Найти в Дзене
TECHNOTION

Готовлю дома луковый сыр, как в сыроварне - дешевле, вкуснее и полезнее, чем из магазина: Гостей за уши не оттащишь!

Оглавление

Обожаю разнообразные сорта сыра, можно сказать, я настоящий сыроман. Но сейчас качественные сыры стоят немало, и даже они не всегда оправдывают свою цену. А я постоянно использую сыры в обычных овощных салатах — это нравится и мне, и детям, и мужу, при этом такие блюда получаются сытными и полезными.

Сырные эксперименты: Луковый сыр, который превратит вашу кухню в домашнюю сыроварню / Изображение: дзен-канал technotion
Сырные эксперименты: Луковый сыр, который превратит вашу кухню в домашнюю сыроварню / Изображение: дзен-канал technotion

Недавно к нам в гости приехала свекровь, и я, как обычно, подала на стол греческий салат, который мы все любим. Когда свекровь узнала цену сыра-фета, она была в шоке, и это мягко сказано, и тут же спросила есть ли у меня дома молоко и лук. Я удивилась, к чему этот вопрос вдруг. А тут муж такой «Мама, ты что хочешь приготовить мой любимый сыр?» Я вообще была в недоумении как можно приготовить вкусный сыр из лука.

В общем свекровь пообещала приготовить нам его на следующим день. Она готовила, а я смотрела и записывала. Попробовав вкус такого сыра, я поняла эти хвалебные восклицания моего мужа, это не просто легко, просто и дешево, но и очень вкусно! Мне захотелось поделиться с вами этим простым рецептом, из двух доступных всем продуктов.

Казалось бы, ну совсем никакой совместимости нет у молока и лука, а тем не менее это не так.

Во-первых, как я недавно узнала, испокон веков наши предки готовили отвар из коровьего молока и репчатого лука, настаивали его и лечили этим средством кашель.

Во-вторых, из этих продуктов, как оказалось, можно приготовить потрясающе вкусный сыр.

Лук, а точнее луковый сок в данном рецепте выступает в качестве закваски. Но сразу предупреждаю, что луковый дух сохраняется в готовом сыре, мне от этого он кажется ещё вкуснее, но кому-то может не понравится.

А главное, этот сыр будет на 100% натуральным, чего не скажешь о тех сырах, которые мы покупаем в супермаркетах.

В нашем же случае сыр готовится всего из двух ингредиентов, без каких-либо консервантов, красителей и вредных добавок, исключительно натурпродукт.

Но надо понимать, что и срок хранения у такого натурального сыра совсем небольшой, всего 3-4 дня. Впрочем, в нашей семье этот сыр так долго и не залеживается.

С луком все понятно, нам нужен совершенно обычный репчатый лук. А вот о молоке давайте поговорим чуть подробнее.

Для этого рецепта вполне подойдет любое магазинное молоко, но обязательно берите максимально свежее молоко и с небольшим сроком хранения. Такое молоко обычно в супермаркетах стоит в холодильниках. Жирность молока должна быть не менее 3%, лучше брать 4-6%, из него получится самый вкусный сыр.

Для приготовления 500 г сыра нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления сыра / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления сыра / Изображение: дзен-канал technotion
  • Крупная луковица 1 шт., есть дома
  • Молоко 3,5% 3 л, стоимость 80 руб./л
  • Соль 2 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Итого, общая стоимость продуктов около 250 рублей.
Пюрировать лук до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать лук до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала сделаем луковый сок. Луковицу очистители нарежьте на несколько частей. Поместите в чашу блендера и пюрируйте лук до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, лук можно натереть на тёрке.

Пюре положить в марлю (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Пюре положить в марлю (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Получившееся луковое пюре переложите в марлю, сложенную в два слоя, и хорошенько отожмите луковый сок. Из одной луковицы у меня получилось примерно 50 мл.

