Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Вы хотели бы выпить из кулака?

Этот серебряный церемониальный сосуд для возлияний в форме кулака был изготовлен в XIV веке до нашей эры в Хеттском царстве, на территории современной Турции.

К сожалению, точное место находки неизвестно. В 1976 году коллекционер Мохаммед Йегане продал этот артефакт Лэндону Клею, меценату и члену совета директоров Музея изящных искусств в Бостоне. Там серебряный кулак и экспонируется.

-2

Размер вещицы 10 на 15 см. На «манжете» имеется рельеф, изображающий Великого царя Тудхалию (есть подпись), который совершает возлияние перед алтарём бога грозы Тархунта. Бог грозы держит поводья Небесного Быка; за царём находится несколько фигур: виночерпий, человек, держащий хлеб, а дальше музыканты: двое с лирами, человек с цимбалами и еще кто-то с посохом (возможно, глашатай). Завершает сцену божество горы или растительности.

Отрисовка рельефа на "манжете" кубка в виде кулака.
Отрисовка рельефа на "манжете" кубка в виде кулака.

Между 1650 и 1200 годами до нашей эры Хеттское царство было одной из самых могущественных держав на Ближнем Востоке, а хеттская экономика была основана на накоплении богатств, где важную роль играли предметы роскоши. Известно, что члены хеттской элиты наполняли местные храмы ценными дарами, тем самым демонстрируя своё могущество. В хеттских текстах упоминается, что трофеи из серебра и золота, захваченные в войнах или добытые иными способами, переплавлялись для изготовления предметов роскоши. В культовых и дворцовых описях упоминаются сотни предметов из металлов и драгоценных камней. Вероятно, кубок в виде кулака был одним из них.

Впрочем, есть альтернативная гипотеза. Археолог Йоррит Келдер из Гамбургского университета считает, что «кубок» в виде кулака на самом деле был частью деревянной статуи бога Тархунта в натуральную величину. Сам Тархунт присутствует на «манжете», и на этом же рельефе изображён сосуд для возлияний, который выглядит именно как сосуд, а вовсе не как кулак. Из кубка в форме кулака «было бы неудобно пить или даже выливать жидкость», - считает Келдер. Он также обнаружил в хеттских текстах многочисленные упоминания деревянных культовых статуй. Наконец, отмечает Келдер, на ободе «кубка» есть оторванный участок: в этом месте гвоздь, возможно, крепил кулак к деревянной руке, которая не сохранилась.

Кубок в виде передней части оленя. Был найден в виде нескольких частей в северной Каппадокии, сердце хеттского региона в центральной Анатолии, современная Турция.
Кубок в виде передней части оленя. Был найден в виде нескольких частей в северной Каппадокии, сердце хеттского региона в центральной Анатолии, современная Турция.

Оригинальная гипотеза. Ей, впрочем, противоречит существование других хеттских церемониальных кубков очень необычных форм. Например, серебряный сосуд для возлияний в форме передней части оленя, кстати, с очень похожим по смыслу рельефом.

Рельеф на кубке в виде оленя, и его отрисовка. Представляет  собой подношения, включая возлияние, двум божествам. Сидящая слева богиня держит сокола или ястреба на левом кулаке и чашу в правой руке. Перед ней, также лицом вправо, на олене стоит так называемое божество-покровитель.
Рельеф на кубке в виде оленя, и его отрисовка. Представляет собой подношения, включая возлияние, двум божествам. Сидящая слева богиня держит сокола или ястреба на левом кулаке и чашу в правой руке. Перед ней, также лицом вправо, на олене стоит так называемое божество-покровитель.

Так кубок или статуя? А вы как думаете?

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

💀Интересна археология? Подпишитесь на наш Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются