.
Это - мой вкус. И я - не жертва рекламы и маркетинга, который скажет, что «завсегдатаи» великосветских мероприятий - серийные бутылки «Моёт и Шандона» - это вкусно и эталонно (нет, я как раз считаю обычное, не «коллекционное» шампанское этой марки сущей бормотухой от которой ещё и голова болит). Эта марка , включая серийную «Вдову Клико» - ширпотреб и даже в 35-ти евро за бутылку в европейских супермаркетах (раньше в наших - 3.500 руб, а сейчас - от 7.000 руб), 2/3 их стоимости точно приходится на оплату рекламы: им красная цена как испанской Каве - евро 5-7. Ок: 10 за «древность имени».
Для меня истинная «Шампань» - это марки типа «Поль Бара» ну или хотя бы «Лансон», которые даже во Франции стоЯт особняком и стОят дороже упомянутых абзацем выше общеизвестных раскрученных брендов.
Да, знаю: очень многие предпочитают сладкие игристые вина с фруктовыми ароматами со вкусом «дюшес» или «мускат». Но те, кто любит «поизысканнее», отдадут предпочтение брютам (то есть максимально сухим, почти без следов природного сахара и тем более - без добавленного сладкого ликера выдержанным игристым винам) с ароматами «поджаренной хлебной корочки», которые и создали в свое время славу «шампанскому».
Эта заметка - нетипична для моего блога (я просто художник и коллекционер современного искусства) и я здесь не выступаю в качестве «многомудрого» винного эксперта. Но, в преддверии наступающего очень сложного 2024 года, хочу лишь поделиться тем, что сейчас, когда даже «ширпотреб» типа «моё-шандона» стоит около 7 тысяч рублей, а эксклюзивный «Луи Родерер» (это тот, который - «Кристалл», если его налить в «хрустальный» сосуд и он будет стоить тысяч 50 ))) или мой любимый «Поль Бара» - от 15 тысяч за бутылочку (а в ресторанах ценник на эти напитки стартует с 35.000 рублей), можно взять наше отечественное, Крымское игристое, которое по вкусу и ощущениям будут на уровне французского «эксклюзива» всего… от 500 (Пятисот. Ещё раз: ПЯТИСОТ) рублей…
Только - стоп: «пафосным» сомелье с тяжким стажем многолетних изнурительных дегустаций в меня не надо кидать пустыми бутылками. Я ваш хлеб не отбираю и не лезу на вашу поляну: кто хочет быть «в теме», пусть слушает вас и старается отличить в Совиньон Блан из долины Луары аромат крыжовника от аромата черной смородины из региона Мальборо (да простят меня «кошатники», которые унюхивают в лучших Совиньонах свои любимые кошачьи «метки», а не ягоды).
Попробовав в своей жизни самые разные весьма «крутые» вина, я все-таки сохранил чувство реальности и сужу о качестве любого алкоголя не по его цене и списку учуянных в нем запахов «кожи, бензола, вишни, персика, хлеба, миндаля, груши итд итп», а лишь по тому, что нравится ли мне его пить и как на следующий день чувствует себя моя голова)).
При этом, бесспорно, я не говорю, что качественное вино должно стоить копейки и мне также очень важна его ароматика и вкус , поэтому я ни в коем случае не смеюсь над кавистами и сомелье, но, все-таки, подавляющее большинство людей оценивает еду и напитки только по двум критериям: вкусно / невкусно , доступно / недоступно лично им, а не по рекомендациям дяди, «толкающему» бутылку перебродившего виноградного сока объёмом 0.7 л по цене крыла самолета.
Короче.
Если Вы на Новый Год или в любой другой день захотите понять за весьма доступные деньги что предлагается эталонными марками игристых вин из Шампани за деньги астрономические, возьмите:
- либо совсем доступное и немного «грубоватое» Крымское игристое от торговой марки «Агора» - Кюве Блан Брют (купаж из винограда Пино Гриджо и Шардоне, урожая 2022 года), сделанное «быстрым» резервуарным способом - без выдержки в бутылке (около 500 рублей);
- либо весьма изысканное игристое от торговой марки «Альма Велли» - Блан де Нуар Брют Натюр (из винограда Пино Нуар), урожая 2017 года, сделанное по классической «шампанской» технологии с многолетней выдержкой в бутылке (около 1200-1500 руб). Кстати, французские игристые из Шампани урожая 2017 года в 2023 году стоили бы почти среднюю зарплату по России... Они вам такие «пузырьки» нужны?
Да, это моё частное мнение, но все-таки, оно как всегда основано на личном опыте и те подписчики, которые меня давно знают не только «виртуально» , но и лично, побывав у меня в гостях, думаю, поймут, что я не лукавлю и тем более не занимаюсь платной рекламой.
Итак, названные мною марки игристых вин отечественных производителей вызвали мой искренний восторг соотношением цены и качества, чем я, как патриот России, не могу с гордостью не поделиться с соотечественниками накануне Нового года!
P.S. При всех прелестях «Агоры» за 500 руб , если финансы позволяют, возьмите лучше упомянутую здесь бутылочку «Альма Велли», произведенную классическим методом, или одно из игристых вин от винодельни «Ведерников» из долины Дона, о которых я тут не говорил. Да, последние вина заметно дороже, но они того стоят и действительно прекрасно «импортозамещают» Францию.
Однако, Новый Год - только раз в году, можно и раскошелиться!))).
Но только на «своих», а не «НАТОВцев»!
⬇️ кнопка 👍- это за Вашу удачу в 2024!