Добрый день, дорогие! Как Ваше настроение?
На календаре уже 11 декабря, до Нового года остается всего лишь 20 дней. В преддверии этого праздника каждая хозяйка озадачена меню главной ночи года.
Новый год — праздник семейный и традиционный. Большинство собирается в кругу родных и близких друзей и практически ни у кого не обходиться без праздничного застолья. Большинству из нас сейчас в любое время доступны всевозможные продукты, а интернет подскажет массу рецептов простых либо изысканных блюд на любой вкус и предпочтения, но всё же, как правило, именно этой ночью люди не стремятся к новшествам. Годами устоявшиеся традиции новогоднего стола сильнее, чем тяга к экспериментам, а привычные новогодние блюда многим кажутся куда приятнее и вкуснее, чем ресторанные и новомодные.
Ниже приведу ТОП блюд без большинства из которых, на мой взгляд, невозможен Новый год в России:
- салат «Оливье»
- салат «Селёдка под шубой»
- салат «Мимоза»
- шампанское
- холодец и/или заливная рыба
- запеченная курица или утка
- ананас
- мандарины
- бутерброды с икрой и/или с шпротами
- торт.
Особенности встречи Нового года в каждой отдельной семье могут разниться, но на праздничных столах обязательно найдутся одинаковые угощения, с детства всеми любимы и хорошо знакомые. Все их любят, готовят, едят, но не многие знают, истории их появления. Расскажу о самых популярных.
1. Салат «Оливье»
История знаменитого салата берет свое начало в 19 веке, когда из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье, который открыл ресторан в Москве и сам разработал для него меню. Заведение имело успех, и именно в нём подавался прародитель современного салата.
В те времена основой блюда являлось мясо куропаток и рябчиков, обжаренные ломтики мяса выкладывались на тарелку. Рядом размещались очищенные раки, кусочки говяжьего языка и мешок-оболочка, в котором находятся икринки рыб. В центре располагались дольки картофеля, половинки перепелиных яйц и маринованные огурчики. Блюдо подавали с майонезным соусом французской рецептуры, носящим всеми известное название «Провансаль».
Русские люди предпочитали кушать блюдо не по частям, как это было задумано, а перемешивая все ингредиенты, поэтому автор рецепта внес необходимые поправки. Поэтому в нашей стране блюдо названо именем французского шеф-повара, а за рубежом его частенько именуют «русским салатом».
В советское время «классический рецепт», с добавлением дорогих деликатесов - говяжьего языка, перепелиных яйц и куропаток был значительно упрощён. В него стали добавлять такие доступные продукты,как зелёный горошек, вареную колбасу, морковь, а кто-то даже яблоки (в известном кинофильме «Служебный роман» Олечка Рыжова шептала об этом на ухо Юрию Самохвалову, помните?).
Но в те времена в отличие от теперешних для простых советских граждан, и тот вариант салата «Оливье» считался блюдом можно сказать шикарным, т.к. в эпоху дефицита не всем удавалось достать колбасу и консервированный горошек.
В наши дни рецепт не сильно изменен и блюдо из разряда праздничных перешло в будничное. Я сама и многие мои знакомые частенько в повседневной жизни его готовят, предпочитая на мероприятия что-то более современное, например тот же «Цезарь», салат с руколой и т.д. Но Новый год - дело святое и все равно большинство снова готовит «Оливье». Единственное, в некоторых домах вместо колбасы туда добавляют отварное измельченное мясо говядины, курицы или индейки. Так, на мой взгляд, более вкусно и празднично.
2. Салат «Селедка под шубой»
Это блюдо является настоящим украшением стола из-за своего яркого и праздничного вида. «Селедка под шубой» распространена в России и странах СНГ, но при этом имеет вовсе не советские корни. Блюда, состоящие из малосоленой рыбы, покрытой слоем отварных овощей, в 17 веке были популярны в Швеции и Норвегии, а первый рецепт, похожий на наш привычный, появился в английской кулинарной книге в 1845 году.
Сейчас каждой хозяйки немного разнятся вариации и пропорции основных ингредиентов. Кто-то, знаю, заменяет привычную селёдку шпротами или сёмгой.
А в начале 20 века некий купец Богомилов владел в Москве несколькими трактирами, имевшими популярность среди революционеров. Бизнес шёл хорошо, но неспокойные гости часто выпивали лишнего и начинались споры разного рода, которые в большинстве случаев заканчивалось драками и наносили заведению ощутимый материальный ущерб. Для борьбы с этой проблемой изобретательный повар Аристарх Прокопцев придумал особый салат, который бы не только мог бы стать отличной закуской к спиртному, но и символизировал бы собой народное единство.
