Найти в Дзене
Полит74

Шеф-повар Александр Купцов объяснил, из каких продуктов готовили в Древней Руси

В древности на Руси еда была простая, поскольку набор продуктов очень ограничен. Однако готовили их так, чтобы извлечь максимальное количество полезных веществ.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Александр Купцов, бренд- шеф кафе «Фонд культуры» и шеф-повар ресторана «Шафран».

- В ТОП-5 самых распространенных продуктов входили баранина и говядина, птица, полба, репа, тыква. Позже появилась гречка. Варили каши и заправляли их маслом, сметаной или сливками. Варили кисели, использовали толокно. Это прогретый в печи измельченный овес, из него готовили густые десерты, загущали супы и каши. Это была очень питательная вещь. В остуженном виде его резали, разбавляли мед водой и делали для детей десерты, - отметил эксперт.

Александр Купцов рассказал, что традиционная русская кухня с точки зрения диетологии была очень правильная. Блюда готовились методом томления: держались при низкой температуре в печи. Сейчас продукты запекаются или жарятся. А раньше, несмотря на скудный набор продуктов, из них извлекали максимум витаминов и полезных веществ. Этого хватало крестьянину, чтобы делать тяжелую физическую работу.

Можно ли повторить такой же способ приготовления продуктов в современных условиях, спросили у эксперта ведущие.

- Духовка – это металл, в нем нет души, поэтому повторить топление невозможно. Для имитации томления производят шамотные камни, их можно положить на дно или решетку. Обычно они используются для выпечки пиццы или хлеба, подгоняются под размеры домашних печей. Рекомендуется использовать один камень для низа, на котором можно выпекать без листа. Но я бы рекомендовал два камня – один на дно, второй на решетку. От них идет другое излучение – другая теплопередача, другая польза, - говорит шеф-повар.

Еда
6,93 млн интересуются