Дорогие читатели!
Вчера в Адвент-календаре у нас выпало задание, которое относится непосредственно к праздничной ночи:
Для того чтобы выбрать блюда на новогодний стол, я всегда обращаюсь к трём книгам:
- новогодних рецептов («Главные новогодние рецепты с изюминкой», автор Ольга Ивенская),
- «Встречаем новый год и Рождество» (издательства Ниола-Пресс),
- И моей кулинарной книге, которую я составляю из различных рецептов.
В первом источнике мы сразу же нашли рецепты салатов, которые нам по душе:
- Оливье (ну куда же без него!)
- И салата с курицей и ананасами (вариант «Гавайского салата»)
Оливье я решила подать в форме венка, как и несколько лет назад:
Гавайский салат, наверное, буду сервировать в обычную салатницу, так как ингредиенты довольно разные по форме.
Далее я обратилась к своей подборке рецептов, чтобы выбрать закуски и другие блюда:
Прежде всего, в этом году я буду пытаться сварить студень. Я заранее взяла у бабушки её фирменный рецепт:
Очень надеюсь, что он получится! Не забудьте подать к студню хрен и черный хлебушек, если собираетесь его готовить. Так блюдо станет совсем традиционным!
Обязательными закусками будут и бутербродики с икрой, а ещё я решила испечь пару осетинских пирогов: с капустой и яйцом (с детства любила бабушкины пирожки, которые она всегда делала под Новый год) и по заказу супруга с начинкой из говядины и баранины. Надо будет ещё как-то запланировать сон на предновогодние дни, чувствую, кулинарные шедевры отнимут немало времени!
Мы никогда не готовим горячее блюдо к новогоднему столу, так как ночью как-то есть его уже не хочется. Салатики, закуски, немного сладкого и фруктов – этого вполне достаточно и на 1 января!
Обязательно подумаем, чем наполнить нашу менажницу-ёлочку:
Я – сырный гурман, так что надо будет выбрать несколько сыров для праздника.
Сладким блюдом на Новый год у нас часто бывают мои «школьные» пирожные:
По этому рецепту я готовлю пирожные ещё со школьных лет: мы проходили его на уроках труда, когда я училась в английской школе. С тех пор я частенько готовила эти мини-пирожные на Новый год: они легкие, вкусные, маленькие и хранятся пару-тройку дней в холодильнике. Делаю я их всегда накануне, 30 декабря вечером. Готовятся пирожные быстро, без выпечки.
В школе я их готовила, так как другие блюда (кроме бисквитного торта) ещё не освоила, но традиция прижилась!
Так что пирожным быть! И мандаринам, конечно!
Что касается напитков, я на Новый год пью шампанское. В этом году планирую сделать интересные коктейли, рецепты которых я нашла во второй книге:
Ещё один рецепт хранится в моей кулинарной книге (вырезан он был из какого-то журнала торговой сети):
Вот такой получается многонациональный стол! В этом году захотелось, в основном, чего-то традиционного, как Оливье и студень. Я люблю готовить и разные экспериментальные блюда, но на этот раз стол будет более простой. Будет повод поэкспериментировать на другие праздники!
Желаю вам всем вкусных застолий!
Хочу напомнить, что новогодние салаты, которые съедаются к 4 января – прямой путь в больничку, так что не готовьте слишком много, не все желудки могут потреблять кисленькие яства.
Да и с алкоголем советую быть аккуратнее: без меры вы и праздник пропустите, и начало года проведете в горизонтальном положении. Лёгкое игристое – это может быть весело, а вот перепить – это как наши соседи по этажу «Каждую пятницу я….», до 5 утра вопли невменяемых «взрослых» под визги измученных детей. Пусть праздник будет добрым, красивым, нарядным, веселым и запоминающимся, а не пьянкой-гулянкой с последующим вызовом полиции.