Здравствуйте! Тема сегодняшней статьи - более чем просто известный фасон чайного комплекта, до сих пор являющийся основой для огромного разнообразия росписей под дулёвские сервизы. Фасон называется "Белый лебедь". Создан фасон был в 1968-м году скульптором посудных форм Отари Матвеевичем Мухигули.
Не скрою, мне этот фасон, как и всё творческое наследие О.М. Мухигули, кажется неким искусственным насаждением на живое тело Дулёвского завода. Всё равно как если бы у человека вырвали здоровый, но кривоватый, тёмный и в пломбах зуб, и вставили в челюсть на его место красивый блестящий, ровный имплант. И человек потом ходит и хвалится - смотрите, какой у меня шикарный имплант! Опять-таки, не хочу сказать, что фасон плох - он очень хорошо уравновешен с точки зрения архитектуры. Более того - он просто удачен, и публике нравится. Другое дело, что по своей эстетике он повторяет гончарную и металлическую посуду Малой Азии, Закавказья и Ирана (такая форма посуды характерна именно для тех мест), тогда как Дулёво - наиболее "русское" (можно уточнить - "великорусское") предприятие в мире. С другой стороны, стоит вспомнить, что "русская эстетика", как частично эклектичная и синтетическая, воспринимает всё наносное, переосмысливает, и на выходе "русифицирует". Но в случае с О.М. Мухигули смягчить "грузинский акцент" если и получилось, то чуть-чуть. О творчестве О.М. Мухигули на канале обязательно выйдет отдельная статья, но предваряя её, скажу, что все его формы (за исключением, наверное, только формы "Прима" для столового сервиза) - они исключительно грузинские. С его стороны не сделано ничего, чтобы они подходили под дулёвскую (русскую) эстетику. Можно сказать, что он в какой-то степени держал фигу в кармане, и плевал на интересы и традиции предприятия, на котором работал.
Основным "конкурентом" для "Белого лебедя" стал фасон "Тюльпан" от С.Е. Яковлевой образца 1930-х годов. Но полностью свои позиции "Тюльпан" не сдал - в Дулёво он до сих пор выпускается и пользуется популярностью среди покупателей. Но из-за того, что "Тюльпан" не претерпел за годы выпуска на Дулёвском предприятии никаких изменений (в отличие от ЛФЗ, где он также выпускался и выпускается!), данный фасон к концу 1960-х годов несколько устарел. Прежде всего это касалось чашки - она по тогдашним меркам (а по современным - тем паче) низковата - сейчас чашки для чая делают всё более и более высокими. Так вот, если говорить о чашках, то внешне они и у "Тюльпана", и у "Белого лебедя" схожи, и люди их часто путают. Например, читатели мне несколько раз жаловались, что докупали чашки для сервиза "Тюльпан", а они оказывались "другими", хоть и с одним рисунком. И там, и там чашка по форме полушаровидная, с дольчатыми переходами. Более того, предполагаю, что усложнить форму "дольчатостью" Мухигули предложили, и очень возможно, предложил главный художник Дулёво, человек-легенда П.В. Леонов; иначе, если дольчатость снять, форма предметов упроститься до примитива. Что получилось в результате? Чашки вышли более высокими, более удобными, нежели у "Тюльпана". Кстати, с другими по форме ручками. Но всё равно остались очень похожими на "Тюльпан". Корпусные предметы выполнены абсолютно оригинально, одновременно, как было сказано, своей вытянутостью напоминают посуду Закавказья и Ирана. Такая форма - срезанного веретена - позволила одновременно и копировать на новый фасон основные росписи, применяемые на "Тюльпане", и создавать новые рисунки для деколи, подходящие именно под "Белого лебедя". И тут как раз художники по росписи и "смягчили" явный "грузинский акцент" корпусных предметов. Самая яркая деколь, которая как бы "переодела" грузинскую форму в русскую одёжку, до сих пор в тренде, и называется "Ситец". Если вспомнить, что, с одной стороны, "следует шить сарафаны и тонкие платья из ситца" (ситец в России всегда в моде!), с другой, в своё время, в начале 1930-х годов Дулёвский завод вырвался в лидеры отрасли именно за счёт аппликативных "тканевых" рисунков, привнесённых в производство фарфора П.В. Леоновым, - получилось как бы продолжение традиций... Кроме того, сервизы фасона "Белый лебедь" бросились расписывать великий В.К. Яснецов и художники его круга, чем сильно поддержали интерес к новой форме. Варианты "яснецовских" росписей приведены в галерее ниже...
