Для большинства итальянцев - Рождества нет, если на столе нет традиционного кулича. У кого-то это Pandoro (ПандОро), а у кого-то - Panettone (Панеттоне). О чем же речь? Говорить буду о традиционных версиях, от которых естественно могут быть отступления.
Что такое Pandoro?
Высокий простой кулич в форме восьмиконечной звезды (если сверху смотреть). Простой - потому, в него ничего не добавляют, а единственным украшением является сахарная пудра, еще больше придающая куличу зимнюю нотку.
Родился Pandoro (в переводе - Золотой хлеб) в Вероне. И в 1884 году был запатентован пекарем Доменико Мелегатти.
Что такое Panettone?
Кекс в форме цилиндра. И уже не такой простой, так как в тесто вмешивают изюм и цукаты. Поверхность его - с неплотной, но корочкой.
Рецепт, который известен сейчас - это результат эксперимента миланского пекаря Джованни Феличе Лураски, который в 1853 году добавил в тесто для «хлеба на Рождество» дрожжи. Последний стал выше, пышнее и продолжил свой путь по Италии.
Pandoro VS Panettone
Статистика говорит нам, что 3 из 4 итальянца предпочтут Panettone.
В Pandoro 430 калорий на 100 грамм продукта, а в Panettone - 360.
В 2023 году Panettone стоит выше на 9%, чем в 2022 году и в среднем за килограмм это 12,99 евро. Pandoro: +10% и средня стоимость составляет 11,99 евро.
Но по большому счету - тут (как и везде) главную роль играют сугубо личные предпочтения. Я больше за панеттон, хотя каких-то явных оснований у меня нет. Так сложилось 😁
Для следующих постов попробую найти еще какие-нибудь интересные факты о «мучных рождественских королях».
Больше на канале: