Найти тему
Anex Russia Official

Блюдо дня: Оливье

Приближаются новогодние праздники — время праздничных застолий, семейных ужинов и дружеских встреч. Конечно, в эту декабрьски – январскую пору почти ни один стол не обходится без салата оливье. У каждого есть свой рецепт этого блюда, свои секреты приготовления идеального оливье, который, несмотря на французское название, давно стал российским народным салатом. Считается, что блюдо названо в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, который почти полтора века назад придумал рецепт салата из икры, телячьего языка, омаров, соуса и т.д. Современный и привычный нам оливье мало похож на своего предка и скорее является адаптацией оригинала.

Классический рецепт оливье включает картофель, горошек, яйца, майонез, солёные огурцы, колбасу или мясо. Однако в советское время, когда блюдо действительно стало народным, не все продукты можно было достать, так что начали рождаться вариации: кто-то готовил салат с говядиной, кто-то с курицей. Ради разнообразия, уже в более поздние времена, вместо колбасы хозяева могли порезать консервированных крабов, кальмаров или креветки. Иногда к классическим корнеплодам добавляют морковь и репчатый лук, огурцы тоже не у всех одинаковые: есть сторонники как свежих, так и солёных или маринованных. Любители чего-то экзотического и пикантного добавляют в оливье шампанское, икру (как, кстати, в первоначальном рецепте), яблоки. Майонез исторически в СССР бывал только одного вида — «провансаль», хотя в последние годы можно найти более диетические рецепты, которые исключают майонез или заменяют его сметанным соусом.

Делись в комментариях своим любимым рецептом оливье!

Еда
6,93 млн интересуются