Итак, некоторое время назад, в нашей семье появился новый член. Это маленькая кошечка Тильда. В моей юности, когда я жила в своем доме, у нас жили три кошки и они питались едой со стола, и я думала, что так питаются все кошки. Они были веселые, пушистые, упитанные, почти не попадали к ветеринару и прожили от 13 до 16 лет, что весьма солидно для кошек.
Однако, когда питомец стал лично моей заботой, я поняла, что удобнее кормить готовым кормом, и по началу просто стала покупать корм типа вискаса и Феликса. Кошка ела его хорошо, но всемогущее Пикабу стало закидывать меня постами про эти самые корма, и я стала задумываться: а есть ли у меня достаточно свободных денег на лечение кошки в случае проблем, связанных с кормом. Почитала, посчитала, поняла ну его нахрен, и стала искать альтернативу. Сначала был органикс, который стоит в два раза дороже. 54 р за пакетик в 85 гр. Но как то вот состав меня немного смутил. Индюшатина в желе по этикетке должна была составлять до 75 процентов мяса в каждом кусочке. На обороте было уже 39 процентов, из которых индюшатины не менее 4 процентов. Ясно понятно, подумала я... И решила заморочится. Вот что из этого вышло.
Я решила сделать корм самостоятельно. Пробная версия состояла из курятины, желудков, горбуши, моркови, брокколи, гречки и семени льна. Сразу оговорюсь: горбуша и брокколи - это побочные ингредиенты от нашего стола - кочерыжки я морожу на бульон, а рыбу солю, отрезая голову и хвост. Так что рассчитать стоимость этих ингредиентов будет сложновато. Курицу разделала, сняла шкуру, проварила 20 мин после закипания, чтоб вся муть вышла, переложила в чистую комтрюлю, добавила овощи и поставила на средний огонь. Это будет отварное мясо для корма плюс бульон для нас.
Далее, в первичный бульон кинула желудки и варила до готовности. На этом же бульоне была сварена гречка отдельно, а затем в этом же бульоне варилась рыба.
В итоге, получилось так вот. Все ингредиенты отправились в мясорубку, а в бульон насыпана мука из семян льна и заварен эдакий кисель,
Который смочит достаточно сухой корм.
Конечного продукта, который выглядел так.
Вышло 3.5 кг. В процентном соотношении получилось так:
Мясо 40%.
Рыба 6%.
Овощи 14%.
Каша 6%.
Бульон с семенем льна 32%.
Киса ест корм хорошо, в туалет ходит исправно.
Теперь что касается затрат. На эти 3.5 кг корма у меня ушло 625 р, то есть кг такого корма примерно 180р. Цена пакетика в 75гр приблизительно 13р.
Ясное дело, что тут отсутствует очень важный момент. Вечер пятницы я провела на кухне в рыбно-пупочном амбре. Но, зато киса ест полезный корм! В следущий раз я добавлю в рецепт печень и клюкву, и буду делать на две курицы, чтобы запасти корм сразу на месяц.
Его я пакую в такие пакеты, и замораживаю.
Вот такой эксперимент с кошачьим кормом. Может кому то пригодится. Пусть ваши кисы будут здоровы!