Обожаю разнообразные сорта сыра, можно сказать, я настоящий сыроман. Но сейчас качественные сыры стоят немало, и даже они не всегда оправдывают свою цену. А я постоянно использую сыры в обычных овощных салатах — это нравится и мне, и детям, и мужу, при этом такие блюда получаются сытными и полезными.
Недавно к нам в гости приехала свекровь, и я, как обычно, подала на стол греческий салат, который мы все любим. Когда свекровь узнала цену сыра-фета, она была в шоке, и это мягко сказано, и тут же спросила есть ли у меня дома молоко и лук. Я удивилась, к чему этот вопрос вдруг. А тут муж такой «Мама, ты что хочешь приготовить мой любимый сыр?» Я вообще была в недоумении как можно приготовить вкусный сыр из лука.
В общем свекровь пообещала приготовить нам его на следующим день. Она готовила, а я смотрела и записывала. Попробовав вкус такого сыра, я поняла эти хвалебные восклицания моего мужа, это не просто легко, просто и дешево, но и очень вкусно! Мне захотелось поделиться с вами этим простым рецептом, из двух доступных всем продуктов.
Казалось бы, ну совсем никакой совместимости нет у молока и лука, а тем не менее это не так.
Во-первых, как я недавно узнала, испокон веков наши предки готовили отвар из коровьего молока и репчатого лука, настаивали его и лечили этим средством кашель.
Во-вторых, из этих продуктов, как оказалось, можно приготовить потрясающе вкусный сыр.
Лук, а точнее луковый сок в данном рецепте выступает в качестве закваски. Но сразу предупреждаю, что луковый дух сохраняется в готовом сыре, мне от этого он кажется ещё вкуснее, но кому-то может не понравится.
А главное, этот сыр будет на 100% натуральным, чего не скажешь о тех сырах, которые мы покупаем в супермаркетах.
В нашем же случае сыр готовится всего из двух ингредиентов, без каких-либо консервантов, красителей и вредных добавок, исключительно натурпродукт.
Но надо понимать, что и срок хранения у такого натурального сыра совсем небольшой, всего 3-4 дня. Впрочем, в нашей семье этот сыр так долго и не залеживается.
С луком все понятно, нам нужен совершенно обычный репчатый лук. А вот о молоке давайте поговорим чуть подробнее.
Для этого рецепта вполне подойдет любое магазинное молоко, но обязательно берите максимально свежее молоко и с небольшим сроком хранения. Такое молоко обычно в супермаркетах стоит в холодильниках. Жирность молока должна быть не менее 3%, лучше брать 4-6%, из него получится самый вкусный сыр.
Для приготовления 500 г сыра нам понадобятся следующие продукты:
- Крупная луковица 1 шт., есть дома
- Молоко 3,5% 3 л, стоимость 80 руб./л
- Соль 2 ч.л.
- Паприка молотая сладкая 1 ч.л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Итого, общая стоимость продуктов около 250 рублей.
Для начала сделаем луковый сок. Луковицу очистители нарежьте на несколько частей. Поместите в чашу блендера и пюрируйте лук до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, лук можно натереть на тёрке.
Получившееся луковое пюре переложите в марлю, сложенную в два слоя, и хорошенько отожмите луковый сок. Из одной луковицы у меня получилось примерно 50 мл.
Теперь нам понадобится большая кастрюля. Я же готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1611, она идеально подходит для этого рецепта.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
В ней как раз чаша на 3 л и к тому же есть режим Мультиповар, который позволяет устанавливать нужную температуру.
Влейте молоко в чашу мультиварки. Мультиварку включите на режим Мультиповар и установите температуру 85°.
На всякий случай я контролирую температуру кухонным термометром.
А вот если вы готовите в кастрюле на плите, то термометр вам будет необходим.
Также рекомендую обзавестись и формой для сыра. И то и другое без проблем можно купить на маркетплейсах совсем не дорого.
Когда молоко нагреется до нужной температуры, влейте луковый сок и слегка перемешайте (интенсивно мешать не нужно).
В течение 5-10 минут в молоке образуют сгустки, которые нужно собрать при помощи шумовки и сложить в миску.
Остатки сыворотки можно процедить через сито. В миску добавьте соль, сухой чеснок, паприку и перемешайте. Также можете добавить мелко нарезанные зелень по-своему усмотрению или другие специи.
Переложите сыр в форму или в небольшое сито, немного утрамбуйте. Поставьте в глубокую тарелку, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь)
Готовый сыр нарежьте на кусочки и подайте на стол. Кстати, сыр также можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В результате получится хрустящая корочка снаружи и мягкий, растекающийся сыр внутри. Этот прием часто используется для приготовления блюда "сырные палочки" или "жареный сыр".
Вот такой простой и вкусный рецепт сыра, который стоит попробовать!
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
Вообще полученный сыр можно использовать разными способами, расскажу какими пользуюсь я:
- Салаты. Добавьте нарезанный сыр к разнообразным овощным салатам. Его насыщенный вкус и кремовая текстура отлично дополнят свежесть овощей, создавая вкусные и сбалансированные блюда. Это мой любимый вариант использования сыра.
- Закуски. Подавайте обжаренный сыр в качестве аппетитной закуски к вину или другим напиткам. Это станет отличным вариантом для встреч с друзьями.
- В пасте. Разомните сыр и добавьте его в теплую приготовленную пасту. Такой сырный соус придаст блюду насыщенный вкус, как в дорогом ресторане.
- В супах и крем-супах. Я добавляю этот сыр в грибной суп, вкус намного нежнее, нежели от химозного плавленого сырка.
- В роллах и суши. Добавьте этот сыр в роллы или суши вместо дорогого творожного сыра. Мне так даже больше нравится.
- В рулетах. Как-то готовила яичный рулет и решила добавить в него этот луковый сыр, это теперь одна из любимых закусок моего мужа.
Главное преимущество рецепта сыра из лука — его простота, так как он состоит всего из двух ингредиентов, полностью лишенных вредных добавок. Такой сыр приобретает натуральный вкус и аромат, что важно для заботы о здоровье семьи.
Как вам рецепт моей свекрови? Готовили ли вы когда-нибудь домашний сыр?