Найти в Дзене

От перехватчика до беспилотника: ЯК-25. Часть II

Картинка из свободных источников. Летчики-испытатели НИИ ВВС, участвовавшие в испытаниях самолетов семейства Як-25. Слева — направо: В.С. Котлов, П.Ф. Кабрелев и С.А. Микоян
Картинка из свободных источников. Летчики-испытатели НИИ ВВС, участвовавшие в испытаниях самолетов семейства Як-25. Слева — направо: В.С. Котлов, П.Ф. Кабрелев и С.А. Микоян

При этом АС. Яковлев обещал, что, на­чиная с 51-й машины, Як-25 будут иметь продолжительность полета 4 часа». Для проверки эффективности доработ­ки самолета с целью устранения дефектов, выявленных в ходе государственных ис­пытаний, с 31 октября по 6 ноября того же года провели контрольные испыта­ния доработанной машины, нормальный взлетный вес которой возрос на 35 кг. Кроме наземных испытаний различных систем и оборудования в программу лет­ных испытаний, в частности, включали проверку эффективности триммера руля высоты и температурного режима в каби­нах экипажа, полноту выработки топлива, определение дальности двусторонней ра­диосвязи на высоте 10000 метров и ха­рактеристик направленности антенного устройства УКВ радиостанции РСИУ-3, а также поведение самолета на срыв в што­пор и в нормальном штопоре с выполне­нием до трех витков и на выводе в гори­зонтальный полет. Ведущими на этом эта­пе были инженер B.II. Белодеденко и летчик-испытатель Г.Т. Береговой, впоследствии­вии освоивший профессию космонавта. В ходе наземных испытаний проверили систему аварийного сброса подвижной части фонаря кабин летчиков и пришли к выводу, что она требует дальнейших доработок, поскольку не исключалась опасность катапультирования экипажа с ударом об нею. Отмечались также недо­статки противопожарного оборудования и высокий остаток невырабатываемого топлива (230 литров) в подвесном баке, а также необходимость устранения течи то­плива из его заправочной горловины.

Летные испытания показали, что «срыв <...> Як-120 в штопор с горизонтально­го попета на режиме торможения происходит на приборной скорости 210- 215 км/ч, значительно раньше на прибор­ной скорости 310-320 км/ч появляется принудительная тряска. Самолет входит в штопор неохотно. Потеря высоты за один виток составляет около 600 метров. Самолет выводится из штопора стан­дартным способом с запаздыванием не более одного витка».

Но на этом испытания Як-25 в НИИ ВВС не закончились, поступали машины с завода для контрольных испытаний, про­водились различные исследования и экс­перименты, направление на улучшение эксплуатационных свойств перехватчика. Так, в одном из полетов, когда летчик-ис­пытатель института П.Ф. Кабрелев должен был снять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от пере- грузки, подъемная сила крыла в пять раз превысила вес самолета, его подхватило с прогрессирующим увеличением угла атаки. Летчику стоило огромных усилий вывести машину из этого режима. Когда же машина приземлилась, то удивлению пшюта не было предела. Фюзеляж был настолько деформирован, что ни о какой дальнейшей эксплуатации перехватчика не могло быть и речи Более того, в про­водке управления рулем высоты оказались срезаны два болта.

Но тогда в это не поверили, и руко­водство института посчитало, что вино­ват пилот, нарушивший наставления по производству полетов. Однако после двух других аналогичных летных происшест­вий с самолетами этого типа обвинение с Кабрелева сняли.

Надо сказать, что Як-25 поз юля л выпол­нять фигуры сложного пилотажа, включая перевороты, бочки и петли. При этом мак­симально допустимая скорость при лю­бых режимах полета соответствовала чи­слу М=1,03 на высотах более 4000 метров. Ниже скорость ограничивалась 920 км/ч по прибору для Як-25 и Як-25М до десятой серии При полетах с указанными выше ограничениями по максимально допусти­мым скоростям изменений у управляемо­сти машины не наблюдалось.

Самолет мог продолжать полет и на одном работающем двигателе (на высоте 6000 метров со скоростью 400 км/ч), при этом следовало лишь руководствоваться требованиями, изложенными в инструк­ции летчику.

Имелись ограничения по перегрузке. Так, при выполнении пилотажа (полет­ный вес 7675 кг) перегрузка не должна была превышать семикратную, при весе 8675 кг — 6g, а при 9080 кг — 5,5g. В поле­те с подвесным баком она не должна была быть выше пятикратной. При этом само­лет выполнял все фигуры сложного пило­тажа, включая боевой разворот, перево­рот, бочку, петлю Нестерова, пикирование под углом до 45 градусов и штопор.

В 1955 году самолет впервые проде­монстрировали на воздушном празднике в Тушино, и НАТО быстро отреагировала на этот вызов, присвоив ему свое кодовое имя Firebar, что в переводе означает «Под­жигатель».

Продолжение следует....

Эротика

Понравилось статья - поставьте лайк.

Немецкое секретное оружие Второй мировой войны. СОЛНЕЧНЫЙ КАННОН
Оружие, военная техника8 декабря 2023

Немецкое секретное оружие Второй мировой войны. "Занятая Лиззи"
Оружие, военная техника8 декабря 2023

Немецкое секретное оружие Второй мировой войны. Звуковая пушка
Оружие, военная техника8 декабря 2023