Найти в Дзене

Топ-10 продуктов, которые были изобретены случайно

Оглавление

Как сказал американский писатель Марк Твен: "Случай - величайший из всех изобретателей". И это действительно так, ведь многие из самых значительных изобретений в истории человечества появились совершенно случайно.

Рентгеновский аппарат, безопасное стекло, спички, микроволновая печь - все это результат непреднамеренных и случайных действий. Но знаете ли вы, что некоторые из самых популярных продуктов питания в мире тоже были изобретены случайно? Давайте узнаем о 10 таких продуктах.

10. Печенье с шоколадной крошкой: случайное удовольствие

Печенье с шоколадной крошкой - это лакомство, любимое не только детьми, но и подростками и взрослыми. И, как ни странно, оно было изобретено совершенно случайно.

В 1930 году Рут Грейвс Уэйкфилд решила приготовить партию шоколадного печенья "Chocolate Butter Drop Do". Однако, обнаружив, что у нее закончился шоколад для выпечки, она добавила вместо него кусочки плитки шоколада Nestlé. Так и родилось наше любимое печенье с шоколадной крошкой.

9. Картофельные чипсы: случайная хрустящая сенсация

-2

Картофельные чипсы были изобретены шеф-поваром Джорджем Крумом в 1853 году. История гласит, что Крум случайно изобрел их, когда клиент в Moon Lake House в Саратога-Спрингс пожаловался, что жареный картофель был недостаточно тонким, даже после нескольких попыток нарезки. Тогда Крум решил нарезать последнюю порцию картофеля максимально тонко, обжарил ее, добавил соль и отправил клиенту. Клиенту это блюдо очень понравилось, и так появились первые в истории картофельные чипсы.

8. Фруктовый лед: Невероятный случай с Фрэнком Эпперсоном

-3

Среди детей огромной популярностью пользуется ледяное лакомство, которое на самом деле изобрел 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Однажды летом Эпперсон оставил на улице стакан с газировкой и водой, в который он вставил палочку. Ночь была холодной, и на следующее утро Фрэнк обнаружил, что его напиток замерз внутри стакана вместе с деревянной палочкой.

7. Пиво: Дар случая из Месопотамии

-4

Известно, что столь популярный напиток, как пиво, был обнаружен месопотамцами около 10 000 лет назад. Это произошло совершенно случайно, когда они пытались хранить зерно для изготовления хлеба. Однако из-за влажности в хранилище зерно начало ферментироваться. Некоторые месопотамцы, проявив смелость, попробовали напиток, и так на свет появилось пиво.

6. Рожок для мороженого: Случайное изобретение, покорившее сердца

-5

Рожок для мороженого был изобретен в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе Эрнестом А. Хамви. Это произошло благодаря счастливой случайности.

Во время ярмарки у продавца мороженого закончились чашки, в которых он обычно подавал десерт. Заметив рядом торговца вафлями, у Хамви возникла идея скрутить вафлю в конусообразную форму, чтобы использовать ее вместо чашки.

Посетители ярмарки с восторгом приняли необычную форму подачи мороженого, и так рожок завоевал наши сердца.

5. Кока-кола: Случайность, ставшая иконой

-6

В 1886 году американский фармацевт Джон Стит Пембертон совершил в Атланте случайное открытие, которое навсегда изменило мир напитков. Во время битвы при Колумбусе Пембертон получил ранение, которое привело к зависимости от морфина. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, он начал экспериментировать с созданием безболезненной альтернативы.

В ходе своих исследований Пембертон создал сироп из листьев коки и кокаинового вина. Он назвал этот сироп "Французское вино кока Пембертона", но в 1886 году, в связи с запретом на алкоголь, была выпущена безалкогольная версия напитка, получившая всемирно известное название "Coca cola".

4. Вустерширский соус: Случайный шедевр

-7

В 1835 году в городке Вустершир, Англия, произошло случайное изобретение вустерширского соуса. По возвращении в Англию лорд Маркус Сэнди, бывший губернатор Бенгалии, Индия, почувствовал тягу к своему любимому индийскому соусу и поручил владельцам аптек Джону Ли и Уильяму Перринсу воссоздать его.

Однако из-за сильного запаха соуса, приготовленного из овощей и рыбы, они решили хранить его в подвале и забыли на целых два года. За время выдержки вкус соуса изменился, и он стал мгновенным хитом среди покупателей.

3. Хрустящее чудо: Случайное рождение сырных палочек

-8

История изобретения сырных палочек весьма необычна и даже немного странновата. Случилось это в 1935 году на фабрике по производству корма для животных Flakall Company в Белойте, штат Висконсин.

Чтобы уменьшить засорение в шлифовальной машине, работники фабрики загружали в нее влажную кукурузную муку. Эдвард Уилсон, один из сотрудников компании, заметил, что из машины выходят пухлые ленты из влажной кукурузной муки. Он решил взять их домой, приправить специями и так создал первые сырные палочки.

2. Начос: Случайный подарок войны

-9

Во время Второй мировой войны произошло случайное кулинарное открытие, которое сегодня с удовольствием едят во всем мире. В 1943 году Игнасио Анайя, метрдотель ресторана Victory Club в мексиканском городе Пьедрас-Неграс, недалеко от форта Дункан, столкнулся с необходимостью накормить группу голодных жен американских солдат.

Анайя решил накрыть тарелку тотопос (жареные кукурузные лепешки) тертым сыром и нарезанным халапеньо и подать это как закуску. Блюдо получило название "начос" в честь прозвища Анайи - Начо.

1. Кукурузные хлопья

-10

В 19 веке братья Джон Харви Kellogg и Will Keith Kellogg пытались создать здоровую и невкусную пищу для пациентов с проблемами пищеварения. Случайно они оставили вареные пшеничные ягоды сушиться на ночь. На следующее утро они обнаружили, что ягоды затвердели и превратились в хлопья. В 1906 году Will Keith Kellogg начал экспериментировать с кукурузой, создав в итоге кукурузные хлопья, которые сегодня являются популярным выбором для завтрака.

Эти истории показывают, что великие открытия могут быть сделаны совершенно случайно. Иногда все, что нужно, - это немного удачи и смекалки, чтобы создать что-то новое и удивительное.

Еда
6,93 млн интересуются