Сегодня мы в немецкоязычной части Европы и открываем отличные игристые зекты, которые так любят в Австрии и Германии.
Немцы и австрийцы – большие фанаты игристых. Внутри региона производится большое количество именно игристых вин, а еще на этот рынок приходится значительная часть экспорта из крупнейших винодельческих стран мира, особенно активно сюда экспортируют итальянское просекко и французское шампанское.
Причем, любовь к шампанскому для немцев сродни традиции. Еще в конце 18 – начале 19 века многие немецкие виноделы активно работали в Шампани и основали некоторые из культовых Домов, известных до сих пор, например, Krug, Mumm, Bollinge. Традиции производства игристого пересекли Рейн и прижились в самой Германии.
Название немецких игристых – зект – результат забавной языковой путаницы в начале 19 века. По общепринятой легенде слово «зект» появилось, когда знаменитый актер Людвиг Девриент в 1825 году заказал в берлинском ресторане «зект», подразумевая херес (английское слово sack на немецком тогда писали именно sekt), а официант, привыкший к тому, что Девриент всегда пьет шампанское, принес французское игристое. Так слово «зект» стали использовать для игристых вин и превратили в официальный термин, когда после Первой мировой войны Германии было запрещено использовать слово «шампанское» для своих вин.
Зекты могут быть сделаны методом шарма в больших стальных емкостях, или традиционным методом с выдержкой на осадке в бутылке.
В зависимости от производителя и региона, для вина используют те или иные сорта винограда, но чаще всего это король белых вин – рислинг.
Пробуем!
Небольшой, успешный винодельческий кооператив Winzer von Erbach из немецкого Рейнгау возделывает чуть более 30 гектаров, делая упор на рислинг в тихом и игристом исполнении.
Зекты хозяйства – отличный пример жизнерадостного игристого из рислинга. Riesling Brut Sekt – классный, легкий, дружелюбный зект с цветочными, спелыми ароматами желтой сливы, яблока, персиков. Приятная кислотность и тонкая минеральность во вкусе нарядно подчеркивается элегантной игрой пузырьков.
В небольшом винодельческом регионе Наэ исторически важное хозяйство Gut Hermannsberg работает с рислингом в традиционном стиле, делая зекты по-классике. Riesling Sekt Brut выдерживается на осадке не мене двух лет. Очень свежая и элегантная ароматическая палитра раскрывается яркими оттенками тропических фруктов, спелых цитрусов и свежей выпечки. Прекрасный баланс свежести и минеральности и долгим послевкусием.
В соседней Австрии свои герои. Австрицы не меньшие любители игристых вин, пьют их много и со вкусом. Активно производят свои игристые зекты для внутреннего рынка, отдавая предпочтение белому автохтонному сорту грюнер вельтлинер. С ним успешно работает хозяйство Pfaffl из Нижней Австрии, которое мы нежно любим за отличную сортовую подборку вин с фруктами на этикетке.
Gruner Veltliner Brut – это отличное, освежающее, сочное вино, которое производится классическим методом, с выдержкой на осадке около полутора лет.
Красивая игра пузырьков, свежий аромат луговых трав, с оттенками черного перца, спелых цитрусовых и белых персиков. Во вкусе отличный баланс, приятная кислотность и продолжительное послевкусие.
Зекты – классные! Пробуем!