Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Высмеивали СССР за импорт зерна? Теперь ждём яйца из Турции и Азербайджана, что ещё «смешнее»

Из-за нехватки яиц их повезут нам из Азербайджана и Турции, сообщил Минсельхоз. И здесь уже не знаешь, смеяться здесь, или плакать. Но ведь у нас же всё хорошо. Разве не так?

Если верить «верхам», то да, у нас всё замечательно, гордимся, и всё такое прочее, вот только с яйцами беда – дефицитом стали. В связи с чем, средняя цена на них в магазинах зашкалила за 110 рублей.

Яйца сейчас в топе самых быстро дорожающих продуктов. С начала года цены на них выросли более чем на 40%. Причем за ноябрь — более чем на 15%, а только за неделю с 28 ноября по 4 декабря — более чем на 4%.

Инфографика КП.РУ
Инфографика КП.РУ

Итак, дефицит яиц, друзья. Причём самый настоящий. 11 декабря белгородские власти ограничили продажу яиц до 20 штук в одни руки на субботних ярмарках. Ограничения ввели также в некоторых магазинах Екатеринбурга. Это и есть дефицит.

Кстати, над СССР нынешние наши деятели задорно смеялись и из-за дефицита. И как оказалось, напрасно. Верно говорили наши предки: «не буди лихо, пока оно тихо». Можно и про бумеранг ещё вспомнить.

Вот только дефицит в Советском Союзе был не на товары первой необходимости, а на второй, или даже десятой. Типа хрусталя или джинсов. Но с яйцами был полный порядок.

Порядок был потому, что экономика СССР работала в первую очередь для людей, а не на карманы богатеев, которых тогда не существовало, и Советская власть понимала, что куриные яйца являются дешёвым и незаменимым источником легкоусвояемого белка, протеина, витаминов, и лецитина, так необходимого для работы нашего мозга и нервной системы.

И именно поэтому птицефабрики и птицефермы с несушками при Советах существовали практически в каждом более-менее крупном посёлке, как собственно, пекарни и хлебозаводы. Они давали не только яйца, но и рабочие места в самых отдалённых уголках страны.

Птицеферма СССР (иллюстрация из открытых источников)
Птицеферма СССР (иллюстрация из открытых источников)

Сейчас от тех птицефабрик и птицеферм остались одни воспоминания, в лучшем случае кое-где ещё напоминанием лежат груды битого кирпича, поросшего бурьяном. Не нужны, видишь ли, стали они нашим разным всяким агрохолдингам. Не захотели они делиться прибылью с мелкими производителями, да не сдюжили.

Сегодны же люди из-за низких доходов стали замещать животный белок дорогой говядины и рыбы, дешёвой курятиной и яйцами, что подкосило ресурсы производителей, которые по непонятным причинам впали в сильнейшую зависимость от импортных поставок.

Между прочим, племенной материал в виде суточных цыплят бройлеров и яйца для вывода кур на 95 процентов – это всё импорт от британской компании Aviagen Group и американской Cobb Vantress. Корма и добавки у нас тоже «оттуда».

И никто над этим почему-то не потешается, как потешались над СССР, который короткий период из-за неурожая был вынужден ввозить пшеницу из Канады и США.

Зато в СССР же было полтора десятка собственных линий кур — яичных, мясных и мясояичных. Собственных! Уважаемые товарищи. Это к тому, что и линии эти нынче у нас выводить похоже некому.

А вот и советская птицефабрика, и яйца свежие (иллюстрация из открытых источников)
А вот и советская птицефабрика, и яйца свежие (иллюстрация из открытых источников)

В итоге всего перечисленного, Минсельхоз сделал следующее заявление:

«До конца текущей недели ожидаются первые поставки из Азербайджана, а в ближайшее время — из Турции. В результате уже в ближайший месяц прогнозируется стабилизация ценовой динамики».

Ранее в правительстве одобрили обнуление таможенной пошлины для ввоза в страну 1,2 миллиардов штук яиц. В общем, обещают, что на Новый год мы таки будем с яйцами, и оливье соорудить сможем.

Вот только не перестаёт терзать одна мысль. Как же так получается, что у нас всё замечательно, всё так и прёт, понимаешь, но с яйцами проблема, а вот в Азербайджане и Турции не только нет проблем, так они ещё и нас спасать от яичного дефицита будут.

И понимаешь, что из-за игр в «рынок», где в приоритете лишь интересы крупного бизнеса, а никак не народа, подобного рода проблемы у нас в любой момент могут взяться из ниоткуда. А то и покруче. И тут уж не до смеха, честное слово.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU

Еда
6,93 млн интересуются