Почему с сюрпризом? Напишу в конце статьи. Это семейная история. Если кому она не интересна, то можете прочитать только рецепт.
Сначала надо выбрать правильные крылышки. Они должны быть с целой кожицей. Это важно. Из некондиции можно приготовить другие блюда. Но для данного рецепта они не подойдут.
Из крылышек надо извлечь косточки. Но не все, последнюю "фалангу" оставляем в первозданном виде.
Косточки удаляю при помощи кулинарных ножниц. Если их нет, то можно взять маленький ножик. С ним будет чуть дольше, но качество разделки не пострадает.
Вырезать косточки надо не торопясь, аккуратно.
Делаю это в четыре этапа:
- Сначала со всех сторон обезаю мясо с первой косточки. Мясо с кожей при этом как бы выворачиваю.
- На втором этапе аккуратно обрезаю со всех сторон сгибательный сустав. Не стала фиксировать, поскольку фотография не передаст сам процесс. Тут работа скорее интуитивная. Особенно с сухожилиями. И, кстати, чаще всего именно на этой стадии я нечаянно повреждала кожицу. Будьте аккуратнее.
Теперь-то я руку набила и уже ошибок не допускаю. Если же случайно порвали кожицу, то её можно "залатать" кусочком мяса.
- Далее обрезаю мясо со следующих по порядку косточек. Мясо опять выворачиваю чулком.
- Двойные косточки выворачиваю. Не обрезаю, а выкручиваю. Поверьте, они легко отделяются.
Вот тут крылышки и вынутые косточки.
Я удаляю косточки под какой-нибудь фильм. Поскольку эта работа скучная, монотонная и не интересная. 😉
Но, вот, все крылышки доведены до ума.
Пора переходить к начинкам.
Какие именно выбрать? Да какие вам больше нравятся.
За четверть века мы делали вот такие сочетания:
- Грибы, лук, (морковь опционно),
- грецкие орехи, чернослив, лук,
- яйцо, горох, зелёный лук,
- яйцо, сладкая кукуруза, морковь,
- помидор, сыр, чеснок, петрушка,
- ананас, яйцо, сыр,
и т.д, и т.п.
В этот раз всеобщим голосованием домочадцев мы выбрали такие начинки:
- креветки, сыр, виноград,
- яйцо, маринованный огурец, укроп,
- креветки, маслины, лук, петрушка.
Чуть позже позвонила дочка и попросила добавить начинку с вялеными помидорами, чесноком, сыром, маслинами.
Всё нарезаю довольно крупно. Из винограда обязательно убираю косточки.
И вот так.
Слишком мельчить начинку не надо. Приятней, когда она кусочками.
Плотно набиваю крылышки. Начинку не жалейте. Чем больше, тем вкуснее. Но набиваю не до конца, краешки оставляю для подгиба.
Подгибаю вовнутрь, закрывая начинку длинный край.
Затем туда же подгибаю короткий край.
Всё, начинка упакована. Она там хорошо держится, не выпадет во время готовки.
Заполняю оставшиеся крылышки.
Затем беру разделочную доску, на неё кладу полиэтиленовый пакет, в него в один ряд выкладываю крылышки.
В таком виде замораживаю. Доску, как только крылышки станут твёрдыми, убираю из морозилки.
Полуфабрикат готов.
Перед приготовлением размораживаю крылышки в холодильнике. Обычно выкладываю их туда с вечера. На следующий день крылышки примут нужный вид.
Готовлю их в духовке. Разогреваю её до 180 градусов. Равномерно выкладываю крылышки на противень, ставлю в духовку и забываю минут на двадцать-тридцать. Как только подрумянятся, можно подавать.
К ним подойдут разные соусы. Но и без них крылья хороши. 👍
Я пожарила одно крылышко себе на пробу.
Конечно, в духовке получилось бы и вкуснее, и красивее, но мне не захотелось ради одного крылышка её разогревать.
(Каюсь, немного подожгла крылышко, почтальон отвлекла. Думала быстренько сбегаю до ящика, но пришлось слегка задержаться, письмо было заказным. Если честно, не хотела выставлять рецепт с такой фотографией, но потом подумала, что раз пошаговые делала и объяснения подробные могу дать, то поверите, что обычно крылышки гораздо красивее. Просто расскажу как было и все. 😉
Кстати, на вкусе пережаренность почти не отразилась).
