Найти тему

Готовим из остатков

Оглавление

Продолжаем читать книгу "У меня на кухне ничего не пропадает" А. Гасик (1992). Начало, про заплесневевшее варенье и не менее нарядный творог, если не видели, читайте здесь

Третья часть книги посвящена приготовлению блюд из остатков обеда или ужина, то есть количество продуктов изначально используемое для блюда на 4-5 человек, небольшое.

Прежде всего основу дешевого стола составляет картошка, которую не съели за обедом. Автор предлагает использовать также и дешевую зелень с огорода. Вот например к такому картофельному салату можно добавить множество ингредиентов, например фасоль, рыбу или яйцо получая каждый раз новый вкус, казалось бы простого блюда.

Из интересного салат из фасоли с луком и растительным маслом, или салат из фасоли со свеклой. Оба салата сытные и полезные. А вот салат с овощами из супа, на мой взгляд уже перебор. Даже если они под соусом из плавленого сырка. А вот крокеты весьма неплохи, но для них можно сварить овощи отдельно.

Очень мне понравился рецепт картофельных копытец, должно получиться очень вкусное блюдо. А вот сладкий вариант мне не очень импонирует. Ну и классика жанра.

Вчерашнюю картошечку на сковородочку, да на маслице! Я еще с луком люблю и если есть настроение с яйцом все перемешать и с сыром. Неполезно. Но зато как вкусно! А если сверху паприкой посыпать сладкой и копченой вообще красота получится!

А вот и овощные блюда из шпината, осень должно быть красивые отварные квадраты, приятно-зеленые. И салаты, свежие и хрустящие,а вот о творожном соусе вы наверняка не слышали!

А вот актуалочка! В условиях современных цен на яйца может пригодиться!

Интересный галицийский салат, посмотрите он не так прост как смотрится! А салат из зеленого горошка и яиц многим знаком, практически урезанная версия "Оливье". И мине очень понравилась яичная паста. На поджаренном хлебе будет очень хорошо, но маргарин все же заменила бы маслом. Яичное желе с бульоном тоже интересно, но я вот без томата бы сделала. Ну а запечённые булки с яйцом рецепт наверное всем давно известный. Бутерброды похожие на гренки с пастой из яиц, в более "элитном варианте" есть и у меня (ссылка в конце).

Читая эту книгу, я понимаю, что многое из нее ушло в народ. В переводе на русский она вышла в не самое хорошее для страны время, и была весьма актуальна.

Сыр и творог так понимаю были весьма дороги, поэтому здесь их количество минимально, ровно настолько, что бы позволить блюду назваться сырным.

Вот например сырные шарики, во втором варианте массы сыра нет вообще, но название есть. А в сети множество вариантов приготовления такой закуски, и с палочками крабовыми, и с рыбой и с копченостями. И названия там"сюрприз", " рафаэлло" и иже с ними.

Салат из сыра и помидоров с перцем хорош,а вот из сыра с рисом мне кажется несколько унылым. И из небольшого количества сыра можно сделать начинки и намазки. Омлеты и яичницы я опущу, но покажу еще сырные фрикадельки для супа,в се собираюсь сделать, да руки не доходят.

Котлеты с сыром делала, но сыр клала внутрь при формовке. Очень вкусно получается, особенно если котлеты из куриного фарша. Представленный в книге вариант конечно проще.

Для тех кто любит запеканки, есть вот такие варианты из отварного картофеля и сыра и из шпината и сыра. И тут же хорошо знакомые нам фаршированные шампиньоны. Есть и десерты. Причем творога реально нужно не много.

Рыбные блюда тоже можно себе позволить, используя при этом рыбу в минимальном количестве! Но помните о том, что продукт этот скоропортящийся.

Салат из отварной рыбы не кажется мне вкусным. Возможно способ хорош для речной рыбы, но в целом заправка слишком агрессивна. Французский салат с естественным вкусом (что бы это не значило) тоже больше похож на сложили все что есть в тарелку, но способом с протиранием посуды чесноком сама пользуюсь, особенно когда готовлю салат из фасоли. Два варианта селедочных салатов, которые рекомендуется эффектно чередовать.

