Начнём с того, что Sportline — это разогрев перед настоящим «Спортом». Да, здесь крупные колёса, настоящий спортивный спойлер и крутой обвес. Дорожный просвет составляет 158 мм — на 20 мм меньше, чем у гражданской модели. Подвеска — новая, разработки Lada Sport. Тормоза в сравнении с базовой Vesta тоже иные. Однако стоит сразу ответить на очевидный вопрос: Спортлайн и Спорт — автомобили разные. И прежде всего — из-за разного силового агрегата.
Если прежде «горячую» Vesta Sport приводил в движение доработанный 1,8-литровый мотор мощностью 145 лошадиных сил (182 Нм), состыкованный с пятиступенчатой «механикой» Renault, то вариация Sportline комплектуется менее объёмным и мощным двигателем объёмом 1,6 литра — грантовский «шестнарь» с индексом 21127, причём в форсированном варианте от Granta Sport, отдачей в 118 лошадиных сил и 151 Нм тяги.
Тюнинг ЭБУ и новый прямоточный выхлоп с увеличенным сечением — далеко не все вмешательства в атмосферную «четвёрку». Инженеры внедрили оригинальные распредвалы, переработали впуск, а также повысили производительность топливной системы.
Как и в случае с младшей Granta Sport, все внесённые в двигатель изменения привели к тому, что «четвёрка» оказалась выраженно «верховой» — нормальное взаимодействие с мотором начинается сильно за 4000 оборотов в минуту.
Ограничитель оборотов смещён практически к семи тысячам, а чтобы достигнуть 11 паспортных секунд до 100 км/ч, потребуется всего одно переключение пятиступенчатой «механики» — с первой на вторую. А голос мотора, улучшенный свободным выпуском, будет неизменным спутником при наборе скорости.
И нежничать в данном случае — гарантированно обломать себе кайф. Смену передач настоятельно рекомендуется проводить у самой красной зоны оборотов, а переключаться вниз — с щедрой перегазовкой. Иначе удержать добытую тягу будет сложно.
Подвеска? Как и в случае с другими модификациями Vesta, шасси заметно превосходит силовой агрегат и просит дополнительной мощности. То, как Sportline стоит на прямой, держится в поворотах и тормозит перед шпильками серпантина, можно описать избитым, но очень ёмким словом «классно». Вложенные в шасси труды и найденные компромиссы между жёсткостью и комфортом окупаются как на качественных асфальтовых дорожках, так и на грунтовках с камнями и ямами. Пробить подвеску Спортлайна сложно, но в то же время автомобиль не вытрясает душу из пассажиров на самых плохих участках с неремонтированным полотном.
Любители входить в повороты поагрессивнее откроют для себя удивительную цепкость, с которой Спортлайну удаётся стоять на дуге (отдельное спасибо расширенной на 18 мм колее, повлёкшей установку пластиковых передних крыльев). Усилие на руле при этом густое, а связь с передними колёсами — приятно прозрачная. А если скорости оказалось слишком много, колёса уходят с траектории предсказуемо, не создавая драмы и опасности. И это с учётом того, что ESP у Весты всё ещё нет!
Ещё одно важное новшество состоит в том, что приправленная спортом Vesta будет доступна сразу в двух кузовах: седан и универсал. Но пока АвтоВАЗ предлагает только четырёхдверку — за 2 175 900 рублей. Или за 2 205 900 рублей в случае со стилизованной версией Black. Оснащение идентично топовой комплектации Techno для обычной Весты. Помимо инфокомплекса Enjoy Vision Pro с большим центральным экраном, в комплектацию входят цифровая приборка с навигацией, боковые эйрбеги, восемь динамиков, парковочная камера, подогрев руля и сидений, а также кондиционер.
Что думаете про Vesta Sportline? Поделитесь в комментариях!