Отжать луковый сок / Изображение: дзен-канал technotion
Отжать луковый сок / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь нам понадобится большая кастрюля. Я же готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1611, она идеально подходит для этого рецепта.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇

Technotion

В ней как раз чаша на 3 л и к тому же есть режим Мультиповар, который позволяет устанавливать нужную температуру.

Влить в мультиварку молоко (Мультиварка Hyundai HYMC-1611 ) / Изображение: дзен-канал technotion
Влить в мультиварку молоко (Мультиварка Hyundai HYMC-1611 ) / Изображение: дзен-канал technotion

Влейте молоко в чашу мультиварки. Мультиварку включите на режим Мультиповар и установите температуру 85°.

На всякий случай я контролирую температуру кухонным термометром.

А вот если вы готовите в кастрюле на плите, то термометр вам будет необходим.

Также рекомендую обзавестись и формой для сыра. И то и другое без проблем можно купить на маркетплейсах совсем не дорого.

Вынуть сгустки / Изображение: дзен-канал technotion
Вынуть сгустки / Изображение: дзен-канал technotion

Когда молоко нагреется до нужной температуры, влейте луковый сок и слегка перемешайте (интенсивно мешать не нужно).

В течение 5-10 минут в молоке образуют сгустки, которые нужно собрать при помощи шумовки и сложить в миску.

Добавить соль и специи / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить соль и специи / Изображение: дзен-канал technotion

Остатки сыворотки можно процедить через сито. В миску добавьте соль, сухой чеснок, паприку и перемешайте. Также можете добавить мелко нарезанные зелень по-своему усмотрению или другие специи.

Переложить сыр в форму / Изображение: дзен-канал technotion
Переложить сыр в форму / Изображение: дзен-канал technotion

Переложите сыр в форму или в небольшое сито, немного утрамбуйте. Поставьте в глубокую тарелку, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь)

Готовый сыр / Изображение: дзен-канал technotion
Готовый сыр / Изображение: дзен-канал technotion

Готовый сыр нарежьте на кусочки и подайте на стол. Кстати, сыр также можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В результате получится хрустящая корочка снаружи и мягкий, растекающийся сыр внутри. Этот прием часто используется для приготовления блюда "сырные палочки" или "жареный сыр".

Вот такой простой и вкусный рецепт сыра, который стоит попробовать!

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇

Technotion

Вообще полученный сыр можно использовать разными способами, расскажу какими пользуюсь я:

  1. Салаты. Добавьте нарезанный сыр к разнообразным овощным салатам. Его насыщенный вкус и кремовая текстура отлично дополнят свежесть овощей, создавая вкусные и сбалансированные блюда. Это мой любимый вариант использования сыра.
  2. Закуски. Подавайте обжаренный сыр в качестве аппетитной закуски к вину или другим напиткам. Это станет отличным вариантом для встреч с друзьями.
  3. В пасте. Разомните сыр и добавьте его в теплую приготовленную пасту. Такой сырный соус придаст блюду насыщенный вкус, как в дорогом ресторане.
  4. В супах и крем-супах. Я добавляю этот сыр в грибной суп, вкус намного нежнее, нежели от химозного плавленого сырка.
  5. В роллах и суши. Добавьте этот сыр в роллы или суши вместо дорогого творожного сыра. Мне так даже больше нравится.
  6. В рулетах. Как-то готовила яичный рулет и решила добавить в него этот луковый сыр, это теперь одна из любимых закусок моего мужа.
 Изображение: дзен-канал technotion
Изображение: дзен-канал technotion

Главное преимущество рецепта сыра из лука — его простота, так как он состоит всего из двух ингредиентов, полностью лишенных вредных добавок. Такой сыр приобретает натуральный вкус и аромат, что важно для заботы о здоровье семьи.

Как вам рецепт моей свекрови? Готовили ли вы когда-нибудь домашний сыр?

Друзья, что думаете по этому поводу? Поддержите лайком и выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются