Найти тему
Невыдуманные истории еды

"У меня на кухне ничего не пропадает"

Это название книги Анны Гасик, в эпиграфе которой стоит "Польские хозяйки советуют..." И меня в первый раз при прочтении этой книги, нужно сказать это многоточие напрягло. Но это просто название серии книг.

Книга издана на русском языке в 1992 году, выпущена на польском языке в 1982 году, когда в стране было все мягко говоря не сладко, в том числе с едой. В 1986 году вышло второе издание, и жизнь в Польше подналадилась, но все равно было грустно.

Эта книга рассказывает о том как в период экономического кризиса вести хозяйство рационально. Но как по мне, никому не пожелаю такой жизни, что бы пришлось так экономить. Хотя рачительности можно поучиться. Скисло молоко сделай творог, из него сырники из сыворотки напиток. Все в дело!

Кстати в серии статей из рубрики "Карательная кулинария" (ссылка внизу статьи, посмотрите, если еще нет) ряд комментаторов не упускает возможности уколоть, что "зажрались" и в 90-е люди готовили эи блюда, что бы выживать, так вот в "Карательной кулинарии" - перевод продуктов (никто не выживает смешивая креветки с клубникой), про выживать как раз в этой книге.

Начинается книга стандартно, вступительная часть посвящена обзору основных продуктов питания, о том как дольше сохранять их свежими. И конечно их питательности, с точки зрения калорийности, пользы для здоровья и прочего. Вот например как написано о сахаре и кондитерских изделиях и о яйцах. Помимо прочего автор сетует о том, что картофеля в рационе много,а сухих стручковых мало. Приведены нормы потребления, и возможности замены (смотрите в галерее)

Второй раздел, как сейчас принято говорить, местами трешовый. Именно тут собраны рецепты из ингредиентов которые потеряли свежесть, но книга дает варианты как приготовить и из них вкусные и питательные блюда.

Начинается все весьма невинно, и представляется множество блюд из черствого хлеба. Вот например молочный хлеб из черствого хлеба, запеканка из него же, но с обрезками колбасных изделий, рецепт кстати неплох! И ли вот десертное блюдо их яблок и хлеба.

Засохшей сдобе и дрожжевой выпечке тоже можно дать вторую жизнь. Вот например баядерка из засохшей выпечки или "картошка". Ну и в конце концов, всегда можно извести на сухари.

А если тесто не поднялось, и выпечка получилась с "закалом", то и ей найдется применение.

А кстати, заметила, что раньше хлеб сох или черствел. Сейчас очень быстро покрывается плесенью! У Вас также?

Молоко может свернуться, иди как написано в книге "задуматься". Причем в самый неожиданный момент. Ну вот с кем не бывало, сварил себе кофе, молоко понюхал, попробовал нормальное, в горячее наливаешь... хлопья. Кофе испорчен, настроение тоже. Но и такое молоко можно пустить в дело. Самое простое испечь оладьи или приготовить творог. А вот суп меня лично не прельщает.

Можно готовить блюда и из перекисшего молока, которое в моем детстве называли простокваша. Хотя вот напиток из простокваши и томата не прельщает, ка ки жур из простокваши. Но знаю жур многие любят.

Кстати тоже заметила, что молоко сейчас в простоквашу не сворачивается. Просто портится. А вот коллегам 2000-х голов выпуска как то рассказывали про простоквашу, как мы ее с сахаром ели, они вообще такого кушанья не знают. И не слышали. Такие дела

А из сыворотки предлагалось делать напитки, и даже шампанское.

Гасик А. "У меня на кухне ничего не пропадает" (пер.с пол. 1992)
Гасик А. "У меня на кухне ничего не пропадает" (пер.с пол. 1992)

Но вот дальше предлагается готовить из сухого или заплесневелого творога или сыра. Про микотоксины думаю никому в наше время рассказывать не приходится? Хотя вот с засохшим сыром идея неплоха.

В третьем разделе есть блюда из свежих продуктов, но количество их весьма небольшое, в плане веса основного ингридиента.

Есть рецепты из лежалых яиц, обладающих неприятным запахом, но автор говорит, что его можно убрать, замаскировав. Хотя вот мне кажется, все равно характерный душок будет. А как Вы думаете?

В целях экономии книга предлагает блюда с яйцами, с нормальными свежими, но использовать их в меньшем количестве. Хотя пролистав рецепты не увидела ничего такого, где была бы существенная экономия, просто омлет называют яичницей.

А вот испортившиеся заготовки, с признаками брожения точно не рекомендуются к употреблению. И вот здесь автор все же пишет, что если сверху джем покрылся плесенью, то лучше выбросить. Продукты и усилия конечно жалко, ну да здоровье дороже.

Есть рецепты с использованием рассолов, яблочных очистков, овощных отваров

Третий раздел посвящен приготовлению блюд из остатков обеда или ужина, то есть количество продуктов небольшое. Вот например базовый рецепт - картофельный салат, добавление к нему рыбы, и других овощей рождает огромное количество комбинаций. А вот салат из овощей из супа уже не очень радужный.

Можно приготовить салаты из отварной рыбы, оставшейся от обеда, или извести три кусочка селедки, или молоки. Или приготовить из маленького кусочка кусочка грудинки закуску на всю семью.

Вообще третий раздел на днях разберем подробно. Он содержит много хороших блюд. А статья и так получилась огромная!

Продолжение!

Про карательную кулинарию тут, если вам интересно

Еда
6,93 млн интересуются