Найти в Дзене

Готовлю каши по-ленивому. Пшенная с тыквой и изюмом почти без участия поварихи

Здравствуйте, мои дорогие!

Третий день подряд сегодня завтракали кашей с тыквой и я подумала - а почему бы о ней не рассказать? Уж больно просто в этот раз её приготовила, даже можно сказать - сама она приготовилась, почти без моего участия.

Единственный минус - ну конечно только что приготовленная каша гораздо лучше и вкуснее вчерашней разогретой, но такую, с тыквой, помалу варить я не умею. Да и в любом случае, вчерашняя каша на завтрак полезнее бутерброда.

Тыквы у нас в этом году огромные, вот одну начали готовить, похоже как раз до нового года и будем есть 😃

Но не жалуюсь - хороший сорт. Семечки только с одной стороны, основная масса просто мякоть. И вкусная, сладкая, хоть сырой ешь. Но готовить всё же лучше.

Кашу в этот раз я решила сделать в духовке, взяла для этого кастрюлю с толстыми стенками.

1. Хороший кусок тыквы почистила и нарезала небольшими кубиками. По количеству - заполнила тыквой чуть меньше половины кастрюли, довольно много то есть её использовала.

2. Добавила к тыкве пакетик ванильного сахара и две горсточки промытого изюма. Перемешала. Подумала и влила в кастрюли немного воды, чтобы тыква не пригорела.

3. Поставила в духовку на полчаса. Тем временем промыла пшено, залила его кипятком, слила воду. Пшена взяла небольшую чайную чашку.

4. Достала тыкву из духовки и поняла, что немного просчиталась - я бы её потолкла, чтобы каша получилась более однородной, но ведь уже добавила изюм. Как с ним толочь? Ничего, каша с кусочками тыквы нам тоже по вкусу.

5. Всыпала в кастрюлю с тыквой пшено, посолила, добавила три чашки горячей воды (таких же, которой пшено меряла), прикрыла кастрюлю куском фольги и поставила обратно в духовку. На среднем огне полчасика готовилась, потом убавила до минимума и ещё потомила.

6. Можно было сделать с молоком, обычно каша с тыквой у меня молочная, но побоялась, что будет молоко в духовке убегать, а каша и на воде вкусная получилась.

7. Ну и всё, готова наша каша. Уже в тарелках добавляем по кусочку сливочного масла на порцию.

-2
Не собиралась про неё писать, вот и фото только такое

В последнее время мне вообще очень нравится каши именно в духовке готовить, но тут с условиями нашими ещё связано. Кухня не очень теплая, так что по возможности поменьше времени на ней стала проводить. Пока в духовке готовится, ещё и теплее становится 😃, а так, конечно, в мультиварке тоже хорошо.

И такую вот кашу, "утреннюю" готовила, кстати, сахар, кроме ванильного, я не добавляла, а каша всё равно была сладкая - и от изюма, и от тыквы. И гречневую или рисовую - эти ещё проще. В высокую сковороду на дно немного масла, лук-морковь измельченные, сверху крупу промытую, а на неё кусочки курицы в специях. Вливаю воду по норме крупы, тоже фольгой прикрываю, и в духовку на часок. Тут из минусов разве что - каша не рассыпчатая получается, а разваренная. Но нас это устраивает. 🙂

На следующей неделе ещё такую же пшенную с тыквой приготовлю, только для аромата вместо ванильного сахара ложку меда добавлю и всё же на молоке вместо воды. Думаю, ещё вкуснее будет.

А вы любите кашу с тыквой? Какую больше - пшенную или рисовую?

Спасибо, что заглянули и отличного вам дня!