Ребята всем привет.
У меня наконец-то наступил отпуск)))) Ждала я его целых 1,5 года)))
И первым делом я решила сделать небольшие запасы в морозилку, чтобы не ломать голову каждый день, что готовить для своих домашних ближайшую неделю.
Основной приём пищи в нашей семье приходится на ужин, когда мы все собираемся дома. Андрейка с утра до 17:00 в садике, а папа на работе. Поэтому на рабочей неделе, дома обычно никто не завтракает. Но вот на выходные дни, когда и Андрейка и папа может быть дома, на завтраки нужно что-то готовить. Обычно у нас это каша, омлет, яичница ну или что-то в этом роде. Но тк сейчас у меня есть время, я захотела сделать небольшой запас блинчиков для завтраков и убрать их в морозилку.
У каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, я перепробовала несколько вариантов и для себя выбрала свой рецепт.
- 0,5 л молока (беру холодное, прямо из холодильника)
- 2 яйца (кат СО)
- 2 ст ложки сахарного песка
- щепотка соли
- 6-7 ст ложек муки с горкой
- 2 ст ложки растительного масла
Для начала беру яйца, тк буду наводить тесто на 1л молока, беру сразу 4 шт.
Добавляю к ним сахарный песок ( у меня не сладкий, поэтому по 2 ст ложки на каждые 0,5 молока, если у вас сахарный песок сладкий, можно взять поменьше, ориентируйтесь на свой вкус) и туда же сразу добавляю соль.
Яйца с сахаром перемешиваю миксером, чтобы сахар немного растворился, и сразу наливаю молоко 1 л. Так же с помощью миксера всё хорошо перемешиваю, и начинаю постепенно добавлять муку. Чтобы не было комочков, я добавляю по 2 ст ложки муки с горкой, при этом постоянно перемешивая смесь миксером.
В самом конце наливаю в тесто масло, и оставляю его на 20 минут, чтобы набухла мука.
Ну а дальше всё просто, наливаю тесто на сковороду, обжариваю блинчик с двух сторон.
После того, как все блины готовы, можно убрать всю стопку на некоторое время в пакет...
Или сделать как я, и убрать их в тортовницу. Очень удобная штука между прочим)))
Для чего я это делаю? Всё очень просто, у блинчиков могут быть сухие краешки! Но если убрать их в пакет, или как в моём случае в тортовницу, блинчики будут прогреваться (пропариваться) за счёт друг друга, и будут мягонькие. Так же для хранения в холодильнике, я всегда накрываю их пакетиком, чтобы они не заветривались, и не засыхали.
Часть блинов я заморожу просто так, тк Андрейка у меня с начинкой блины не любит, он их кушает со сгущёнкой. Вторую половину буду делать с начинкой)))
Папа у нас любит блины с яйцом и луком!
Начинка очень простая, отварные яйца натираю на тёрке (можно мелко нарезать), добавляю майонез (сметану), зелень и соль по вкусу
Для себя любимой я пожарила капусту. Если не пробовали, обязательно попробуйте, блинчики с капустой - это очень вкусно!!!
Ну и у меня оставался фарш, поэтому третья начинка, это просто обжаренный фарш с луком.
Ну и когда всё остыло, можно начинать закручивать блины.
Выкладываю начинку на крой блина, и заворачиваю конвертиком. всё!
Конечно же сразу делю блины с начинками по разным тарелочкам, чтобы самой потом не запутаться, где какие)))
Ну а дальше, просто выкладываю на поддон для заморозки, и убираю в морозилку.
После заморозки, они у меня хранятся вот так в пакетиках.
Ну а когда нужно, я достаю их, перекладываю в тарелочку, и несколько минут разогреваю. По вкусу, даже не скажешь, что они из морозилки.
Поползав в морозилке, увидела пару пакетиков с куриными спинками, отправляю их в кастрюлю. Просто отвариваю до готовности.
Бульон процеживаю, и порционно замораживаю вот в такой силиконовой форме для кексов. После того, как он замерзнет, перекладываю в пакет для дальнейшего хранения.
