Горсайт сделал небольшую подборку необычных рецептов и подробно рассказал, какими блюдами нужно украсить стол при встрече 2024 года. Продукты легко найти в супермаркетах Новосибирска.
Новогодняя ночь с каждым днём всё ближе. 2024-й по Восточному календарю объявлен годом Зелёного Деревянного Дракона. Этот мистический знак, эксцентричный, любит богатство, свободу, имеет аристократические манеры. В китайской мифологии он встречается во многих сказках. Праздничное меню обязательно должно включать в себя любимые цветы Дракона – красный, золотой и зелёный.
Откажитесь от горячих блюд из кролика, зайца или курицы. По легенде, Дракон вытаскивает ушастого из беды и становится его покровителем. Мифической ящерице вряд ли понравится, если вы съедите её маленького приятеля. Птица же станет достаточно простым блюдом для дракона. Добавьте в этом году больше натуральности и уменьшите на столе готовую еду из банок – новый знак недолюбливает полуфабрикаты и консервы. Поэтому постарайтесь разнообразить трапезу, красиво сервируйте стол, сделайте его как можно богаче, красивее, роскошнее и изобильнее.
Из угощений обязательно должны быть фрукты, в том числе цитрусовые (куда же без мандаринов), гранаты, красные яблоки, ананас. Позаботьтесь заранее об экзотических фруктах для благополучного и денежного года – папайя, личи, жёлтое манго.
Из овощей следует приготовить перец, томаты, побольше зелени, картофель, морковь. Добавьте на стол рис, он символизирует изобилие и богатство, красную рыбу, морепродукты, красную икру, побольше острых специй или чеснока – без них не научитесь дышать огнём, как истинный Дракон.
Обязательно добавьте полезные орехи для долголетия: миндаль, макадамию, грецкие. Не забудьте о бобовых – арахис, соевые бобы, горошек и кукуруза идеально подойдут в вашим любимым салатам и закускам. Из арахиса можно сделать соус, который подойдёт к зелёному салату, мясу на гриле, сыру и просто как вкусная закуска с крекерами. Приготовить его очень просто! 200 граммов арахиса и половину палочки корицы размолоть в кофемолке или блендере, выжать из половинки лимона сок, добавить молотый чёрный перец, чили или красный, паприку. Перцы в блюдо – по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Остроту регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Влейте в полученную смесь три-четыре столовые ложки белого соевого йогурта или кокосовой сметаны (можно греческий йогурт). Необычный соус готов!
Если вы задумались, что приготовить на Новый год-2024, то не забудьте о блюдах восточной культуры, например, роллах, которые сочетают в себе сразу три главных цвета дракона. Попробуйте сделать роллы с авокадо, жёлтым перцем, чили и помидорами.
Ингредиенты:
- 200 граммов риса для суши;
- нори (примерно 4 листа);
- 400 миллилитров воды;
- 2,5-3 столовые ложки рисового уксуса;
- соль на кончике чайной ложки;
- половину столовой ложки коричневого сахара;
- постный майонез;
- большой жёлтый перец;
- перчик чили;
- свежий огурец;
- авокадо;
- помидор;
- зелёный лук или любая зелень.
Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20 минут. Когда рис будет практически готов, смешайте с солью и сахаром рисовый уксус, подогрейте до растворения и добавьте туда рис, предварительно слив с него воду. Можно вынести на балкон, чтобы остудить до комнатной температуры. Пока рис становится холоднее, порежьте длинной соломкой помидор, перец, авокадо, покрошите зелень.
Нори положите на специальный коврик. Можно сверху коврик застелить плёнкой. Отступите от края около полутора-двух сантиметров и выложите рис на лист нори. При желании можно смазать майонезом. Посередине листа нужно аккуратно распределить оставшиеся ингредиенты. Не переусердствуйте с чили, если острые блюда приносят вам проблемы с ЖКТ. При гастрите или других заболеваниях острый перец лучше убрать.
Аккуратно сверните в рулет, тщательно закрепляя края. Разрежьте на роллы. Следите за тем, чтобы лезвие было острым, при необходимости промойте нож, вытрите насухо и продолжайте нарезку. К домашним роллам добавьте соевый соус, васаби и имбирь!
Ещё один рецепт, который точно придётся по вкусу огнедышащему Дракону – зелёный карри с кокосовым молоком. Соблюдаем цветовую и вкусовую гамму, не забывая про интересное изобилие!
Ингредиенты:
- столовая ложку с горкой зелёной пасты карри;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- оливковое масло;
- столовая ложка коричневого сахара или полторы ложки кокосового;
- столовая ложка соевого соуса;
- половинка чайной ложки молотого имбиря;
- один-два перца чили;
- паприка;
- 100 граммов стручковой фасоли;
- баклажан;
- лайм;
- кинза (по вкусу);
- 200 граммов риса;
- креветки или другие морепродукты.
Приготовление.
Промойте рис, залейте холодной водой и оставьте на плите до закипания. После закипания варите крупу на среднем огне 20 минут. Обжарьте стручковую фасоль и баклажан около 10 минут на оливковом масле. В момент приготовления у вас должен свариться рис. Слейте с него воду, посолите.
Вылейте масло в кастрюлю с толстыми стенками, разогрейте и добавьте пасту карри. Тщательно перемешивайте около минуты. Следите, чтобы не подгорело. Влейте кокосовое молочко, доведите до температуры, при котором смесь практически начнёт закипать, но не кипятите. Убавьте мощность плиты, всыпьте сахар, потомите на огне, добавьте имбирь, паприку и нарезанный по вкусу перчик чили. Помните, что он достаточно острый!
Пришла очередь баклажанов и стручковой фасоли. Их тоже отправляем в кастрюлю, консистенция не должна быть очень густой, поэтому количество овощей при необходимости можно уменьшить. Влейте соевый соус. Любители морепродуктов могут добавить креветки. Снимите с плиты, по вкусу посыпьте кинзой. Закусывайте рисом и наслаждайтесь!
Ранее Горсайт составил Ба цзы гороскоп на год Дракона для всех знаков восточного зодиака.
Автор: Дарья Черникова
Агентство новостей ОТС-Горсайт