4,6K подписчиков

Роспотребнадзор рассказал брянцам, как правильно выбирать красную икру

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на несколько важных моментов при выборе красной икры.

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на несколько важных моментов при выборе красной икры.

Организация подчеркивает, что необходимо приобретать красную икру только в проверенных местах - не стоит покупать ее у частных лиц или в нелегальных торговых точках. При выборе продукта также следует обратить внимание на этикетку, на которой должна быть информация о виде рыбы, из которой получена икра, а также о дате изготовления и упаковки.

Особое внимание следует уделить обозначению на металлической банке, на которой должна присутствовать информация о дате изготовления, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности "Р". Текст должен быть вбитый изнутри. Крышка банки не должна быть выпуклой или надутой, а икра должна полностью заполнять банку.

При выборе красной икры, следует обращать внимание на ее внешний вид. Икринки натурального продукта должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком или икринки сдувшиеся, вероятно, она уже была разморожена. Натуральные икринки обладают ядром, в то время как искусственные однородны и сложно лопаются.

Также стоит проверить качество продукта, положив его в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, в то время как искусственная икра растворится, окрасив воду.

Роспотребнадзор обратил внимание на то, что для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной продукции, с 2019 года введена система маркировки, которая уже распространяется на ряд товаров. В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лосоевых рыб.

Организация заявила, что благодаря маркировке будет возможно отслеживать путь каждого товара от его изготовления до продажи, что поможет сократить незаконную торговлю и обеспечить потребителей продукцией высокого качества и безопасностью. Если покупатели будут сомневаться в качестве и безопасности товара, они смогут обратиться в местное отделение Роспотребнадзора, чтобы провести проверку и лабораторный контроль.