Сегодня новогоднее застолье немыслимо без салата «Оливье». Но так его называли не всегда. Он был и «Мясным», и «Столичным», и «Зимним», и «Московским». А придумал его в 60-х Люсьен Оливье из московского ресторана "Эрмитаж". Правда, из компонентов салата совпадали только майонез и яйца. Огурцы брались свежие. Мясным ингредиентом были рябчики. А еще в салате были свежие листья салата, икра, пикули, каперсы и даже отварные раки. Позже появился и отварной картофель. В изданной в СССР в 1939 году "Книге о вкусной и здоровой пище" оливье был напечатан под названием "Салат из дичи". Салат был очень популярен. Хозяйки начали экспериментировать, чем заменить ингредиенты, которых у нит нет. Так стали добавлять в салат горошек, вареную колбасу или курицу.
Ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- Яйца — 6 штук;
- Вареная колбаса — 500 грамм;
- Маринованные огурцы — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки средних;
- Картофель — 3 штуки;
- Майонез — 200 грамм;
- Лук репчатый — 2 луковицы;
- Зелень по вкусу (можно украсить);
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу/курицу и яйца.
4. Добавляем горошек в салат (без жидкости).
5. Солим, перчим по вкусу.
6. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- С подачей можно поэксперементировать, ниже прикреплены варианты.