Найти тему
Шико

Кулинарное-новогоднее с оговорочкой

*Фотографии для иллюстрирования статьи взяты в свободном доступе сети Интернет. А "оговорочка" состоит в том, что рецепты в данной статье будут подобраны для людей, которые вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты (по просьбе нескольких комментаторов).

Салаты и холодные закуски

Многие из предлагаемых сегодня рецептов я уже публиковала когда-то, но они подходят очень под поставленную сегодня задачу, потому повторю. К тому же, это всё ещё одни из самых любимых мною и моими близкими блюд.

Итак...

Говядина с овощами

350 гр говяжьего филе, очищенного от жилок и плёнок, нарезать соломкой, длиной 3-4 см., толщиной 0.4-0.5 см и быстро обжарить в раскалённом масле, обжаривать лучше партиями, чтобы мясо не тушилось, а румянилось. Выложить на сито для стекания жира. С овощами поступаем по желанию. Одну большую луковицу нарезать полукольцами и припустить до прозрачности в том же жиру (но можно вместо этого замариновать в соли и лимонном соке). Так же и с морковью (1шт.) - можно припустить вместе с луком, а можно добавить в салат вместо этого морковь по-корейски. Если обжариваем, тогда овощи "подкидываем" в сито к мясу). Болгарский перец (1шт.) нарезать не очень тонкой соломкой и обжарить слегка, красивее будет взять по кусочку от перцев разных цветов. Огурец свежий ( 1 средний) нарезать соломкой, присолить, дать немного постоять и слить лишнюю жидкость. Нашинковать граммов 100-150 пекинской капусты ( вместо неё можно натереть на крупной тёрке дайкон) и один небольшой перчик чили. Смешать все ингредиенты. Слить натёкший с мяса и овощей жир и сок. Заправка: к маслу и соку, оставшимся после пережарки добавляем сок лимона или лайма по вкусу (1 ч.л.), немного готовой горчицы, соль, половину чайной ложки мёда (можно обойтись и без него) перемешиваем, процеживаем, заправляем. Верх салата можно украсить кунжутом.

-2

Салат из печени

Этот салат от моей тётушки Янины Брониславовны, которая любую печень (да и вообще весь ливер просто обожала). Печень, предварительно зачищенную и подготовленную - 400 граммов (я беру свиную или говяжью) нарезаем брусочками и обжариваем, как и говядину в предыдущем рецепте. Лучше печёнку предварительно подморозить. Так же и там же обжариваем и лук (2 крупных, нарезанных полукольцами) с морковью (1 шт. - небольшими брусочками). И так же, как в предыдущем салате всё откидываем на сито. Мелко рубим 4 отваренных куриных яйца (или 7-8 перепелиных) , 1 маринованный (или квашеный) огурец. Заправить можно самостоятельно приготовленным майонезом или сделать заправку на основе натурального йогурта, добавив в него горчицу или хрен (васаби), соль, чёрный перец, натёртое яблоко. Здесь можно фантазировать до бесконечности. Я в этот салат кладу ещё немного зелени. По рецепту сверху выкладываются сухарики, но... у нас сегодня низкоуглеводная кулинария.🤷‍♀️

Всё, что для салатов жарится, я солю и перчу после жарки. А ещё очень люблю экспериментировать с ингредиентами и менять их.

-3

Салат "Звёздный"

Почему "звёздный" он? Была в одной некогда любимой мною газете рубрика "Рецепт от звезды". Там этот салат представляла какая-то наипопулярнейшая тогда группа, увы не записала её название, а сейчас уже и не вспомню.

350-400 гр. копчёной говядины (в упрощённом варианте копчёная куриная грудка или копчёная же колбаса) режем кубиком, добавляем два-три среднего размера маринованных огурца (кубиком же), банку красной фасоли, добрый пучок зелени (укроп,, петрушка, лук, любое сочетание, но зелени не жалейте) и половинку маринованной красной луковицы. Ещё в этот салат идут ржаные сухарики. Даже не знаю, чем их можно заменить. 🤔 Может обжаренными и порубленными грецкими орехами? Или семечками? Я пробовала добавлять в этот салат и небольшое яблочко, и помидорку, а иной раз - перчик болгарский настругаю. Тоже неплохо получается. Я вообще очень люблю не саму готовку, а эксперименты на кухне.🤭 Заправка: растительное масло, винный уксус, соль, перец, по желанию - натёртый зубчик чеснока или (и) ложечка зерновой горчицы.

Все эти салаты можно для красоты выложить слоями.)

-4

Грибной

Шампиньоны (0.5-0.6 кг) режем кубиком и обжариваем, если шампиньоны не крупные, то можно нарезать их слайсами, а если совсем маленькие, то жарим целыми. Лук (1 крупную) - нарезаем в зависимости от того, как нарезаны шампиньоны - кубиком или полукольцами и тоже припускаем, всё так же откидываем на сито после обжарки. Рубим 5-6 отварных яиц и 150 граммов сыра полутвёрдого нарезаем мелким кубиком. Добавляем половину баночки кукурузы. Немного зелени для красоты. Собственно этого достаточно. Заправить своим майонезом или заправкой на основе натурального йогурта (см.выше).

*Я думаю, что "Мимоза" тоже впишется в низкоуглеводную "схему", а для праздничности простые рыбные консервы лучше заменить на нарубленную мелко солёную или копчёную красную рыбу.

Закуска "Не такое заливное"

Этот рецепт я тоже уже как-то публиковала, но напишу вам ещё раз, мужикам моим это блюдо нравится и я его делаю последние лет 6-7 почти на все праздники. Он. кстати, тоже из записей Янины Брониславовны.

Рецепт прост. Обжариваем и охлаждаем маленькие тефтельки из 0.5-0.6 кг любого фарша. В курином, предварительно сваренном и охлаждённом бульоне (я беру чуть меньше 1 литра) разводим по инструкции желатин, доводим до кипения и заливаем тефтельки. Можно переложить половинками отваренных перепелиных яиц, листиками зелени, полосками корейской моркови, замороженным (слегка отваренным) свежим зелёным горошком или кругляшами редиски. Но я в заливном и холодцах всю эту "мишуру" не люблю. Потому не кладу. Вы же поступайте, как пожелаете.🤷‍♀️

*Тефтели можно сделать и куриные или рыбные, например. Как пожелаете. В случае, если решитесь на рыбные, то тогда лучше, конечно и бульон рыбный подготовить.

Кстати, "лишний" холодец я раскладываю в баночки (0.5) и стерилизую в микроволновке от 4 до семи минут, до закипания. Сразу вынимаю и закручиваю крышкой. Такой холодец хранится пару месяцев в холодильнике спокойно. Лично проверила.😊

-5

Начинаю публикование статей кулинарно-новогодних. Прошу вас выкладывать в комментариях свои варианты праздничных блюд. Напоминаю, что сегодня тема "Салаты и закуски". Можете придерживаться оговорочки "низкоуглеводное", можете не придерживаться, но люди просят. Очень много диабетиков, как оказалось, среди наших комментаторов, как и в стране, и в мире, впрочем. Следующая статья "Горячее и основные блюда" будет на следующей неделе выпущена. Вы можете мне помочь в её написании, присылая свои рецепты по данной теме мне на почту.🤗

Еда
6,93 млн интересуются