Найти тему

Фокачча с томленым луком, салат с фетой и свёклой (видеорецепт в конце)

Оглавление

Восхитительные ресторанные блюда из доступных ингредиентов, ничего сложного, никаких вымешиваний теста по 40 минут, главное знать пару секретов. Делюсь с вами супер точным и подробным рецептом, все замены будут указаны, конечно, получится несколько иначе, но тоже замечательно. Итак, обо всём по-порядку.

Фокачча

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 375 г;
  • мука ржаная (или цельнозерновая/пшеничная) - 25 г;
  • вода (35-40° С) - 320 г;
  • соль - 8 г;
  • сахар - 5 г;
  • инстантные (быстродействующие) дрожжи - 3 г (или 9 г свежих);
  • оливковое масло (или подсолнечное) - 12 г.

Технология:

  1. Растворить дрожжи, соль и сахар в тёплой воде. Добавить оливковое масло и муку, объединить между собой (просто чтобы не осталось сухой муки). Оставить на 20 минут под плёнкой.
  2. Растянуть и сложить тесто (подробнее об этом процессе в статье про багеты). Повторить ещё дважды (оставить на 20 минут - растянуть). Убрать в холодильник на 12-36 часов (удобнее замешивать с вечера).
  3. На следующий день достать тесто и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания. Ничего не вымешиваем! Оставить нагреваться до комнатной температуры. Тесто увеличится в объёме, в нём появятся большие пузыри, они нам и были нужны.
  4. Добавить топинги по желанию (вяленые томаты, травы, песто, у меня томлёный лук), выпекать при 200-220°С 20-25 минут (на первые 15 ставим в духовку ёмкость с водой, потом убираем) до румяной корочки.

Томлёный лук

Ингредиенты:

  • красный лук (или репчатый) - 300г;
  • соль - 4г;
  • чёрный перец, кориандр, зира, фенхель, тимьян сушеный - по 1 г;
  • свежий тимьян - 15 г;
  • куриный бульон (или овощной/вода) - 400 мл;
  • подсолнечное масло - 20 г;
  • сливочное масло - 40 г.

Технология:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами 1,5-2 мм (важно чтобы толщина была одинаковой), переложить в кастрюлю, добавить все специи (зиру и фенхель слегка перетираем в ладонях) и оба масла, начать прогревать на среднем огне.
  2. Если взяли репчатый лук, советую добавить 15 г сахара, т к красный лук слаще.
  3. Наша задача не пожарить, а затомить лук. Для этого прогреваем с маслом до первой мягкости, добавляем 50-70 мл бульона, перемешиваем, томим.
  4. Повторяем процедуру минимум 4 раза.
  5. По итогу получаем нежную, сладковатую и насыщенную текстуру (гораздо вкуснее жареного). Он бесподобен с паштетами, хлебом и просто в соло.

Салат с фетой и печёными овощами

Ингредиенты:

  • салат айсберг - 100 г;
  • салат ромейн - 75 г;
  • томаты черри - 180 г;
  • свёкла - 400 г(3-4 шт);
  • морковь - 400 г (3-4 шт);
  • сыр фета - 200 г;
  • медово - горчичная заправка (раскладка ниже);
  • специи для овощей(о них далее);
  • микс семян - 15 г;

Начнём с печёных овощей.

Запечённая свёкла:

Ингредиенты:

  • свёкла - 400 г (3-4 шт);
  • оливковое масло (или подсолнечное) - 20 г;
  • чёрный перец, соль, фенхель, сушёный тимьян - по 4 г;

Технология:

  1. Свёклу помыть, отрезать корень и хвостик, добавить масло и все специи;
  2. Завернуть в фольгу и запекать в духовке на 180°С 50-70 минут до мягкости (зависит от самого корнеплода);
  3. Остудить, почистить и нарезать сегментами (дольками).

Запечённая морковь:

Ингредиенты:

  • морковь - 300г (3-4 шт);
  • оливковое масло (или подсолнечное) - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • сушёный имбирь, хлопья чили - по 3 г;
  • карри - 7 г;
  • мёд - 20 г;

Технология:

  1. Морковь очистить, нарезать на трети, добавить все ингредиенты и перемешать;
  2. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут (до мягкости);
  3. Остудить, нарезать на более мелкие фрагменты.

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты

  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - 2 г;
  • чёрный перец - 1 г;
  • майоран (опционально) - 1г;
  • орегано - 2 г;
  • красный винный уксус (или яблочный/белый винный) - 8 г;
  • бальзамический крем (или просто добавить больше уксуса) - 8 г;
  • горчица зернистая/дижонская (главное не жгучая) - 15 г;
  • мёд - 20 г;

Технология:

Смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Наша задача объединить масло с остальными жидкими ингредиентами. Можно просто залить всё в банку и хорошо потрясти

Сборка салата:

  1. Оба салата нарвать на небольшие кусочки, промыть и обсушить, добавить заправку и хорошо перемешать (чтобы все листья были покрыты соусом);
  2. Добавить все овощи, нарезанную фету и обжаренные семечки, перемешать;

Салат можно заменить на другой, но я сочетание сладкого айсберга и терпкого ромейна - это идеально.

Печёные овощи обжечь перед подачей горелкой или поставить в духовку на максимальную температуру на 3-5 минут (цель - немного прогреть и колеровать овощи).

Вот и всё, абсолютно ничего сложного, если знать как, сколько и что)) Надеюсь, эта статья будет вам полезна.

PS Кстати, если продолжить томить лук - будет луковый мармелад. А если после добавить ещё бульона - можно сделать шикарный луковый суп. Если хотите рецепт или более подробно про хлеб - пишите об этом в комментах, мне очень важен ваш фибдек🤍

Еда
6,93 млн интересуются