Найти тему
1,3K подписчиков

Гусь новогодний запеченный

Итак, я продолжаю разбираться с настоящей диллемой для меня. Что выбрать на новогодний стол? Что предпочесть в качестве горячего блюда?

Сегодня приведу вам рецепт гуся. Гусь это всегда праздник для меня лично. Так повелось с детства, что именно его подавали в нашем доме на Новый год, да и на другие праздники частенько. Но, гусь требует много хлопот перед своим приготовлением. Если гусь настоящий, качественный, деревенский, то у него весьма специфический аромат, который надо суметь "перебить".

Главное, сделать такой пахучий маринад из специй и растительного масла, чтобы он привёл птицу в нужную кондицию. Поэтому, приготовить гусятинку так, чтоб она была сочной и вкусной совсем не сложно, если знаешь как)) Но, учтите, что птичка получается более нежной, если на предварительное маринование отведены целые сутки.

Для такого дела нам понадобятся следующие
ингредиенты:
Гусь - 1 целая тушка среднего размера,
Яблоко - 1 штука (желательно взять крупное, зелёное),
Апельсин - 1 штука (тоже крупный),
Лук репчатый - 1 луковица крупного размера,
Морковь - 1 штука среднего размера.

Для маринада мы возьмем:
Специя "Итальянские травы" - 1 чайная ложка,
Паприка красная сладкая - 1 чайная ложка,
Перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки,
Чеснок сушёный - 1 чайная ложка,
Базилик сушёный - 1 чайная ложка,
Соль - 0,5 чайной ложки,
Масло оливковое - 2 столовые ложки.

Приготовление:
Сперва мы подготавливаем тушку гуся: моем (можно даже немного подержать в тепленькой воде), очищаем от "пеньков"-остатков перьев, отрезаем нижние фаланги крыльев, вырезаем железы и все еще раз хорошенько промываем.

В миске смешиваем качественное оливковое масло и все приправы. Затем хорошо и методично со всех сторон натираем гуся, и снаружи, и внутри. Убираем тушку в большой пакет (можно даже в два), плотно его завязываем и кладем в холодное место не менее чем на сутки.

На следующий день моем и очищаем от всего лишнего яблоко и апельсин. Нарезаем их и выкладываем внутрь тушки гуся. Закрываем и фиксируем кожицу птицы с помощью зубочисток. Крылья и ноги птицы завязываем толстой ниткой, чтоб они не прорвали фольгу во время запекания.

Как запечь гуся?
Как запечь гуся?

Раскладываем несколько кусочков фольги, выкладываем на них гуся. Репчатый лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками, кладем их к гусю. Если зубочистки где-то могут порвать фольгу, то прикрываем их дополнительно. Следим, чтоб не было таких мест на фольге, где сможет начать подтекать сок с мяса во время запекания.

Духовку предварительно прогреваем до 250 градусов и ставим его туда запекаться на 40-45 минут, потом снизим температуру до 180 градусов, оставим запекаться на полтора часа.

Затем мы достаём гуся и аккуратненько разворачиваем фольгу, вынимаем морковку и лук. В отдельную миску вычерпываем ложкой мясной сок. Гуся вновь кладём на противень или в форму, смазываем его остатком сока и отправляем в духовку. На сей раз запекаем его 15-20 минут при температуре в 200 градусов, чтоб получить красивую вкусную румяную корочку. Вот и все, и гусь у нас запечён!

Вот он, гусь запеченный в духовке!
Вот он, гусь запеченный в духовке!
Спасибо, что дочитали! Поделитесь с друзьями и подпишитесь на Дзен, чтобы оставаться со мной!

Другие рецепты можно посмотреть по ссылке: