Найти тему

Крым-таки «умыл» Шампань. Наше игристое в разы дешевле французской классики, но такое же по вкусу!

4,5K прочитали

Хотите узнать, как за 500-1.500 рублей за бутылку испить то, что сейчас стоит 7.000 - 15.000 рублей за такой же объем? Тогда эта заметка для Вас.

Скажу без лукавства: замечательные игристые вина, производимые во Франции под наименованием «шампанское» (не «креманы»!!) даже я, будучи почти «квасным» российским патриотом, считаю и буду считать образцом для подражания. Но.

Это - мой вкус. И я - не жертва рекламы и маркетинга, который скажет, что «завсегдатаи» великосветских мероприятий - серийные бутылки «Моёт и Шандона» - это вкусно и эталонно (нет, я как раз считаю обычное, не «коллекционное» шампанское этой марки сущей бормотухой от которой ещё и голова болит). Эта марка , включая серийную «Вдову Клико» - ширпотреб и даже в 35-ти евро за бутылку в европейских супермаркетах (раньше в наших - 3.500 руб, а сейчас - от 7.000 руб), 2/3 их стоимости точно приходится на оплату рекламы: им красная цена как испанской Каве - евро 5-7. Ок: 10 за «древность имени».

Для меня истинная «Шампань» - это марки типа «Поль Бара» ну или хотя бы «Лансон», которые даже во Франции стоЯт особняком и стОят дороже упомянутых абзацем выше общеизвестных раскрученных брендов.

Да, знаю: очень многие предпочитают сладкие игристые вина с фруктовыми ароматами со вкусом «дюшес» или «мускат». Но те, кто любит «поизысканнее», отдадут предпочтение брютам (то есть максимально сухим, почти без следов природного сахара и тем более - без добавленного сладкого ликера выдержанным игристым винам) с ароматами «поджаренной хлебной корочки», которые и создали в свое время славу «шампанскому».

Эта заметка - нетипична для моего блога (я просто художник и коллекционер современного искусства) и я здесь не выступаю в качестве «многомудрого» винного эксперта. Но, в преддверии наступающего очень сложного 2024 года, хочу лишь поделиться тем, что сейчас, когда даже «ширпотреб» типа «моё-шандона» стоит около 7 тысяч рублей, а эксклюзивный «Луи Родерер» (это тот, который - «Кристалл», если его налить в «хрустальный» сосуд и он будет стоить тысяч 50 ))) или мой любимый «Поль Бара» - от 15 тысяч за бутылочку (а в ресторанах ценник на эти напитки стартует с 35.000 рублей), можно взять наше отечественное, Крымское игристое, которое по вкусу и ощущениям будут на уровне французского «эксклюзива» всего… от 500 (Пятисот. Ещё раз: ПЯТИСОТ) рублей…

Только - стоп: «пафосным» сомелье с тяжким стажем многолетних изнурительных дегустаций в меня не надо кидать пустыми бутылками. Я ваш хлеб не отбираю и не лезу на вашу поляну: кто хочет быть «в теме», пусть слушает вас и старается отличить в Совиньон Блан из долины Луары аромат крыжовника от аромата черной смородины из региона Мальборо (да простят меня «кошатники», которые унюхивают в лучших Совиньонах свои любимые кошачьи «метки», а не ягоды).

Попробовав в своей жизни самые разные весьма «крутые» вина, я все-таки сохранил чувство реальности и сужу о качестве любого алкоголя не по его цене и списку учуянных в нем запахов «кожи, бензола, вишни, персика, хлеба, миндаля, груши итд итп», а лишь по тому, что нравится ли мне его пить и как на следующий день чувствует себя моя голова)).

При этом, бесспорно, я не говорю, что качественное вино должно стоить копейки и мне также очень важна его ароматика и вкус , поэтому я ни в коем случае не смеюсь над кавистами и сомелье, но, все-таки, подавляющее большинство людей оценивает еду и напитки только по двум критериям: вкусно / невкусно , доступно / недоступно лично им, а не по рекомендациям дяди, «толкающему» бутылку перебродившего виноградного сока объёмом 0.7 л по цене крыла самолета.

Короче.

Если Вы на Новый Год или в любой другой день захотите понять за весьма доступные деньги что предлагается эталонными марками игристых вин из Шампани за деньги астрономические, возьмите:

- либо совсем доступное и немного «грубоватое» Крымское игристое от торговой марки «Агора» - Кюве Блан Брют (купаж из винограда Пино Гриджо и Шардоне, урожая 2022 года), сделанное «быстрым» резервуарным способом - без выдержки в бутылке (около 500 рублей);

- либо весьма изысканное игристое от торговой марки «Альма Велли» - Блан де Нуар Брют Натюр (из винограда Пино Нуар), урожая 2017 года, сделанное по классической «шампанской» технологии с многолетней выдержкой в бутылке (около 1200-1500 руб). Кстати, французские игристые из Шампани урожая 2017 года в 2023 году стоили бы почти среднюю зарплату по России... Они вам такие «пузырьки» нужны?