В качестве гарнира я взяла сладкий перец и приготовила сметанно-чесночный соус с зеленью.
Крылышки получаются очень сочными.
Мне попалось с креветками, сыром и виноградом.
Вкууусно! 👍
А теперь обещанный рассказ.
Дело было в 1998 году. Год был голодный, дефолтный. Цены росли не по месяцам или дням, а по часам.
В прямом смысле слова.
Бывало, что ценники на один и тот же товар меняли по нескольку раз на дню. 🤷♀️
Повезло тем, кто хранил сбережения в долларах. Подруга, например, копила на куртку, а в итоге купила себе мебель для всей квартиры.
Мы же, наоборот, откладывали в рублях. Машину купить хотели, оставалось совсем чуть-чуть. Все потом банально проели. Детей кормить надо было.
Ну да ладно. Что было, то быльем поросло.
Приближался Новый год...
Мы всегда его празднуем весело и в большой компании. Стол готовлю я.
И надо было как-то выкручиваться.
Конечно, если бы поставила картошку с капустой и солениями из погреба, никто бы и слова не сказал. К нам же не есть приходят, а общаться и веселиться. Но все же хотелось хороший стол сделать...
Как раз перед праздником урвала на базе ящик куриных крылышек по совсем бросовой цене.
Нынче крылья достаточно дорогие, иногда даже дороже тушки бывают, а в то время они копейки стоили. Считались отходами, как кости.
Размером они были небольшими. Действительно не мясные совсем.
Это сейчас крылья крупные, от бройлеров, а в то время они были мелковатыми. Кожа да кости.
Но все же это мясо какое-никакое! 👍
Я рада им была безмерно. До сих пор помню, как тащила их на себе по морозу. Автобус не ходил, а я на каблуках да по скользкой дороге с вокзала иду. Километров пять до дома точно. Две огромные сумки наперевес, пальцы аж белые от тяжести и мороза, ломит их, ноги подворачиваются, но я довоооольная, как мамонт!
Это сейчас и личные машины, и такси, а тогда, если автобуса нет, то будьте добры, сударыня, ножками, ножками...😁
Пришла домой, выложила крылышки в мойку, разморозила и начала колдовать над ними, на кучки раскладывать.
Часть, самые повреждённые, отложила на тушенку, с ней хороши капуста и картошка. 👍
Часть пошли на холодец.
Часть выделила на салаты.
Остались самые красивые и крупные. 💖
Сначала хотела просто пожарить. Вкусно, особенно с чесночком да в голодный год, но что-то не то. Одни кости. Ну не праздничное блюдо. Не гоже гостям с костями возиться.
И сам собой родился этот рецепт. Раз кости мешают, надо их убрать.
Сначала хотела нафаршировать крылышки куриным же мясом, срезанных с других крыльев, но потом поняла, что у меня на это уйдёт слишком продукта. Не экономно.
И я подумала, что едим же мы салаты с курицей, а что если нафаршировать крылья именно тем же, что в салаты идёт, но без заправки?
Сказано - сделано.
Предварительно приготовила несколько крылышек на пробу. Причём, сделала буквально по штучке с разными начинками.
Когда дегустировали, то не знали кому какая попадётся. Не сообразила я их как-то пометить.🤷♀️
Сынишке на тот момент было 4 года. И именно он прозвал это блюдо "крылышки с сюрпризом". 😉
Сюрприз же каждый раз был, когда откусывали первый кусок. 😁
И с тех пор, по традиции, не разделяю крылышки по начинкам. Делаю их несколько видов и перемешиваю. Кому какая попадётся.
Сюрприз будет. (С)
Вот с того самого 1989 Нового года мы каждый праздник едим фаршированные крылышки. Даже без оливье и селедки под шубой новогодний стол был, а без крылышек с сюрпризом - нет.
Поверьте, это блюдо того стоит!
.
А ещё иногда в одно крылышко мы подкладываем фасолину. Кому достанется, тот будет самым счастливым в следующем году.
🎉🎄👑