Найти тему
Leyzif

Айва – жемчужина осени, плод Богов и Героев. И мамино варенье.

В айве есть что-то волшебное. Уткнись носом в цветок, и останется только намек. Но стОит отойти подальше от цветущего древа , и вас накрывает волна ароматов.

 .Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai
.Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai

Это семечковый фрукт, родственный яблокам и грушам. ботаническое название этого растения - Кидония относится к древнегреческому городу Хания на острове Крит, который раньше был хорошо известен экспортом айвы.

В соответствии с древними обычаями, молодые греческие и римские пары на свадебном банкете делили айву, чтобы обозначить свой союз, основанный на любви. Согласно различным источникам, в том числе Плутарху, греческие невесты перед входом в свадебный чертог жевали кусочек айвы, чтобы получить ароматный запах изо рта.

Айва – божественное подношение богам осени. Некоторые исследователи утверждают, что айва была тем самым золотым яблоком, которое упоминается в историях о Геркулесе и других мифах.

Древние греки называли айву хризомелоном, что в переводе означает «золотое яблоко». Вероятно, это стало основой для многих мифов о золотых яблоках.

Самый известный миф, связанный с золотыми яблоками - это история брака Зевса и Геры. Земля-Гея, по легенде, подарила Гере на свадьбу дерево с "золотыми яблоками". Гера посадила это дерево в своем саду на горе Атлас, где каждый вечер уставшие кони солнечной колесницы завершали свой вечный бег.

Для защиты своего дерева Гера поручила могучему титану Атласу построить стену вокруг него. Его дочерей Гесперид поставила на стражу сада. Стоглавый неспящий дракон Ладон обвился вокруг ствола дерева.

Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai
Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai

Но Геракл убил дракона отравленной стрелой и украл золотые яблоки из сада Гесперид.

Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai
Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai

Афродита в знак любви держала в руке айву. Айва оставалась для нее священной и стала символом любви и плодородия.

Аталанта, знаменитая красотой и быстротой в беге, замуж не хотела. И потому обгоняла всех женихов, которые соревновались с ней, чтобы добиться ее руки, но постоянно теряли головы. Ибо таково было условие: победа или смерть. Пока не нашелся умник Гиппомен. Когда Атланта догнала его, он бросил к ее ногам "золотое яблоко", которое выпросил у Афродиты. И делал так три раза. Зачарованная красотой "яблок" Атланта подбирала их и отставала, теряя скорость. Брак был заключен.

Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai
Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai

Это было то самое золотое яблоко, которое Эрида, богиня раздора, закатила на свадебный пир богини Фетиды со смертным Пелеем. С надписью «прекраснейшей». Гера, Афродита и Афина выбрали судьей Париса, красивейшего из смертных мужчин. Богини пытались купить его благосклонность, но именно Афродита обещала отдать ему Елену Спартанскую. И получила яблоко. Что, в свою очередь, положило начало Троянской войне. Да что там! Многие считают, что наша праматерь Ева угостила простодушного Адама запретным плодом Эдемского сада - айвой.

Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai
Картинка сгенерированная нейросетью leonardo.ai

Так все таки яблоко или айва?

Возможно, легенды о "золотом яблоке" связаны с настоящем яблоком. Но древнескандинавское слово « эпли », которое обычно переводится как "яблоко" ранее использовалось для описания любого фрукта или ореха. Яблоки в том виде, в каком мы их знаем, не были известны в Скандинавии до позднего средневековья. Таким образом, айва с ее древним происхождением и выращиванием органично вписывается в это повествование.

Хотя в сыром виде айва практически несъедобна, при приготовлении она превращается в сладкое и сочное наслаждение. Средневековые повара считали айву самым полезным из фруктов и приправляли ее перцем, имбирем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Во времена Тюдоров и Стюартов мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком.