Селедочные пасты тоже хороши, пример того как имея одну селедку может даже не целую приготовить закуску на всю семью с добавкой (мой рецепт намазки в конце).

А от селедки по- японски (в обеих вариантах), мне кажется, жители этой далекой страны впали бы в шоковое состояние. Не кажутся аппетитными и пирожки с селедочным фаршем, все же жарка селедки дело ароматное. Она конечно очень вкусная жареная, но...

Есть рецепты рыбных супов и второго, где рыбы на кастрюлю не больше 500 г, но чаще 200-300 г. Кстати в рецепте рыбы запеченной с шампиньонами используется запекание в чудо-печи. Кто помнит такую?

Конечно еть рецепты из мяса и птицы, продукты дорогие, но есть их несомненно нужно. Но рациональный подход позволит вам хорошо сэкономить.

Прежде всего из остатков мяса можно сделать салат, добавив к нему какие-нибудь простые овощи и конечно майонез. А можно просто разложить по овощному салату с майонезом кусочки например ветчины.

Можно приготовить желе, когда бульона у вас много, а мяса мало. Тоже выход. А еще классикой жанра считаю фаршированные яйца. Там мяса нужно только для запаха.

Из мясных остатков можно приготовить пасты-намазки, и тут основной едой конечно будет хлеб, но зато можно эффективно извести 100 г колбасы. Этими же пастами можно нафаршировать овощи, помидоры, перцы или цикорий.

Представляют интерес запеченные паштеты. У нас в стране они не слишком широко распространены, нов европейских странах блюдо достаточно популярное.

Ну и горячее конечно! Прежде всего совет о рациональном использовании продуктов. хотя вот мясо под соусом бешамель будет не самым "нажористым" блюдом, много запеченного соуса под которым мяса оооочень мало.

Ну и пицца конечно! Куда еще извести остатки колбаски и подсохший сыр.

А вот картофельный пирог очень интересный. Сама давно-давно делала что-то подобное. И да это вкусно! Тут же фаршированные кабачки, которые всю вторую половину лета и осень бродили по кулинарным страничкам.

Из оригинального ризотто! Но запеченное. Скорее запеканка из риса., и дальше макаронная запеканка (иногда делаю подобную).

Еще есть варианты экономного бефстроганова и турецкий плов, нв котором вместо кускового мяса используется фарш,а рис можно взять уже отварной. Гуляш в наших условиях будет очень дорог, учитывая стоимость болгарского перца зимой,а грибные тефтели и котлеты из бабовых заслуживают внимания.

А из треш-рецептов котлеты с селедкой. Точно неТ!

Гасик А. "У меня на кухне ничего не пропадает" (пер.с пол. 1992)
Гасик А. "У меня на кухне ничего не пропадает" (пер.с пол. 1992)

Из круп и макарон тоже можно готовить экономно. Часть таких рецептов мы уже видели в предыдущих разделах. Но автор дает идеи приготовления блюд и без белковых добавок.

И в заключении книги, приведено несколько ОСОБО ЭКОНОМНЫХ рецептов.

Например пирог без яиц, без них же клецки и блины.

Вот такая книга! Надеюсь Вам понравилось! С нетерпением жду варианты ваших экономных рецептов, соберем свою кулинарную книгу. Опубликуем после новогодних праздников! Как вам идея?

Обещанные рецепты вот здесь!

Захотелось бутербродов с рыбой, как в детстве. Достала банку консервы, дома была сардина. Размяла вилкой. Сварила пару яиц вкрутую. Натерла на мелкой терке. Покрошила мелко четвертинку средней луковицы, розовенькой, так красивее. Любите лук кладите больше! Все посолила, поперчила. мОжно зелени добавить, укропа например. Намазала на хлеб, посыпала микрозеленью (ее кстати легко вырастить самим…
Невыдуманные истории еды7 октября 2023

Еда
6,93 млн интересуются