Восхитительные ресторанные блюда из доступных ингредиентов, ничего сложного, никаких вымешиваний теста по 40 минут, главное знать пару секретов. Делюсь с вами супер точным и подробным рецептом, все замены будут указаны, конечно, получится несколько иначе, но тоже замечательно. Итак, обо всём по-порядку.
Фокачча
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 375 г;
- мука ржаная (или цельнозерновая/пшеничная) - 25 г;
- вода (35-40° С) - 320 г;
- соль - 8 г;
- сахар - 5 г;
- инстантные (быстродействующие) дрожжи - 3 г (или 9 г свежих);
- оливковое масло (или подсолнечное) - 12 г.
Технология:
- Растворить дрожжи, соль и сахар в тёплой воде. Добавить оливковое масло и муку, объединить между собой (просто чтобы не осталось сухой муки). Оставить на 20 минут под плёнкой.
- Растянуть и сложить тесто (подробнее об этом процессе в статье про багеты). Повторить ещё дважды (оставить на 20 минут - растянуть). Убрать в холодильник на 12-36 часов (удобнее замешивать с вечера).
- На следующий день достать тесто и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания. Ничего не вымешиваем! Оставить нагреваться до комнатной температуры. Тесто увеличится в объёме, в нём появятся большие пузыри, они нам и были нужны.
- Добавить топинги по желанию (вяленые томаты, травы, песто, у меня томлёный лук), выпекать при 200-220°С 20-25 минут (на первые 15 ставим в духовку ёмкость с водой, потом убираем) до румяной корочки.
Томлёный лук
Ингредиенты:
- красный лук (или репчатый) - 300г;
- соль - 4г;
- чёрный перец, кориандр, зира, фенхель, тимьян сушеный - по 1 г;
- свежий тимьян - 15 г;
- куриный бульон (или овощной/вода) - 400 мл;
- подсолнечное масло - 20 г;
- сливочное масло - 40 г.
Технология:
- Лук очистить и нарезать полукольцами 1,5-2 мм (важно чтобы толщина была одинаковой), переложить в кастрюлю, добавить все специи (зиру и фенхель слегка перетираем в ладонях) и оба масла, начать прогревать на среднем огне.
- Если взяли репчатый лук, советую добавить 15 г сахара, т к красный лук слаще.
- Наша задача не пожарить, а затомить лук. Для этого прогреваем с маслом до первой мягкости, добавляем 50-70 мл бульона, перемешиваем, томим.
- Повторяем процедуру минимум 4 раза.
- По итогу получаем нежную, сладковатую и насыщенную текстуру (гораздо вкуснее жареного). Он бесподобен с паштетами, хлебом и просто в соло.
Салат с фетой и печёными овощами
Ингредиенты:
- салат айсберг - 100 г;
- салат ромейн - 75 г;
- томаты черри - 180 г;
- свёкла - 400 г(3-4 шт);
- морковь - 400 г (3-4 шт);
- сыр фета - 200 г;
- медово - горчичная заправка (раскладка ниже);
- специи для овощей(о них далее);
- микс семян - 15 г;
Начнём с печёных овощей.
Запечённая свёкла:
Ингредиенты:
- свёкла - 400 г (3-4 шт);
- оливковое масло (или подсолнечное) - 20 г;
- чёрный перец, соль, фенхель, сушёный тимьян - по 4 г;
Технология:
- Свёклу помыть, отрезать корень и хвостик, добавить масло и все специи;
- Завернуть в фольгу и запекать в духовке на 180°С 50-70 минут до мягкости (зависит от самого корнеплода);
- Остудить, почистить и нарезать сегментами (дольками).
Запечённая морковь:
Ингредиенты:
- морковь - 300г (3-4 шт);
- оливковое масло (или подсолнечное) - 20 г;
- соль - 5 г;
- сушёный имбирь, хлопья чили - по 3 г;
- карри - 7 г;
- мёд - 20 г;
Технология:
- Морковь очистить, нарезать на трети, добавить все ингредиенты и перемешать;
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут (до мягкости);
- Остудить, нарезать на более мелкие фрагменты.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты
- оливковое масло - 50 г;
- соль - 2 г;
- чёрный перец - 1 г;
- майоран (опционально) - 1г;
- орегано - 2 г;
- красный винный уксус (или яблочный/белый винный) - 8 г;
- бальзамический крем (или просто добавить больше уксуса) - 8 г;
- горчица зернистая/дижонская (главное не жгучая) - 15 г;
- мёд - 20 г;
Технология:
Смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Наша задача объединить масло с остальными жидкими ингредиентами. Можно просто залить всё в банку и хорошо потрясти
Сборка салата:
- Оба салата нарвать на небольшие кусочки, промыть и обсушить, добавить заправку и хорошо перемешать (чтобы все листья были покрыты соусом);
- Добавить все овощи, нарезанную фету и обжаренные семечки, перемешать;
Салат можно заменить на другой, но я сочетание сладкого айсберга и терпкого ромейна - это идеально.
Печёные овощи обжечь перед подачей горелкой или поставить в духовку на максимальную температуру на 3-5 минут (цель - немного прогреть и колеровать овощи).
Вот и всё, абсолютно ничего сложного, если знать как, сколько и что)) Надеюсь, эта статья будет вам полезна.
PS Кстати, если продолжить томить лук - будет луковый мармелад. А если после добавить ещё бульона - можно сделать шикарный луковый суп. Если хотите рецепт или более подробно про хлеб - пишите об этом в комментах, мне очень важен ваш фибдек🤍