Найти тему
ГУАП | SUAI

Кушать подано!

Накануне Дня Конституции Российской Федерации студенты старших курсов гуманитарного факультета ГУАП организовали праздничное мероприятие «Фестиваль национальных культур». Обучающиеся представили национальные угощения, а мы не смогли отказаться. Уминая за обе щеки татарские сладости, спросили у студентов о происхождении и истории угощений. Вышло сытно и познавательно. Подробнее в нашем материале.

Чак-чак есть? А если найду?

Мучное восточное печенье, обжаренное в масле, политое медом, и поданное в виде треугольный башни, не оставит равнодушным даже тех, кто не любит сладкое. Но мало кто знает откуда вообще такое название, и какая история кроется за небольшими кусочками теста. Хан Булгарии решил женить сына и сказал поварам приготовить ранее не существовавшее угощение. Важный момент – блюдо должно быть питательным и не портящимся. Также важный критерий – возможность употреблять в пищу на ходу. По мнению хана, иностранцы будут пробовать угощение и благодарить Булгарию за него.

Так, жена пастуха приготовила лапшу из муки и яиц и полила ее медом. Хану безумно понравилась сладость, и он отразил структуру блюда в поздравлении – «Пусть ваши отношения с женой станут такими же крепкими как это угощение, будьте склеены друг с другом словно кусочки этого теста, желаю вам иметь столько детей, сколько горошинок приклеится к нему». Теперь это главное блюдо при сватовстве и на национальной татарской свадьбе.

Название «чак-чак» имеет несколько версий происхождения – кто-то считает, что такой звук исходит от доски при нарезке блюда, другие говорят, что это перевод с татарского «мелкий» или «мелочь». В народе полагают, что людям настолько вкусно, что они забывают обо всем и начинают чавкать. Есть сведения, что в тенгрианстве, религии, котрую булгары исповедовали до ислама, был женский дух Чак-чак, который создан из капель утренней росы. Так как сладость по форме напоминает капли, было принято решение дать угощению такое название.

Прямиком из Тулы

Такая выпечка появилась на Руси в 9 веке. Варяги привезли рецепт «медового хлеба»: готовили его из ржаной муки с добавлением сока и меда. Хозяйки могли также добавить травы и коренья. Собственно, в 12-13 веках на Русь завезли восточные пряности, поэтому «пряник» получил свое название.

В Архангельской губернии было популярным лепить их вручную. Такие сладости назвали козулями – в Поморье это означает завиток. Традиционному рождественскому угощению придают форму животных и птиц, покрывают глазурью. Исконно считается, что пряники служат оберегом, поэтому угощения хранили год, после чего размачивали и скармливали скоту.

-2

Самые знаменитые тульские пряники готовят на специальных досках с нанесением узоров или надписей. Доски делали из древесины, служили они до 70 лет.

Баранки гну

Одно из самых традиционных и распространенных угощений – баранки – хлебобулочные изделия в виде колечка. Свое название баранки получили от глагола «баранить» – гнуть, сгибать. Готовят их также по принципу зажима теста из жгута, отсюда и пошло название «баранки гну». По классическому рецепту угощение готовят из заварного или обварного теста, поэтому баранки имеют альтернативное название «обваренки». Самые популярные готовят на Валдае, родине баранок. Радищев писал о том, что «кто не знает валдайских баранок», а Пушкин рекомендовал попробовать их именно там.

Издревле еда считается простонародной, поэтому, как правило, продается на базарах, ярмарках, в чайных. После Второй мировой войны за рубежом также узнали вкус и сделали баранки импортным продуктом. Швеция занималась импортом, финская фирма экспортом.

-3

Несмотря на свою простую форму, приготовить баранку тяжело. Тесто должно быть крутым, хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Сначала это был тяжкий ручной труд, у хозяек от постоянного контакта с маслом появлялись ожоги. А потом в стране появились тестомесильные машины, позже бараночный автомат и ленточный ошпарочно-печной агрегат, который обдавал изделия паром.

Еда
6,93 млн интересуются