Найти тему
Guseva Просто Вкусно

Гадание на варениках Что готовили на Новый год в старину на Руси

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вечер и новогоднюю ночь принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц - скорость и успех в делах; петух - летящую легкость и свободу.

Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Значения начинок-сюрпризов:

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Грецкий орех – здоровье

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста - к деньгам

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Сыр – к выигрышу

Фасоль – к пополнению в семье.

В каждой семье значения "сюрпризов" могут отличаться, но сама традиция очень теплая, нравится и взрослым, и детям.

Самым главным кушаньем к этому празднику раньше считались блюда из свинины. В этот день принято было богато накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. К Васильеву вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наши предки так же, как и современные россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

В некоторых областях России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

А, что из этого готовите Вы на новый год?

Еда
6,93 млн интересуются