Ко мне часто обращаются люди, которые пробовали похудеть разными способами. Самые популярные из них это подсчет и дефицит калорий и низкоуглеводные диеты. Про недостатки и риски низкоуглеводных диет мы поговорим в следующий раз, а сегодня давайте разберем такую стратегию похудения как подсчет и снижение калорийности рациона.
Худейте хоть на фаст-фуде и пончиках, главное создайте и укладывайтесь в дефицит калорий и обязательно будете худеть! Но так ли все просто, эффективно и безопасно?
Для начала хочу рассказать вам одну историю на эту тему…
Ко мне пришла на консультацию девушка 32 лет и рассказала, что она уже 6 месяцев считает калории и укладывается в 20% дефицит. Сначала все было хорошо, вес постепенно снижался, не так быстро как хотелось бы, но динамика была. Но через 4 месяца начались проблемы, вес перестал снижаться и очень сильно упал уровень энергии, появилась усталость и сонливость в течение дня, затем начались проблемы с кожей и волосами, кожа стала сохнуть, появились трещины на пятках и на руках, затем начали выпадать волосы. А еще через месяц у нее прекратились месячные…
Я провел тщательный опрос и понял, что по всем признакам девушка столкнулась с серьезными дефицитами витаминов и микроэлементов. В последствие, когда мы начали работать с ней, анализы это подтвердили. Почему так произошло? Давайте разбираться…
Подсчет и дефицит калорий, какие есть недостатки и риски у этой стратегии похудения и как их избежать?
1. Вредная пища даже в меньшем количестве по-прежнему разрушает организм и приводит к проблемам со здоровьем. Можно создать дефицит калорий и даже худеть какое-то время… Но очень большая ошибка ориентироваться только на калории, так как гораздо важнее это состав пищи. Популярность обезжиренных йогуртов, низкокалорийных батончиков без сахара с химическими подсластителями, зеро кола и т.д. тому подтверждение. Если в еде будет химия, транс-жиры, избыток холестерина, термофильных дрожжей, то накопление токсинов из вредной пищи приведет к серьезным сбоям в работе пищеварительной и гормональной систем, дефицитам витаминов и микроэлементов, а значит к нарушению обмена веществ и как следствие к лишнему весу и трудностям в похудении в будущем.
2. Человек не печка и то, какое количество энергии усвоиться из конкретного продукта зависит от множества факторов. От степени зрелости, сорта и вида продукта, сочетания разных продуктов в одном блюде, от добавления клетчатки, от состояния пищеварительной системы конкретного человека, от скорости обмена веществ и гормонального здоровья и многого другого. Поэтому те цифры, которые написаны в таблицах и приложениях не имеют ничего общего с реальностью!
3. Подсчет калорий не естественный и утомительный процесс, который требует времени.
4. Эффективность похудения зависит от массы факторов и дефицит калорий всего лишь один из них.
Таким образом, я глубоко убежден, что дефицит калорий, без изменения качества пищи, учета и коррекции состояния организма, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, срывам и откатам.
На самом деле можно худеть легко и естественно и без подсчета калорий… И для этого не нужны никакие диеты. Более того, я открою вам страшную тайну…
Диеты не работают! Наш ум устроен таким образом, что если ему что-то долго запрещать, то рано или поздно произойдет срыв и лишний вес снова вернется.
Поэтому единственный способ сохранять стройность и здоровье это соблюдение принципов и выработка полезных привычек правильного питания. Сейчас я расскажу вам об одном из самых важных и эффективных принципов здорового питания, который поможет похудеть легко, естественно и безопасно любому человеку!
Называется этот принцип «правило 50%». Если половина от каждого приема пищи будет состоять из продуктов с большим содержанием цельной клетчатки: свежих овощей, зелени, фруктов или овощного салата, то вы гарантировано начнете снижать вес!
Дело в том, что растительная клетчатка, которая содержится преимущественно в твердых сырых овощах, капусте, моркови, редьки, зелени практически не усваивается и обладает низкой калорийной плотностью, то есть из большого объема такой пищи усваивается минимум калорий!
При этом грубая клетчатка задерживает на себе лишнюю глюкозу и холестерин из другой пищи, снижая не только калорийность всего приема пищи, но и его вредность. Клетчатка связывает и выводит токсины из кишечника и обладает мощным очищающим действием на весь организм.
А можно ли есть больше, питаться разнообразнее и при этом худеть?
В США провели серию экспериментов под названием «Предварительная загрузка». Одной группе участников предлагали съесть пасту Карбонара, в которой было 900 ккал, другой группе участников нужно было съесть то же блюдо, только перед этим съесть одно зеленое яблоко, в котором было 100 ккал.
В итоге в группе с яблоком люди съедали на 300 ккал меньше из пасты и на 200 ккал меньше за весь прием пищи!
Но ученые не остановились на этом и в следующем эксперименте участникам второй группы предложили съесть овощной суп калорийностью 150 ккал.
И люди из группы с супом съели на целых 250 ккал меньше из пасты и на 100 ккал меньше за весь прием пищи!
Тоже самое произошло и с овощным салатом. Группа, в которой участники съедали овощной салат, в котором было 100 ккал, съедали на 200 ккал меньше из пасты и на 100 ккал меньше за весь прием пищи!
Так что сначала съешь легкий овощной суп, салат или фрукт, а затем основное блюдо и ты точно будешь худеть!
Хотите разобраться, что мешает похудеть именно вам?
Приглашаю вас на бесплатную предварительную консультацию, на которой разберем вашу ситуацию, и я предложу конкретный план действий по достижению результата и расскажу о форматах работы со мной. Для записи заполните короткую анкету https://forms.gle/2zA4BhqFnP8rTAY89 , я свяжусь с вами и договоримся о встрече.