И хоть большие праздники уже позади, но эта публикация будет актуальна для нас всегда. Ведь, как в старой доброй шутке, русский человек в начале года смотрит первым делом на календарь – узнает, когда и сколько предстоит отдыхать.
Вот и в нашем календаре на этот год еще достаточно праздничных событий, поэтому не лишним будет узнать, какие же бокалы стоит выбирать для сервировки стола.
Конечно, бокалы бывают разные – под разные напитки и под разные события. Но мы не будем с вами распыляться, остановимся исключительно на бокалах для вина. Основная масса читателей канала – девочки, поэтому и напиток выберем универсально-приемлемый для всех. Мальчики, про что-то исключительно мужское тоже напишу. Обязательно!
Итак, супер профи и знатоки этого дела, гурманы можно даже сказать (я, если что, отношения к ним не имею, я так – любитель) уверяют, что у бокала обязательно должна быть ножка!
Во-первых, так не остаются отпечатки пальцев на самом бокале – и вкушать напиток эстетически приятно. А во-вторых, наличие ножки сохраняет правильную температуру напитка (для белых – 6-12 °C, для красных – 16-20 °C) максимально долго. Правильная температура – залог удовольствия и приятных впечатлений.
Дальше, больше!
Не менее важным аспектом у гурманов является форма и размер. Слишком маленький или слишком большой объем – плохо, потому как в первом случае вину «тесно» - мало воздуха, и потому плохо раскрываются букеты. А во втором - наоборот слишком много пространства, и напиток «теряется», а еще и нагревается, что тоже плохо.
Идеальным объемом считается 350-550 мл, а форма для бокалов – тюльпан, т.е. ссужающаяся к верху в виде бутона.
Насчет материала тоже есть совет у профи – если планируется использовать бокалы в повседневной жизни, то стоит выбрать хрустальное стекло – это современный, прочный и износостойкий материал. Дешево и сердито, так сказать.
Если же хочется иметь праздничную посуду, для дорогих гостей, то нужно присмотреться к более дорогому варианту, который тем не менее смотрится более элегантно и изящно – хрустальным бокалам.
Но самое главное во всей этой круговерти с посудой – это цвет бокала!
Сегодня на полках магазинов выбор бокалов огромен, и в том числе множество ярких, цветных моделей, которые точно станут центром притяжения внимания в любой сервировке стола. Но-но-но! Не спешим покупать понравившееся, не услышав, что скажут знатоки.
А они говорят нам, что идеальный бокал для вина должен быть идеальным во всем: кристально прозрачным, простым и гладким, и лишенным всяческих украшений. Строгость сосуда – секрет наибольшего наслаждения цветом и вкусом напитка.
Забавно высказалась об этом одна из читательниц канала:
«У нас в деревне очень любили синее стекло, в каждом доме один-два бокала обязательно были. И у меня есть, по обычаю.
Но пить приятнее из прозрачных, это важно!
Желтые - мерзко, зеленые - легкомысленно, красные - слишком пафосно. Мутно-фиолетовые еще приемлемо, но не для алкоголя, а для компота.»
Я хоть и послушная девочка и обычно прислушиваюсь к советам знатоков, но всё же моя душа требует яркости. Поэтому последнее время совершаю покупки цветной стеклянной посуды.
Прочесть об этом можно ЗДЕСЬ, и вот ЗДЕСЬ, и ещё вот ЗДЕСЬ.
Но это, видимо, потому, что мне не так важен сам напиток, его правильная температура или раскрывшийся букет, как важна сама атмосфера и атрибуты для услады для глаз и тепла на душе.
Что насчет вас? Предпочитаете кристальную строгость или яркие пятна?