Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний #кофе – традиционный досуг на Востоке. В Турции, например, сватам, пришедшим в дом невесты, девушка должна непременно подать кофе. Сварит плохо – могут и замуж не взять. При этом больше всего кофе пьют в… Финляндии. В общем, интересных фактов об этом напитке множество. Перед вами подборка самых удивительных.
Легенда о волшебной находке
В мире существует около 100 видов кофе. Как и много веков назад, в дикой природе кофейные деревья растут в высокогорных районах Абиссинского плато, расположенного на африканском континенте, на территории Эфиопии, Кении и Судана. Однако родиной кофе принято считать Эфиопию – вернее, одну из ее исторических провинций под названием Каффа. Именно от этого топонима произошло название напитка, и именно здесь впервые начали выращивать кофейные деревья и поставлять их #плоды в другие страны.
В самой Каффе #напиток называют «буно» и варят его в специальном глиняном сосуде с узким тонким горлышком, причем делать это может исключительно старшая в роду женщина. В результате ее священнодействия напиток получается очень крепким.
Ну а чудесные свойства кофейных зерен первым обнаружил эфиопский пастух по имени Калдим. Поскольку он был человеком внимательным, то заметил, что когда его козы объедают листики и ягодки некого кустарника, то становятся чрезвычайно активны. Пастух отломал от куста несколько веток и отправился к настоятелю ближайшего монастыря за советом, что ему с этим открытием делать, Настоятель на пастуха прикрикнул, мол, чего занятых людей отвлекаешь от дел глупостями, а ветки бросил в очаг. И тут по келье поплыл умопомрачительный #аромат. Ветки немедленно достали из пламени, зернышки измельчили в ступке и залили водой. Напиток получился бодрящий, и монастырская братия вскоре на него «подсела». Кофе помогал сохранять силы во время всенощных молитв, так что мог считаться практически святым.
О пророке и архангеле
Согласно одной из мусульманских легенд, однажды пророк Магомет очень сильно заболел и обессилел. Враги ислама, узнав об этом, решили, что их час настал, собрали большое войско и начали наступление. Пророк всю ночь молил Аллаха о помощи, и молитвы его были услышаны: утром перед ним явился архангел и поднес сосуд с ароматной жидкостью, повелев выпить ее. Надо ли говорить, что этим напитком был кофе? Магомет послушался и почувствовал, как с каждым глотком прибывают силы. В результате он поднялся, оседлал коня, ринулся в бой и поверг врагов, победив 40 вооруженных до зубов рыцарей. С тех самых пор мусульмане всего мира почитают кофе как божественный напиток и пьют его ежедневно в больших количествах.
На самом деле
Из Эфиопии на Аравийский полуостров саженцы кофейного дерева завезли в XII столетии. Особенно хорошо они прижились в Йемене. Оттуда урожай отправляли в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку и страны Магриба. Вначале кофе употребляли, делая настой из сырых зерен, потом научились их предварительно обжаривать. Кофе постепенно стал обыденностью: отправляясь в путь, #бедуины непременно везли с собой мешочек с зернами.
Своеобразной столицей кофе стала Мекка: в этом городе многочисленные паломники приобщались к культуре кофепития. Кофе называли «вином ислама». Его в 1511 году даже запретили, потому что за чашкой напитка правоверные порой забывали о времени и пропускали время намаза. В результате запрета кофеманы наслаждались напитком в тайне. Если кого-то из них ловили на месте преступления, наказание было суровым: виновного зашивали в мешок из-под зерен и бросали в море. Но через несколько десятилетий запрет был забыт, и арабы вернулись к привычному досугу за кофе.
Кофе по-турецки
Турки – настоящие мастера в приготовлении кофе. Густой и ароматный кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке, – местное ноу-хау и истинный #шедевр кулинарии.
История кофе в Турции началась с того, что примерно в середине XVI века, в годы правления Сулеймана Великолепного, посланники из Йемена привезли ему в качестве подарка мешок отборного кофе и показали, как его следует готовить. Сулейман и его любимая супруга Хюррем напиток оценили. К кофе, который стали закупать, постепенно приобщились придворные, а потом и обычные жители Стамбула. Еще через сто лет, в 1654 году, в городе заработала первая кофейня. Потом они размножились повсеместно, как грибы после дождя. Сидя на удобных подушках, посетители за разговором попивали кофе и курили кальян. Технология приготовления напитка была доведена до совершенства именно в те годы, и сегодня в ходу рецепты, разработанные четыре века назад.
Сейчас кофе в Турции популярен настолько, что невеста, которая не удосужилась научиться варить его по всем правилам, может остаться в девушках. Ну а если муж не в состоянии обеспечить жену… кофе, аргумент для развода у нее точно есть.
Путь в Европу
Долгое время в странах Европы практически ничего не знали о кофе. Его, правда, привозили из крестовых походов, однако на «басурманский» напиток церковь смотрела косо. Но времена поменялись, европейские страны постепенно налаживали торговые отношения со странами восточными. И кофе вначале тонким ручейком, а потом полноводной рекой устремился в Европу. Вначале, во второй половине XVI века, – в Италию. Местные гурманы были подготовлены: в 1548 году увидела свет книга Антонио Менавино, который, проведя более десяти лет в турецкой неволе и чудом освободившись, описал свои злоключения. В частности, он рассказал, как его жизнь скрасил кофе. Дифирамбы напитку заняли несколько страниц. Не отставали от Антонио и католические священники, которые бывали в восточных странах с дипломатическими и проповедническими миссиями, откуда привозили кофе и угощали напитком знакомых и близких. Молва о кофе множилась. И вот уже в Риме открылась первая кофейня. Шел 1626 год.
Вскоре кофейни появились в других странах Европы – во Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Швеции… Например, в Лондоне к началу XVIII века насчитывалось около двух тысяч кофеен.
В России кофе завоевало высший свет благодаря напору знаменитого царя-реформатора Петра Великого. Первый кофейный дом в нашей стране открылся в 1740 году. Долгое время напиток считался господским – пили его преимущественно дворяне. Вернее, не пили, а «кушали» – вплоть до начала ХХ века сохранялось устойчивое выражение «откушать кофию».
Расти, деревце!
Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны под страхом смерти запретили подданным вывозить из страны #саженцы или сырые, не обжаренные зерна. Еще бы, монополистами быть очень выгодно! Однако в 1650 году некий индус Баба Будан умудрился стащить несколько зеленых зерен. Он посадил их дома, и те проросли! Вот так смельчак Будан стал хозяином первой плантации за пределами Аравийского полуострова. Еще через 40 лет голландцы повторили его подвиг и, вывезя саженец в тропические колонии, на острова Цейлон и Ява, основали плантацию кофе мокка.
В начале XVIII века в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи Его Величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.
С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом Свете.
Ну а сегодня кофе, без преувеличения, правит миром. И без чашки ароматного напитка утро многих людей вряд ли можно назвать добрым.
10 фактов одной строкой
1. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.
2. Самый популярный кофейный напиток в мире – латте.
3. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906 году для нужд американской армии.
4. Самый крупный производитель кофе в мире – Бразилия. Бразильский кофе занимает 35–40 % общемирового экспорта.
5. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство из них – за завтраком.
6. Starbucks – самая крупная сеть кофеен в мире.
7. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 кг урожая за один день.
8. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.
9. Область, где произрастают кофейные деревья, называется «кофейным поясом Земли». Это растение может расти только в тропических странах вдоль экватора.
10. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.
#кофе, #гурман, #по-турецки, #латте, #история, #напиток