Помог становлению этого фасона в Дулёво и главный художник, глава Художественной лаборатории завода Пётр Васильевич Леонов. Свою знаменитую роспись "Золотой олень" ("Золотая птица") он предложил для данного фасона явно не случайно. Считается, что среди предков П.В. Леонова были кавказцы, и скорее всего, грузины, но это, во-первых, неточно, и во-вторых, частично кавказская кровь проявлялась в нём разве что яркой эмоциональностью - по своему воспитанию, менталитету, отношению к творчеству и в предпочтениях это был исключительно русский человек.
Со временем оказалось, что к данному "равновесному" фасону подходит практически любая роспись, чем и пользовались многочисленные художники Дулёвского завода.
Пару лет назад одна случайная знакомая, узнав, что я интересуюсь и собираю фарфор, попросила подсказать ей, что за чайник она купила с рук, и можно ли добрать до сервиза (ей понравилась и форма, и роспись). Я предложил ей не пытаться голословно описать чайник, а скинуть мне фото - а уж я - если смогу - помогу. Оказалась, она имела в виду роспись "Ситец" на форме "Белый лебедь". Рисунок распространённый, выпускается (а значит, и хорошо раскупается!) до сих пор. При всё том эта простенькая деколь очень хорошо подходит к форме. И стоит недорого.
В "девяностые", "нулевые" и "десятые" годы данный фасон для Дулёво оказался палочкой-выручалочкой: выпускалось огромное количество сервизов с разными деколями. Краски современные - т.е. яркие (может быть, даже нарочито яркие). В целом рисунки производят приятное впечатление.
И вот такие деколи, приуроченные специально к датам.
А сервиз, представленный ниже, называется "С Днём свадьбы". Предполагалась, что это будет ценный свадебный подарок, но сервизы как-то перестали дарить, со свадьбами (и с демографией!), как бы не выпрыгивали из порток пропагандисты, рассказывая нам, как у нас "всё хорошо" (а то мы не знаем!), в стране тот же швах, так что сервиз несколько лет как не выпускается. В своё время в комплект входило 15 предметов, и цена сравнительно кусалась (порядка 5000-7000 рублей в магазине). Но лет пять назад на одной из интернет-барахолок такой сервиз я увидел за 1000р. По современным меркам это совсем дёшево, но и тогда считалось недорого. Из объяснения продавца (женщины) было понятно, что это - подарок на свадьбу, в идеальном состоянии, в пользовании не был. Между строк проскальзывало намёками, что семейная жизнь не сложилась, воспоминание о ней - не слишком приятные, и сервиз, как олицетворение неудачной семейной жизни, женщина хочет продать. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Но покупать сервиз с таким бэкграундом и специфическим декором никто не спешил. Недельки через две женщина ополовинила цену, т.е. полный сервиз в коробке выставила уже за 500р. Сейчас я бы уже за такую цену такой сервиз купил бы точно, тогда нет. Но позвонил товарищу, предложил ему - на дачу. Но он почему-то начал думать (чужая душа - потёмки!), а когда надумал, сервиз был уже продан... За 400 (!!!) рублей....
Благодарю всех, кто дочитал. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой, желаете подискутировать или оставить отзыв - подписывайтесь.
P.S. Не забываем подписываться на группу "Порцелиновый фан" ВКонтакте https://vk.com/club221912172 .