В каждой стране есть свои регламенты: какой виски может называться скотчем, какой бурбоном и т. д. Но некоторые надписи на этикетках универсальны: приведем самые часто встречающиеся, по которым можно прочитать биографию виски.
Single malt
Односолодовый виски. Сделан только из солода (обязательно ячменного) на территории одной дистиллерии. В нем могут быть смешаны спирты из разных бочек и разных лет. «Сингл молты» негласно стоят на вершине иерархии.
Grain
Зерновой виски. Для его производства в основном используют ячмень, рожь, кукурузу или пшеницу. Его часто смешивают с односолодовым, но есть и варианты в соло: с мягким вкусом, легкой сладостью и фруктовым ароматом. Виски, сделанный из несоложеных злаков и солода на одной вискикурне, — это single grain.
Blended whisky / whiskey
Купажированный виски. В нем смешаны односолодовый и зерновой виски, возможно с разных дистиллерий. Производить такой виски дешевле, чем «сингл молт», а качество остается на уровне.
Cask strength, barrel strength или barrel proof
Виски бочковой крепости. Будьте внимательны — в нем больше 40 градусов. Его не разбавляют водой перед бутилированием, а разливают сразу из бочки.
Single cask или single barrel
Виски разлит из одной конкретной бочки, в которой провел весь срок созревания. Это апогей творчества вискикурни — лучшие выдержанные спирты, которые слишком самодостаточны, чтобы стать частью купажа. Single cask — это всегда ограниченный тираж, потому что бочка не бездонная.
Finish
После основной выдержки виски прошел дополнительную (финишную) — в особых бочках: например, из-под красного или белого вина, рома, коньяка, портвейна. Производители вовсю экспериментируют с «финишами», чтобы расширить привычную палитру вкуса, и гордо пишут об этом на этикетке.
Взгляните на эти темы