Слева - классическое игристое от Альма Велли, правее - игристое, сделанное «ускоренным методом» от «Агора». Оба варианта по вкусовым качествам - почти аналоги лучших сортов французской «Шампани», но по цене, доступной каждому жителю  России. Совсем справа - диффузор “A.Fecit”  с ароматом «Кожа-Сандал», который очень «вписывается» в любой романический вечер, его недорого можно купить на ВБ. А вот елочная шар-игрушка из пластика, но расписанная вручную, это - эксклюзив, который может сделать каждый сам почти даром !!
Слева - классическое игристое от Альма Велли, правее - игристое, сделанное «ускоренным методом» от «Агора». Оба варианта по вкусовым качествам - почти аналоги лучших сортов французской «Шампани», но по цене, доступной каждому жителю России. Совсем справа - диффузор “A.Fecit” с ароматом «Кожа-Сандал», который очень «вписывается» в любой романический вечер, его недорого можно купить на ВБ. А вот елочная шар-игрушка из пластика, но расписанная вручную, это - эксклюзив, который может сделать каждый сам почти даром !!

Да, это моё частное мнение, но все-таки, оно как всегда основано на личном опыте и те подписчики, которые меня давно знают не только «виртуально» , но и лично, побывав у меня в гостях, думаю, поймут, что я не лукавлю и тем более не занимаюсь платной рекламой.
Уже не один раз мне приходилось читать у некоторых «винных» блогеров на Дзен, что пить игристое из узких высоких бокалов «флют», из которых уже столетия три люди пьют игристые вина, - неправильно. Мол, берите обычный фужер для белого вина и - лакайте. Ну что тут могу сказать? Спасибо, что эти «гуру» бухича не предлагают пить игристое из граненых стаканОв или экологичных бумажных одноразовых стаканчикОв.
Уже не один раз мне приходилось читать у некоторых «винных» блогеров на Дзен, что пить игристое из узких высоких бокалов «флют», из которых уже столетия три люди пьют игристые вина, - неправильно. Мол, берите обычный фужер для белого вина и - лакайте. Ну что тут могу сказать? Спасибо, что эти «гуру» бухича не предлагают пить игристое из граненых стаканОв или экологичных бумажных одноразовых стаканчикОв.

«Плоские» фужеры для игристых вин  типа «креманок» тоже некоторые винные «гуру» считают сейчас некорректным способом влить в себя «пузырьки». Наверное, эту мысль им  агония постмодернизма навеяла. Но лично я буду пить игристые вина только  из классических форм бокалов, потому что это и красиво и вкусно и удобно!  И пусть «эксперты» считают меня дилетантом: мне - фиолетово.
«Плоские» фужеры для игристых вин типа «креманок» тоже некоторые винные «гуру» считают сейчас некорректным способом влить в себя «пузырьки». Наверное, эту мысль им агония постмодернизма навеяла. Но лично я буду пить игристые вина только из классических форм бокалов, потому что это и красиво и вкусно и удобно! И пусть «эксперты» считают меня дилетантом: мне - фиолетово.

Я - приверженец классики не только в искусстве, но и в бокалах для шампанского! Слева направо: бокал «флейта» - пожалуй, самый удобный и красивый бокал для игристых вин; в центре - профессиональный  дегустационный бокал для игристого, особо ценного вина (по сути - разновидность бокала типа «креманка», который вы видите справа); справа -  плоский бокал для игристого: на мой взгляд - красиво, но неудобно, хотя именно эти бокалы выстраивают в «пирамиду» на свадьбах и льют туда игристое в качестве аттракциона.
Я - приверженец классики не только в искусстве, но и в бокалах для шампанского! Слева направо: бокал «флейта» - пожалуй, самый удобный и красивый бокал для игристых вин; в центре - профессиональный дегустационный бокал для игристого, особо ценного вина (по сути - разновидность бокала типа «креманка», который вы видите справа); справа - плоский бокал для игристого: на мой взгляд - красиво, но неудобно, хотя именно эти бокалы выстраивают в «пирамиду» на свадьбах и льют туда игристое в качестве аттракциона.

Дёшево, но отнюдь не сердито.
Дёшево, но отнюдь не сердито.
Итак, названные мною марки игристых вин отечественных производителей вызвали мой искренний восторг соотношением цены и качества, чем я, как патриот России, не могу с гордостью не поделиться с соотечественниками накануне Нового года!

P.S. При всех прелестях «Агоры» за 500 руб , если финансы позволяют, возьмите лучше упомянутую здесь бутылочку «Альма Велли», произведенную классическим методом, или одно из игристых вин от винодельни «Ведерников» из долины Дона, о которых я тут не говорил. Да, последние вина заметно дороже, но они того стоят и действительно прекрасно «импортозамещают» Францию.

Однако, Новый Год - только раз в году, можно и раскошелиться!))).

Но только на «своих», а не «НАТОВцев»!

⬇️ кнопка 👍- это за Вашу удачу в 2024!