В персидской кухне с ее традицией совместного приготовления мяса и кислых фруктов существует множество рецептов тушеного мяса и айвы. В Британии айвовый соус является традиционным дополнением к куропатке и французскому жареному перепелу с кусочками фруктов.
С древних времен айва занимала первое место в списке фруктов из-за высокого содержания в ней природного пектина. Византийцы считали ее легкоусвояемым фруктом и продолжали делать из айвы вино, о котором упоминалось в текстах I века нашей эры. Как и густое желе из айвы - Кидонатон. В последствии это лакомство считалось подарком королям, так как его готовили из айвы, качественного меда, хорошего вина и специй. Его подавали в маленьких серебряных чашах, окруженных стаканами с водой, и гости, съев его ложкой, делали глоток воды и помещали ложку в стакан.


Мамино варенье:

В детстве моим любимым вареньем было варенье из айвы, сваренное моей мамой. И обязательно с грецким орехом. Ядра ореха, пропитавшись айвовым вареньем невообразимо вкусны. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Алхимик и кондитер Нострадамус оставил в своей книге несколько письменных рецептов компота из айвы. В его трудах объяснялось, что повара, которые очищали фрукты перед приготовлением, не знали, что делают, поскольку кожица на самом деле усиливает запах фруктов.

Поэтому айву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками или дольками. Кожуру залить холодной водой, проварить, процедить и остудить. Холодным отваром залить нарезанную дольками айву так, что б отвар только покрывал айву. Варить до мягкости. Шумовкой вытащить айву, а в отвар положить сахар. Из расчета 1:1. Т.е. на килограмм очищенной айвы кило сахара. Дать сиропу вскипеть пару раз, добавить айву и варить до прозрачности на слабом огне. В конце варки минут за 10 добавить ядра грецкого ореха. Разливать горячим в банки. Можно есть сразу. Но через пару недель, те самые орехи....

-6

Закапывать айву в горячую золу большую часть дня и подавать ее горячей, посыпанной сахаром и корицей, было довольно распространенной практикой в деревнях Западного Крита. До сих пор в Греции, на Ионических островах в деревенской местности рождественскую индейку или мясо подают с мостардой дольче - сладкой горчицей средневекового происхождения, которую готовят из айвы, сваренной в сладком вине или сусле.
Баранье, свиное мясо готовят или запекают с айвой по нескольким традиционным рецептам. Хотя сегодня такое сочетание не совсем в моде.
Рецепты фаршированной айвы начали появляться в крупных городах Греции в последние десятилетия 19 века . Айва, фаршированная мясным фаршем и/или грибами, упоминается в женских журналах 1890 года. Несколько лет спустя в начинку фарша были добавлены кедровые орехи.

Интересно, что айва выполняет самые разные функции во всем мире. В Аргентине она участвует в создании гелей для волос, а на Ближнем Востоке ее семена играют решающую роль в разработке лекарств от кашля. В Соединенных Штатах прививка айвы на грушевые деревья увеличивает урожайность фруктов без изменения вкуса самих груш.

Кроме того, айва уже давно является особенностью традиционной медицины, и множество недавних исследований показывают, что различные части растения могут обладать рядом терапевтических свойств, включая эффекты снижения уровня липидов, противодиабетическую активность и противоаллергические свойства.

Айва является отличным противовоспалительным средством для пищеварительного тракта. Ее также можно применить для лечения воспалений рта, горла и сосков. Традиционно отвар плодов айвы использовался для лечения вагинальных инфекций и воспалений прямой кишки.

Отвар семян можно использовать в качестве лосьона для глаз или в качестве ингредиента в лосьонах и кремах для кожи.

Практикующие традиционную китайскую медицину рассматривают плоды айвы как пищу, обладающую согревающими свойствами и кислым вкусом.

Кроме того, считается, что она стимулирует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы, а также снижает уровень кислотности в кишечнике.

Дерево айвы – это не только великолепный образ природы. Оно также обладает множеством глубоких смыслов. Любовь, радость, защита, брак, счастье и плодородие – лишь некоторые из значений, которые символизирует айва. Достаточно посадить лишь одно дерево айвы у себя в саду, и оно будет цвести и плодоносить.

Подписывайтесь на мой канал что бы не пропустить публикации. Спасибо за просмотр, буду рада лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются