Найти тему
Люда оптимистка

Делюсь опытом. Как собрала много базилика с нескольких кустиков.

Привет друзья. Как знаете, в этом году я собралась сажать много базилика на продажу.

И на это меня вдохновил прошлогодний опыт сбора базилика. Он конечно трудоемкий, затратней по времени. Но, зато, позволяет много собрать.

На продажу мне конечно придется формировать такие вот пучки и срезать со стеблями. Стебель планирую срезать до пазух очередных.

Многие знают, что если срезать базилик и обязательно прищипывать верхушку, то он дает хороший рост дополнительных побегов из пазух.

-2

-3

НО!!!!

по моим наблюдениям, если просто срезать черенок до пазух, в росте все равно базилик тормозить, если не убрать крупные листья.!!

Именно это важно! Крупные листья я собирала как ягоды))

Стебель обычно не срезала. Только прищипывала макушку и собирала крупные листья.

И только тогда боковые побеги прут и быстро нарастает новая масса листьев.

Очень быстро нарастает. А если мне некогда или лень было собирать, То большие листья забирали на себя все питательные вещества для поддержки и сил на рост побегов из пазух у растения не оставалось.

-4

Когда я вела сбор листьев, растишки стоят такие лысые палки какое то время. Но Очень скоро новые крупные листья нарастают.

А мне и нужны то были листья. Я много заморозила, много засушила, и много заготовила базиликового масла (до сих пор стоит в холодильнике (не заморозка).

А всего то было около 10 корней зеленого и около 5 фиолетового.

БАЗИЛИКОВОЕ МАСЛО:

листья базилика промыть и хорошо просушить. Лучше даже пусть подвялтся чуть, важно чтобы влаги было как можно меньше. Но не высушивает совсем.
Влага худший товарищ сохранности.
Далее в измельчителе блендера, я насыпаю хорошо листиков базилика, добавляю 1-2 дольки чеснока и щепотку соли, заливаю маслом и блендерю.
Потом перекладываю в сухие (лучше простерелизованные небольшие баночки, заливаю еще маслом подсолнечным и закрываю плотно сухой крышкой. и в холодильник.
Зимой сухой ложкой берете сколько нужно и заливаете еще маслом.
Важно-масло хороший консервант и должен сверху хорошо покрывать.
Со временем только цвет темнеет, а вот вкус замечательный.
можете с этой массой сделать песто- добавив орешки и пармезан.
я просто добавляю в блюдо. К тем же макарошкам.

А я в этом году попробую тоже повозиться -срезать черенки для пучков на продажу до пазух и лишние листья на кусте собирать вручную и засушивать (тоже на продажу). Да лишняя работа- но и больше урожай гораздо.

Планирую и фиолетовый базилик и зеленый обязательно примерно 8 соток в общем.

Еда
6,23 млн интересуются