Капуста не пуста, сама летит в уста! Народная поговорка.
Несмотря на то, что Новый год это праздник и все пытаются сделать яства разнообразнее и вкуснее, у Православных верующих сейчас идет Рождественский пост. Он продлится до 6 января.
По строгости он не сравним с Великим постом, однако вкушать мясную пищу недопустимо. А значит сегодня, поговорим про пищу “Постную”.
А как сделать салаты постными, при этом вкусные и полезные. Конечно, незаменимым подспорьем тут является квашеная капуста. Как квасить думаю, знает каждый, а вот как делают это у нас.
Все очень просто
Особо заморачиваться я не люблю. Поэтому делюсь своим нехитрым рецептом. Как ее зеленую заквасить за три дня, до хруста и сочности?
Первым делом капусту я натираю на кухонном комбайне. Режу вилок на части, чтобы помещалась в горловину комбайна и устанавливаю нож для прямой рубки 2-3 мм. получаются ровные и красивые ломтики.
Натерев часть капусты, я перекидываю её в эмалированный таз, сверху насыпаю столовую ложку соли и три ложки сахара.
Через нож “терку” пропускаю морковь и тоже укладываю сверху. Потом как все сделал, перемешиваю в тазу и хорошо жамкаю руками, пока не появится сок.
С появлением сока складываю всю смесь в стеклянную трех литровую банку. Так повторяю процесс, пока не заполнится две трети банки.
После наполнения, закрываю банку пищевой пленкой и делаю несколько дырочек, так как капуста должна дышать.
Убираю банку в теплое место на три дня. Каждый день открываю и деревянной палочкой протыкаю смесь до самого дна. Для этого хорошо подходят палочки от суши.
На третий день получившуюся капусту раскладываю по одноразовым контейнерам и убираю в морозильник. Даже после размораживания она остается хрустящей и сочной. Вкус получается, свежим и очень полезный.
А теперь как сделать из квашеной капусты салаты, чтобы за уши не оттащить
Самый простой и элементарный это добавить в капусту лук. Лучше его резать перьями, это кто ни ведает, не как обычно полукольцами, а повернуть луковицу на 90 градусов. Так лук получится прямыми перьями, что как раз и надо в это блюде.
Если добавить в такой салат ещё зеленый горошек, он придаст яркости и нового вкуса. Вот и получился ещё один новый салатик.
А если в капусту с луком нашинковать ещё зеленый огурчик со свежим яблоком, то уверен, что кисло-сладкий вкус не оставит вас равнодушным.
Также разумеется винегрет с квашенной капустой будет незаменимым блюдом на Новогоднем столе.
Как вы уже поняли из моей незатейливой кухни, что квашенную капусту можно много с чем мешать, главное соблюдать вкусовую гармонию.
Удачной Вам готовки и новых и свежих вкусов, главное чтобы они были полезные!
А какой салат Вы любите делать из Квашеной капусты? Напишите в комментариях. Подпишитесь на канал и не забудьте поставить палец вверх, если вам понравилась моя публикация!
А сейчас с наступающим Вас Новым годом.
Ведь он уже очень скоро!