Накануне Дня Конституции Российской Федерации студенты старших курсов гуманитарного факультета ГУАП организовали праздничное мероприятие «Фестиваль национальных культур». Обучающиеся представили национальные угощения, а мы не смогли отказаться. Уминая за обе щеки татарские сладости, спросили у студентов о происхождении и истории угощений. Вышло сытно и познавательно. Подробнее в нашем материале.
Чак-чак есть? А если найду?
Мучное восточное печенье, обжаренное в масле, политое медом, и поданное в виде треугольный башни, не оставит равнодушным даже тех, кто не любит сладкое. Но мало кто знает откуда вообще такое название, и какая история кроется за небольшими кусочками теста. Хан Булгарии решил женить сына и сказал поварам приготовить ранее не существовавшее угощение. Важный момент – блюдо должно быть питательным и не портящимся. Также важный критерий – возможность употреблять в пищу на ходу. По мнению хана, иностранцы будут пробовать угощение и благодарить Булгарию за него.
Так, жена пастуха приготовила лапшу из муки и яиц и полила ее медом. Хану безумно понравилась сладость, и он отразил структуру блюда в поздравлении – «Пусть ваши отношения с женой станут такими же крепкими как это угощение, будьте склеены друг с другом словно кусочки этого теста, желаю вам иметь столько детей, сколько горошинок приклеится к нему». Теперь это главное блюдо при сватовстве и на национальной татарской свадьбе.
Название «чак-чак» имеет несколько версий происхождения – кто-то считает, что такой звук исходит от доски при нарезке блюда, другие говорят, что это перевод с татарского «мелкий» или «мелочь». В народе полагают, что людям настолько вкусно, что они забывают обо всем и начинают чавкать. Есть сведения, что в тенгрианстве, религии, котрую булгары исповедовали до ислама, был женский дух Чак-чак, который создан из капель утренней росы. Так как сладость по форме напоминает капли, было принято решение дать угощению такое название.
Прямиком из Тулы
Такая выпечка появилась на Руси в 9 веке. Варяги привезли рецепт «медового хлеба»: готовили его из ржаной муки с добавлением сока и меда. Хозяйки могли также добавить травы и коренья. Собственно, в 12-13 веках на Русь завезли восточные пряности, поэтому «пряник» получил свое название.
В Архангельской губернии было популярным лепить их вручную. Такие сладости назвали козулями – в Поморье это означает завиток. Традиционному рождественскому угощению придают форму животных и птиц, покрывают глазурью. Исконно считается, что пряники служат оберегом, поэтому угощения хранили год, после чего размачивали и скармливали скоту.
Самые знаменитые тульские пряники готовят на специальных досках с нанесением узоров или надписей. Доски делали из древесины, служили они до 70 лет.
Баранки гну
Одно из самых традиционных и распространенных угощений – баранки – хлебобулочные изделия в виде колечка. Свое название баранки получили от глагола «баранить» – гнуть, сгибать. Готовят их также по принципу зажима теста из жгута, отсюда и пошло название «баранки гну». По классическому рецепту угощение готовят из заварного или обварного теста, поэтому баранки имеют альтернативное название «обваренки». Самые популярные готовят на Валдае, родине баранок. Радищев писал о том, что «кто не знает валдайских баранок», а Пушкин рекомендовал попробовать их именно там.
Издревле еда считается простонародной, поэтому, как правило, продается на базарах, ярмарках, в чайных. После Второй мировой войны за рубежом также узнали вкус и сделали баранки импортным продуктом. Швеция занималась импортом, финская фирма экспортом.
Несмотря на свою простую форму, приготовить баранку тяжело. Тесто должно быть крутым, хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Сначала это был тяжкий ручной труд, у хозяек от постоянного контакта с маслом появлялись ожоги. А потом в стране появились тестомесильные машины, позже бараночный автомат и ленточный ошпарочно-печной агрегат, который обдавал изделия паром.