Найти тему
Остров и островитяне

Пельмень и его друзья

Сахалин точно не родина пельменей. Культовое российское блюдо у нас, конечно, любят, готовить умеют, и свои уникальные кулинарные произведения есть. Ну и решили сделать фестиваль – «День Пельменя». А потом к нему ещё добавился гастромарафон – «Пельмень и его друзья». Мы решили, что надо приобщиться к этим событиям и хотя бы один раз почувствовать себя гурманами, отведать чего-то этакого. Удовольствие оказалось не из дешёвых. Рестораторы решили, что сет из трёх блюд никак не может стоить дешевле 950 рублей. Цена, конечно, не слишком комфортная, но, как рапортуют организаторы, всё-таки нашлось в Южно-Сахалинске несколько сотен желающих попробовать себя в роли дегустаторов.

В гастромарафоне участвовали 11 кафе и ресторанов. Как мы определяли, куда отправиться на ужин? Хотелось попробовать блюда, которые дома точно готовить не будешь. Первым стало кафе, которое на «А» начинается и на эту же букву кончается. По виду – простая забегаловка в торговом центре. Людей в будний вечер не густо, но есть. Сет приготовили довольно быстро. Он состоял из – грибного рамена (первое блюдо), гёдза со стружкой из тунца и вакамэ в ореховом соусе. Все было очень достойно. Суп наваристый, вкусный, большая порция. Гёдза – это такие пельмешки с мясной начинкой. Тесто тонкое, сварены идеально. Вакамэ – салат из водоросли, ушёл за милую душу. Оценка за всё это пять с плюсом. Наелись вдвоём одним сэтом.

-2

Второй опыт оказался менее удачным. Сет в суши-баре, который на «Х» начинается и на «О» заканчивается, состоял из мисо супа с фрикадельками из лосося, дамплингов с креветкой и мясным фаршем и ханами данго. В супе по вкусу пришлись только фрикадельки. Бульон был пересолённым и невкусным. Дамплинги получили оценку 5+. А вот ханами данго только понадкусывали. Сладковатые шарики из рисовой муки на шпажках оказались настолько специфическим блюдом, что даже приличная стоимость сета не заставила одолеть это блюдо. Японский десерт – очень специфическое блюдо. Стоило ли его предлагать посетителям со вполне определёнными вкусовыми предпочтениями? Вопрос открытый. Из этого сета полностью были «уничтожены» только дамплинги. Остальное доедать не нашлось морально-волевых сил. Калории добирали дома.

-3
-4
-5

Народные гулянья под названием «День пельменя» прошли под декабрьским дождём. Аудиторию он, конечно, сильно сократил. Однако желающих попробовать пельменей бесплатно собралось достаточное количество. Люди терпеливо ждали, когда повара сварят очередную порцию традиционных – мясных – пельменей. И таким макаром народ уговорил целый центнер блюда из мяса и теста.

-6
-7

И ещё у фестиваля появились свои рекордсмены. Местный житель, который представился Виталием, уже в четвёртый раз выиграл конкурс по скоростному поеданию пельменей и в подарок получил увесистый мешок этих самых пельменей, но в сыром и замороженном виде.

-8

-9

В прежние годы на таких праздниках были ещё дегустации. Пельмени ведь они разные. Кто-то называет их хинкали, кто-то равиоли, кто-то позы. Разница в размерах и начинке. Готовы были попробовать всё это и за деньги. Но нынче продавали на ярмарке только замороженные пельмени с мясной начинкой. Даже рыбных не было. А их-то активно спрашивали. Живём ведь на острове-рыбе.

-10

Еда
6,93 млн интересуются