Всё мясо со спинок снимаю, и пока убираю в морозилку для дальнейшего хранения, это мясо пойдёт так же для начинки в блинчики. Как я готовлю такую начинку, покажу в следующий раз.
Пока варились спинки, я занималась мясом.
У меня была куплена свинина и курица.
Спинки я уже отварила. Крылья убрала в морозилку. Мясо с бедер и голеней снимаю и пропускаю со свининой через мясорубку.
Из получившегося фарша, первым делом делаю фрикадельки для супа. Фрикадельки делаю без добавления соли и специй, при помощи вот такой формы для льда.
Они получаются вот такие небольшие и аккуратные, все одинакового размера.
После того, как замерзают в форме, вынимаю и убираю в пакет с зип застёжкой, для дальнейшего хранения.
В этот раз ещё решила сделать обычных котлет.
Котлеты я делаю без добавления яиц. Беру фарш, добавляю роллтон, сушёный чеснок.
Всегда добавляю вымоченный в молоке батон, чтобы котлетки получились более мягкие. И затем хорошо вымешиваю фарш с помощью миксера.
Вымешиваю фарш вот до такого состояния, и сразу начинаю формировать котлетки. Если фарш хорошо вымешать, котлетки не разваливаются при жарке даже без яиц.
Дальше панирую, и выкладываю на поддон для заморозки.
После того, когда они замёрзнут, убираю для дальнейшего хранения в зип пакеты.
Из грудки сразу делаю наггетсы, отправляю в морозилку.
Ещё решила сделать небольшой запас готовой еды, но уже для хранения в холодильнике, а не в морозилке.
Готовлю рис в сковороде с поджаркой. Рецепт не пишу, если кому будет интересно пишите в комментариях.
Дальше раскладываю готовый рис по чистым баночкам, и закрываю крышками.
Буду стерилизовать в мультиварке 30 минут на максимальном давлении. Когда время выйдет, даю время ей остыть и самой стравить давление, после этого баночки просто убираю в холодильник.
Вот так баночки будут стоять до тех пор, пока не понадобятся. Очень удобно, тк всегда есть готовый гарнир на всякий пожарный случай, который можно просто открыть и разогреть.
Следующая заготовка тоже пойдёт в морозилку. Готовлю соус болоньезе, рецепт уже есть на моём канале, даю ему остыть и порционно замораживаю.
Вот в таком виде он у меня будет храниться в морозилке до востребования так сказать)))
Ещё время от времени отвариваю и замораживаю перловку для первых и вторых блюд. Часть сразу замораживаю, а из остального, что-то готовлю.
Сразу хочу поделиться очень простым рецептом перловки с мясом, может кому-то пригодится идея)
Первым делом обжариваю лук с морковкой. У меня есть в морозилке готовая поджарка, но в этом блюде мне хотелось морковку вот такой длинной соломкой, поэтому решила заморочиться и нашинковать. Обжариваю до золотистого цвета.
Параллельно в другой сковороде обжариваю мясо со специями, у меня свинина.
Когда мясо практически готово, отправляю к нему лук с морковью.
И сразу же добавляю туда перловку.
Хорошо всё перемешиваю, добавляю немного водички, можно так же использовать к примеру замороженный бульон. Накрываю крышкой и буду тушить до полной готовности блюда.
Когда вроде бы всё надоело, и хочется чего-то новенького, то такое блюдо будет в самый раз. Тут и мясо есть, ну и крупа, которую на повседневной основе вряд-ли кто готовит. Конечно же сюда можно и овощи свои любимые добавить если есть такое желание, и специями поиграть, добавить ещё к примеру свежую или замороженную зелень, тогда и вкус у вашего блюда будет совсем другой. Советую попробовать и поэкспериментировать с составом. А я вам просто решила подкинуть идею)
Ещё раз хочу повторить, что я никого не учу готовить, у меня в принципе не кулинарный канал, а канал о жизни самой обычной мамы. Хотела ещё с вами поделиться парочкой рецептов, возможно вы захотите попровать если такое ещё не готовили.
Мясо с картофелем в горшочках.
