В ежедневном рационе содержание овощей и фруктов должно составлять не менее 400 граммов, кроме картофеля и других крахмалистых овощей.
Во многих овощах и фруктах мало калорий, много воды и клетчатки и таких полезных микроэлементов, как фолиевая кислота, калий, магний. И овощи, и фрукты содержат питательные вещества, которые легко усваиваются организмом. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами. Они полезны для здоровья: способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций, нормализуют пищеварение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, положительно сказываются на состоянии сердечно - сосудистой и нервной системы, благодаря невысокой калорийности помогают поддерживать нормальный вес.
Овощи и фрукты являются источником витаминов А, Е и С, которые являются натуральными антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма. Регулярное употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, сокращает продолжительность заболевания и снижает тяжесть неприятных симптомов. Большое количество витамина С содержится в цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, спарже, луке.
Для наибольшей пользы для организма включать в рацион надо разные фрукты и овощи. Мудрая природа каждый плод наделила особыми свойствами и уникальным витаминно-минеральным комплексом, разным содержанием клетчатки.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. В рацион нужно включать: зелень, бобовые, овощи: крахмалистые, оранжевые и красные и очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Фрукты - источник витаминов и полезных минералов. Есть их рекомендуется свежими, а в зимнее время можно употреблять замороженные фрукты.
Если вы хотите получить больше информации о том, почему важно включать в рацион овощи и фрукты, ознакомьтесь со статьей!