Найти в Дзене
СТС

Кипрский пирог от Саши Бельковича

Оглавление

Ингредиенты:

Для теста:

Панировочные сухари 150 г

Сахар 150 г

Кокосовая стружка 150 г

Грецкие орехи 150 г

Яйца 3 шт.

Подсолнечное масло 150 мл

Разрыхлитель 7 г

Ванильный сахар 5 г

Для крема:

Молоко 600 мл

Сахар 100 г

Мука 55 г

Крахмал картофельный 140 г

Сливочное масло 20 г

Для сиропа:

Сахар 150 г

Вода 185 мл

Лимон 1 шт.

Для украшения:

Кокосовая стружка 20 г

Также понадобится глубокая форма для выпекания 22 на 15 см

-2

Приготовление:

Крем:

1. Молоко перелить в сотейник. Смешать сахар (100 г), муку и крахмал. Сухие ингредиенты пересыпать в молоко и, активно перемешивая, заварить крем на среднем нагреве. Когда пойдёт пар, уменьшить нагрев до минимума. Продолжить заваривать крем, непрерывно мешая до загустения, и в конце добавить сливочное масло, перемешать до растворения.

-3

2. Перелить крем в отдельную миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания в течение пары часов.

-4

Тесто:

3. Поставить две сковороды на средний огонь, на одну пересыпать панировочные сухари, а на другую – кокосовую стружку. Подсушить ингредиенты, постоянно помешивая, до карамельного цвета

-5

4. Орехи перебить в куттере, чтобы остались небольшие фактурные кусочки, и обжарить.

5. В большую миску пересыпать обжаренные сухари, стружку и орехи, перемешать и дать остыть. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

6. В отдельную миску разбить 3 яйца и добавить 150 г сахара, ванильный сахар и взбить миксером до растворения сахара.

-6

7. Пересыпать сухие ингредиенты во взбитые яйца, влить 150 мл подсолнечного масла и активно перемешать до однородной консистенции теста.

-7

8. Переложить полученное тесто в форму для выпекания и равномерно распределить по дну. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовому бисквиту дать немного остыть.

-8

Сироп:

9. В сотейник пересыпать 150 г сахара, залить 180 мл воды, выжать сок лимона и отправить на средний огонь, довести до кипения, дать покипеть 5 минут и снять с нагрева.

-9

10. Залить равномерно бисквит сиропом.

11. Покрыть пропитанный бисквит кремом из холодильника, равномерно распределив по поверхности, и посыпать кокосовой стружкой.

-10

12. Отправить пирог в холодильник минимум на несколько часов, чем дольше постоит в холодильнике, тем лучше. При подаче нарезать на маленькие порционные кусочки.

-11

Приятного аппетита!

Смотри новый выпуск кулинарного шоу «ПроСТО кухня» завтра в 9:30 на СТС!