На этот раз из моей морозилки я достала свиную голяшку. Да, покупала я её для определенных целей конечно, но так сошлись звёзды, что мой мальчик попросил картошку с мясом в горшочке, а на момент этой просьбы мяса кроме этой самой голяшки уже не оставалась. Поэтому достала, разморозила, сняла всё мясо.
Теперь следующий момент, все мы знаем, что мясо в этой части, в принципе не особо мягкое, и обычно требует особой термической обработки, для того, чтобы она было вкусное, сочное и мягкое. И обычно именно эту часть свинины берут вот прям под определенный рецепт)))
В моём случае, чтобы сократить время приготовления всего блюда, и так же не переживать, что мясо будет плохо жеваться, тк готовлю я конкретно в первую очередь для маленького сына, я решила обжарить его в мультиварке.
В мультиварке у меня режим жарки идёт под давлением, это очень ускоряет процесс приготовления, даже такого не особо мягкого мяса. Обжариваю сразу со специями! Жарила на режиме "жарка" минут 20-30 примерно.
-
Вот так вот выглядит мясо после обжаривания, посмотрите сколько сока выделилось при приготовлении.
Дальше к уже практически готовому мясу, добавляю картофель нарезанный кубиками, хорошо всё перемешиваю и ещё немного подсаливаю.
Затем раскладываю порционно по горшочкам.
Сверху выкладываю обжаренный лучок.
Наливаю примерно до середины горшочка воды, и добавляю по 1 ст ложке сметаны.
Можно брать вместо сметаны майонез, можно в принципе вообще ничего не добавлять, но мне так нравится больше.
Сметану положила, крышечками закрыла и в духовку.
На данный момент, духовка у меня ещё прежняя, не стационарная. Печет она скажем прямо, не особо хорошо. В этой духовке, почему-то не пропекается картофель, и это моя головная боль.
Но всё таки я нашла к ней подход, и теперь спокойной могу к примеру в это блюдо, картофель добавлять сырой без всяких проблем.
Я ставлю горшочки на второй снизу ярус, включаю верхний и нижний нагрев и выставляю максимальную температуру. При таком режиме работы, картофель через 40-50 минут уже мягкий.
Минут через 30 после начала приготовления, я проверяю степень готовности картофеля, и дальше уже ориентируюсь по времени, тк сам картофель тоже бывает разный.
Когда картофель уже готов, сверху посыпаю сыром, снова закрываю крышечками и ещё минут на 5 отправляю в духовку, чтобы расплавился сыр.
Вот такая красота получается.
Если вы тоже до сих пор мучаетесь с настольной духовкой, в которой мясо уже готова а картошка до сих пор сырая, попробуйте вот такой вариант приготовления, возможно вам тоже поможет.
Ну и на последок, хотела поделиться с Вами ещё одним рецептом, который любят в моей семье, это "мясо под шубкой"
.Наверняка у каждой хозяйки так же есть вариант приготовления такого мяса, но именно сама "шубка" может быть разной. Я обычно добавляю помидорку, лук, обжаренные грибы сверху засыпаю сыром и запекаю. Мясо тоже беру разное.
В этот раз у меня куриная грудка.
Грудку выкладываю в форму для запекания, с двух сторон хорошо обмазываю её специями, и даю промариноваться минут 20 хотя бы.
Теперь перейдём к самой "шубке". В этот раз шубка будет состоять из отварных яиц, натираю их на мелкой тёрке, маринованные огурчики, свежий помидорчик, майонез. Всё хорошенечко перемешиваю.
Выкладываю начинку на каждый кусочек.
Сверху присыпаю сыром и отправляю в духовку при 180*с минут на 30 примерно, ориентируйтесь на свою духовку.
Ну и на выходе получаем вот такую красоту))) Грудка получается очень сочная и вкусная. Попробуйте именно такой вариант "шубки" уверена, вам понравится.
Ребята на этом буду прощаться, статья и так получилась довольно длинной. Спасибо, что дочитали до конца, и надеюсь, что возможно кому-то пригодятся мои идеи рецептов. Всем пока-пока)