Новинка была подана в канун Нового, 1919, года. В основе салата была селедка, которую уважал всякий пролетарий. С ней в купе шли традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая же свекла, покрывавшая все сверху, была призвана символизировать красное революционное знамя. И, наконец, завершающий слой майонеза служил напоминанием о врагах народа.
В угоду традициям революционеров блюду дали слоган: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!», аббревиатурой сокращенный до «Ш.У.Б.А». Название пришлось по душе и очень полюбилось народу, а салат с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.
В нашей семье это вообще любимый салат. Одно время так зачастили с его приготовлением, что, честно говоря, он даже надоел. Стали готовить другую его вариацию под названием «Норвежский». Там все идёт не слоями, а кубиками, как в винегрете плюс в заправку идёт немного горчицы.
3. Салат «Мимоза»
Данный салат — типичный представитель советской кухни, т.е. нашего российского производства. Он готовится из самых простых продуктов: яиц, рыбных консервов, сыра, лука и майонеза, которые выкладываются слоями. Его поверхность – тёртый яичный желток, украшенный зеленью, внешне схожа с молодыми цветками мимозы, отсюда он и получил своё название.
«Классического» рецепта «Мимозы» не существует, каждая хозяйка готовит его по-своему, в зависимости от имеющихся в доме продуктов. Кто добавляет рис, кто-то отварной картофель, кто-то вообще обходится без этих «утяжелителей», готовя более «лёгкий» диетичный вариант. Кто-то использует отварную горбушу, кто-то консервированную и не всегда обязательно горбушу, но и другие виды рыбы. У кого в рецепте присутствует тертое сливочное масло, у кого-то плавленый сырок.
Я практически не готовлю этот салат, заменяя его более простым – рис, консерва, чаще всего сайра, яйцо, свежий огурец и зелень. Подаю не слоями, а вперемешку.
4. Холодец
Еще тысячи лет назад кочевые народы севера заметили, что крепкий бульон из мяса, хрящей и костей животных на холоде превращается в желеобразную массу. После люди сообразили, что это свойство делает блюдо удобным: его можно согреть на огне и употребить как согревающий бульон, а можно взять в застывшем виде с собой в дорогу. Изначально в России холодец имел славу пищи для бедных: после приемов в богатых домах собирали остатки еды, крошили, заливали бульоном и выставляли на улицу застывать. Блюдо называли студнем и оно предназначалось для прислуги.
Французы облагородили рецепт, после чего блюдо стало популярным у высших сословий. Бульон варили из птицы, свинины, телятины, крольчатины и разной дичи, затем заливали им мясной фарш и кусочки вареного яйца. Во времена моды на все французское рецепт снова вернулся на Родину, в Россию.
Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то — говяжьи или свиные ножки. Есть хозяйки, которые используют только куриное мясом, мотивируя это тем, что свиной и говяжий холодцы — слишком жирные. Не всегда, чтобы холодец застыл, достаточно только желирующих свойств мяса, иногда приходиться прибегать к помощи желатина.
Но в каждом случае блюдо получается сытным, а если добавить кружочки моркови или отварного яйца оно становится ещё и красивым.
Чтобы приготовить это блюдо, необходима большая ёмкость, которая найдётся ни в каждом доме. Для меня процесс приготовления холодца очень долгий и муторный: мясо замочи в воде, дай постоять, тщательно снимай пену, варя на медленном огне, долго томи, дай остыть, разбери мясо, разложи по формам, снова подогрей бульон, разлей, потом снова дай остыть, а потом ещё найди в холодильнике столько места, чтобы его расставить. Иными словами, это блюдо для меня однозначно относится к разряду праздничных и готовится крайне редко, хорошо если раз в год, как правило на Новый год или Пасху.
5. Бутерброды со шпротами
Шпроты в советские времена считались деликатесом и ни одно новогоднее застолье не обходилось без них. Их аккуратно выкладывали на подсушенный хлеб, предварительно смазанный маслом или майонезом. А рядом располагали кусочки огурца свежего или маринованного, некоторые ещё ломтик отварного яйца или дольку лимона.
Нехитрое блюдо и сегодня у многих является украшением стола и отличной закуской, только на современный манер хлеб чаще всего режут не крупно, на «один укус» и подают в виде канапе.
У нас в семье почему-то никогда не было принято делать такие бутерброды и как раз в этом году, я хочу исправить эту ситуацию.
6. Бутерброды с красной икрой
А вот эта закуска в наши дни, пожалуй, стала куда деликатеснее, чем раньше. Красная икра — изыск, который сейчас стоит очень недешево, поэтому многие балуют семью этим угощением в новогоднюю праздничную ночь. Раньше этот продукт был более доступным.
Традиционного делают бутерброды из белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху мажут икру. Можно также использовать для этих целей багет, уложить её в тарталетки, нафаршировать яйца или сделать канапе, кому, что по душе.
