Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выбору идеальной бутылочки для кормления ребёнка. И перед тем как её выбрать я перепробовала очень много вариантов. С удовольствием делюсь своими экспериментами, чтобы сэкономить ваше время и деньги.
Итак, для начала разберёмся, какие бывают бутылочки. Я раньше думала, приду в магазин, возьму вот эту красивую и всё будет прекрасно. Но не тут то было...
Вот моя классификация бутылочек для кормления:
1. Материал, из которого изготовлена бутылочка: стекло, пластик и силикон.
Плюсы использования стеклянных бутылочек: они экологичны, их легко мыть, шкала объёма не сотрётся при использовании.
Минусы: бутылочки из стекла тяжёлые, могут разбиться, в них сложнее подогревать смесь.
Плюсы использования пластиковых бутылочек: они лёгкие и безопасные, могут выдержать любую температуру, не деформируются,
Минусы: нужно чаще менять, так как не стоит забывать, что это пластик и при длительном использовании в нём могут появиться трещины.
Силиконовые бутылочки очень лёгкие, из них удобно есть кашу или пюре.
Минусы: могут окрашиваться от пищи.
Я для себя выбрала пластиковые бутылочки, они лёгкие, их удобно мыть, в магазинах представлен широкий выбор с различными формами и декорами.
2. Объём бутылочки: от 125 до 330 мл
Чем старше ребёнок становится, тем большее количество смеси он съедает за одно кормление. Для новорожденного ребёнка подойдёт бутылочка с объёмом 125 мл, а для трёхмесячного уже нужно 250 мл. А вот для воды мы до сих пор используем бутылочку 125 мл, так как водичку делаем всегда свежую, больший объём не нужен, и её удобно держать в ручках малышу.
3. Размер горлышка бутылочки: с узким и широким горлышком.
Бутылочки с широким горлышком легче мыть и в них удобнее засыпать смесь. На бутылочку с узким горлышком проще подобрать соску, а вот смесь в неё засыпать практически невозможно.
Для кормления я использую бутылочку с широким горлом, а для воды с узким.
Особое внимание следует обратить на выбор соски. Они всегда идут в комплекте с бутылочкой, но их также можно приобрести отдельно.
Вот моя классификация сосок:
1. Скорость потока: есть соски с медленным, средним и быстрым потоком.
Здесь всё зависит от возраста: для малышей с рождения до трёх месяцев подходят соски с медленным потоком, с трёх до шести месяцев - со средним и с шести месяцев можно использовать соски с быстрым потоком.
На всех сосках есть маркировка 0+, 3+ и 6+.
Если новорождённому малышу дать соску со средним потоком он быстро съест смесь и будет часто и много срыгивать. Моему ребёнку уже 3,5 месяца, но мы до сих пор используем медленный поток, на средний пока переходить не готовы.
2. Материал соски: латекс и силикон.
Латексные соски подходят для самых маленьких, так как латекс очень мягкий и нежный. Из минусов: их нужно менять каждую неделю, они быстро приходят в негодность.
Силиконовые соски более долговечные.
Мы пользовались только силиконовыми, в продаже не видела бутылочек с латексными сосками.
3. Форма соски: круглая, анатомическая и ортодонтическая.
Круглая соска наиболее популярна, но частое её использование может привести к развитию неправильного прикуса.
Анатомические соски напоминают женский сосок, к тому же они заставляют малыша трудиться, чтобы добыть молоко.
Ортодонтические соски скошенным кончиком помогают развитию правильного прикуса.
Я использую анатомические соски для кормления, они помогают сохранить грудное вскармливание, так как мы находимся на смешанном кормлении, сначала едим грудь, а потом докармливаемся смесью.
Итак, для меня и моего малыша оптимальным вариантом оказалась пластиковая бутылочка объёмом 250 мл с широким горлышком и анатомической соской. Для водички я использую бутылочку объёмом 125 мл с узким горлышком и ручками, чтобы малыш учился сам её держать.
Делюсь ссылками на наши бутылочки:
Бутылочка идеально подходит для воды, объём 125 мл, она с ручками, малыш учится держать её самостоятельно.
Бутылочки для кормления с широким горлышком, объём 250 мл: