Найти тему
Суаре у Клио .

У всякой хозяйки свой рецепт. Сравним?

Добрый день всем и каждому, читающему эту статью !

Перед новогодними праздниками все блогерские площадки пестрят новогодними закусками, рецептами горячих блюд , рецептами салатов , домашних колбас, рулетов для застолий тех, кто любит обстоятельно проводить уходящий год и с размахом встретить Новый .

Любителей фуршетов тоже не забывают кулинары. Множество рецептов порциональных салатов в бокалах , тарталетки , канапе- всё, что можно перехватить между танцами и развлечениями на ходу , например во время суаре. И необязательно суаре у Клио.

Из рецептов уже можно сверстать прекрасную поваренную книгу!

Найдется в этой книге место и для сладких десертов. Хотя светлой памяти сатирик Михаил Жванецкий утверждай, что если во время застолья гости досидели до торта, то застолье явно не удалось.

Давайте не согласимся с классиком и вспомним очень простенький, ныне не популярный среди тортов с чиз кремами, муссовых торта, тортов с зеркальной глазурью скромный торт Муравейник.

Примитивно- скажете вы . Не для праздника! А это уж как украсить и как испечь !

Этот простенький торт может быть залит шоколадом, украшен сугробами из взбитых сливок или чиз - крема , может быть посыпан блестящими сахарными бусинками, подан в искрящейся остроугольной чаше из изомальта.

Сколько хозяек , столько и Муравейников! С этим тортиком гарантирован полет фантазии , проявление индивидуальности, вкуса хозяйки - это вам не строгое соблюдение классической рецептуры, обязательной при том или ином названии торта

Бывают всякие умельцы . Я например , знала одного холостяка много лет тому назад , когда он собирал Муравейник из обжаренной меленькой скрюченной вермишели , сгущёнки и сырковой массы с цукатами ! Не поверите , но даже опытные хозяйки находили это чудище кулинарной мысли съедобным и приятным !

Повторю : я уверена , что у каждой из нас есть в недрах памяти или записных книжек с рецептами рецепт Муравейника.

И всё же , рискну вам на суд предложить свой. Он выпекается . Это я к тому, что некоторые упрощают рецепт до использования обычного поломанного сахарного печенья .

фото из архива автора статьи
фото из архива автора статьи

Вот это фотография странички из моей записной книжки за 1978 год .

Продублирую на всякий случай. Вдруг кому - то пригодится?

Тесто :

120 гр. сметаны ;

100 гр . сахарного песка ;

2 крупных яйца ;

200 гр . сливочного масла ;

4 стакана муки - 540 го. ;

1 ч/л разрыхлителя ;

1/3 ч /л соли ;

Ваниль , изюм , грецкие орехи - по вкусу , но без фанатизма .

Все ингредиенты смешали и выселили , быстро сделали из этого материала шар песочного теста положили его минут на 20 в холодильник. Можно даже в морозильник.

Пока тесто отдыхает и превращается в эластичное и податливое, приготовил наполнитель крема.

Для этого я замачиваю минут на 10 в коньяке жёлтый збм, потом сливаю коньяк и прослушиваю ягоды бумажным полотенцем.

В то время, пока у изюма " водные " процедуры , слока поджаренные грецкие орехи измельчает удобным для, вас способом на небольшие , напоминающие муравьиные яйца , кусочки .

Когда все готово , приступаем к работе с тестом. Собираем мясорубку . Любую удобную для, вас: механическую , электрическую, не суть.

Я ставлю мелкую решётку , мне нравится , чтобы продолговатые нити - палочки печенья напоминали тонкие длинные лесные веточки. Это точно напоминает лесной муравейник .

Достаем охлаждённый ком песочного теста отрываем кусок, пропускаем его через мясорубку, ножом снимаем выходящую соломку и как при готовке печенья Хризантемы , кладем на лист силиконизированной пекарской бумаги , расстеленной на противне.

Печенье выпекаем при температуре 180 градусов 20 - 25 минут , до красивого румянца . Оставляем печень остывать до комнатной температуры.

Пока печенье остывает , готовим крем. У нас - торт , а торт без крема не бывает!

Пачку размягченного масла, но не текущего , перемешиваем миксером минуту - другую с банкой сваренной сгущенки ( её под название " Варёнка " продают а магазинах ). Как только ерем стал эластичным и однородным, всыпаем в него подготовленные грецкие орехи и изюм . Если в кампании будут только взрослые , можно влить ложечку коньяку , в котором замачивался изюм. Ванильную эссенцию тоже берём в объёме чайной ложки. С сухой кристаллической ванилью работайте осторожно : избыток ласт горечь. Все перемешиваем.

Остывшее печенье руками или с помощью ножа разбираем на " веточки" в соответствии с ваши представлением о них. Учтите , сто они имеют тенденцию ломаться при перемешивании.

Крем и кусочки печенья перемешиваем, осторожно! Особенно мелко ломать печенье не надо, крошка смотрится некрасиво и ухудшает вкус .

Намочите слегка руки и на красивое блюдо переложите получившуюся массу. Придайте торту конусообразную форму , напоминающую муравейник , украсьте его как душенька ваша пожелает хоть на зелёный кулинарный мох поставьте для оригинальности !

Поставьте торт в холодильник , лучше на ночь.

фото торта Муравейник взято в свободном доступе интернета
фото торта Муравейник взято в свободном доступе интернета

За несколько часов торт настоится пропитается, приобретет неповторимый вкус.

Хочу обратить внимание на год , когда я писала рецепт из журнала " Работница " - 1978 . В то время пачка сливочного масла весила 250 грамм и стоила 72 копейки .

В наше время цена может быть любая , а вот вес стандартной пачки сливочного масла = 180 грамма ! Не пожалейте масла , добавь эти недостающие 70 грамм и ваш торт будет бархатными , сливочным на вкус. Если уменьшить количество масла , торт будет неприятно сухим и как результат , не вкусным .

В оригинальном рецепте изюма не было . Но поверьте , если вы моим способом подготовите изюм и добавите его в торт , то незабываемо - удивительный вкус вашему торту обеспечен , а вам обеспечены комплименты тех , кто будет его есть.

Простые десерты , даже забытые со временем , бывают вкусными и достойны стать сладким акцентным украшением вашего стола.

Хочу объяснить выбор торта Муравейник на сладкое в новогоднюю ночь.

Даже если мы не принимаем гостей, а просто накрываем стол для своей семьи , то дел на женские плечи ложится громадьё. Чистые свежие шторы, мытье полов, ополаскивание посуды, уборка пыли с мебели, перестилание постелей, традиционная Помывка семьи и себя. Чистка до блеска столовых приборов. Готовка свежих блюд. Это все требует сил, времени, здоровья.

Чтобы не выглядеть загнанной лошадью с понуро повисшей головой , потухшими глазами и плохо перебирающей конечностями именно с Муравейником можно сэкономить не менее трёх - пяти часов готовки любого другого торта. Печенье для Муравейника можно испечь ща неделю и хранить его на кухне в картонной коробке. Оно станет только вкуснее. Торт , сделанный , например , 29 декабря , достойно доживет и до 31 декабря , и до 1 января. От длительной расстойки он только лучше стабилизируется и вкус станет выигрышнее от " подружившихся " ингредиентов . А вы сэкономите время для отдыха и макияжа. Красивая , отдохнувшая перед праздничным застольем хозяйка - лучшее украшение праздника.

Еда
6,93 млн интересуются