В моём представлении эту закуску лучше подавать к столу в узком кругу своей семьи, так как, опять же, на большую компанию гостей потребуется значительно большее количество продукта, что может сильно ударить по карману.
Мы в этом году будем встречать Новый год не дома, планируется много человек за столом, и икры, полагаю, на нём не будет.
7. Курица/утка, запеченная в духовке
Тушка птицы, запеченная целиком, ещё одно традиционное блюдо праздничного стола.
При этом курица становится более бюджетным и популярным вариантом. Это неприхотливое мясо, которому легко придать желаемый оттенок вкуса (стоит лишь замаривановать его заранее в определенных соусах и специях) и которое готовится значительно быстрее, чем тушка утки, и едят его, как правило, все без исключения. Утка же – вариант дороже и сложнее в приготовлении, но опять же, праздник на то и праздник, чтобы постараться ))
Это блюдо можно кушать, как самостоятельно, так и приготовить с гарниром, например, с картофелем, тем самым можно более сытно накормить всю компанию.
На мой сугубо личный взгляд наличие на столе «горячего» должно быть обусловлено присутствием за ним мужского пола, которому требуется более основательная пища. Женщины вполне могут обойтись салатами и закусками.
Что касается ананасов, мандаринов и шампанского, уверена, эта традиция тоже имеет свои корни из советского дефицитного времени, когда это всё было сложно достать, а торт, он у нас в России вообще ассоциируется с любыми праздниками.
В нашей семье ананас и торт тоже не являются традиционными атрибутами новогодней ночи, и этот год не станет исключением, а вот мандарины и шампанское – обязательно! Только я, лично, вместо привычного алкогольного запаслась бутылочкой детского земляничного ) Вот это точно новшество!
А вообще хочу сказать, что от Нового года, пожалуй, в плане ассоциаций с праздником, лично у меня только и остались – предновогодняя суета, ёлка, мандарины и старые советские фильмы по телевизору. Как я уже писала выше, в наше время нет вообще никаких проблем с приобретением каких-либо продуктов и спиртных напитков. В любое время дня и даже ночи можно приобрести вообще что угодно, причем, даже могут доставить это тебе на дом, только плати деньги, поэтому пропало это чувство предвкушения и ожидания. Возможно, ещё и остались люди, живущие в строгом режиме экономии, и не готовят перечисленные мной блюда в повседневной жизни, но таких, наверное, единицы. И эта знакомая каждому фраза «не трогай, это на Новый год» больше становится неактуальной.
В прошлом году я ломала себе голову, чтобы мне такого «захотеть» на праздничный стол. Выбор пал на сыр с плесенью, хамон, жареные в соево-чесночном соусе креветки, холодец и тарталетки с тремя видами наполнителя – икра, сёмга с творожным сыром и паста из оливок, забыла название, на горячее был а-ля жульен на сковороде с картофелем нижним слоем, ну и салаты - «Селёдка под шубой», куда же без неё), и "куриный" с ананасом. Встречали НГ мы дома - я, муж и ребенок.
В этом году я тоже уже определилась, какой вклад я сделаю в праздничный стол: это будет снова салат "куриный" с ананасами, "крабовый", избитый, но все равно любимый, и "греческий", свои маринованные огурчки, а так же купим пару видов сыра, красной рыбки, сырокопченой колбаски в обсыпке, ну и может еще что по мелочи, а остальное, что хозяева на стол поставят.
Всё больше прихожу к выводу, что наготовливать, как раньше, огромное множество блюд в больших количествах нет смысла. Лучше приготовить и подать порционно что-то необычное и вкусное, что действительно станет праздничным блюдом, дополнив всевозможными нарезками и закусками, нежели отдавать дань изжившим себя традициям.
Хотя с другой стороны, так приятно просыпаться 1ого января, а в доме куча разных вкусняшек))
Но тем не менее некоторые блюда, например, такие как роллы, пицца, шашлык, супы, мороженое, в моём представлении совершенно не вяжутся с Новым годом. Их на праздничный стол я бы точно ставить не стала.
Друзьями, делитесь в комментариях, что является непременными атрибутами новогоднего стола в Вашем доме, и что планируете готовить на предстоящую праздничную ночь? Фото Ваших красивых новогодних столов приветствуется))
Спасибо, что уделяете время, остаётесь со мной и читаете🌺 ))) Заходите в гости ещё, а так же, новенькие, подписывайтесь на мой канал✅, Буду каждому рада ) Отдельное спасибо тем, кто отметиться лайком и комментарием)
#новыйгод #жизнь #девушки #кухня #личныйблог #еда #новогодняяночь #фотоеды #шампанское #праздник