Как сказал американский писатель Марк Твен: "Случай - величайший из всех изобретателей". И это действительно так, ведь многие из самых значительных изобретений в истории человечества появились совершенно случайно.
Рентгеновский аппарат, безопасное стекло, спички, микроволновая печь - все это результат непреднамеренных и случайных действий. Но знаете ли вы, что некоторые из самых популярных продуктов питания в мире тоже были изобретены случайно? Давайте узнаем о 10 таких продуктах.
10. Печенье с шоколадной крошкой: случайное удовольствие
Печенье с шоколадной крошкой - это лакомство, любимое не только детьми, но и подростками и взрослыми. И, как ни странно, оно было изобретено совершенно случайно.
В 1930 году Рут Грейвс Уэйкфилд решила приготовить партию шоколадного печенья "Chocolate Butter Drop Do". Однако, обнаружив, что у нее закончился шоколад для выпечки, она добавила вместо него кусочки плитки шоколада Nestlé. Так и родилось наше любимое печенье с шоколадной крошкой.
9. Картофельные чипсы: случайная хрустящая сенсация
Картофельные чипсы были изобретены шеф-поваром Джорджем Крумом в 1853 году. История гласит, что Крум случайно изобрел их, когда клиент в Moon Lake House в Саратога-Спрингс пожаловался, что жареный картофель был недостаточно тонким, даже после нескольких попыток нарезки. Тогда Крум решил нарезать последнюю порцию картофеля максимально тонко, обжарил ее, добавил соль и отправил клиенту. Клиенту это блюдо очень понравилось, и так появились первые в истории картофельные чипсы.
8. Фруктовый лед: Невероятный случай с Фрэнком Эпперсоном
Среди детей огромной популярностью пользуется ледяное лакомство, которое на самом деле изобрел 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Однажды летом Эпперсон оставил на улице стакан с газировкой и водой, в который он вставил палочку. Ночь была холодной, и на следующее утро Фрэнк обнаружил, что его напиток замерз внутри стакана вместе с деревянной палочкой.
7. Пиво: Дар случая из Месопотамии
Известно, что столь популярный напиток, как пиво, был обнаружен месопотамцами около 10 000 лет назад. Это произошло совершенно случайно, когда они пытались хранить зерно для изготовления хлеба. Однако из-за влажности в хранилище зерно начало ферментироваться. Некоторые месопотамцы, проявив смелость, попробовали напиток, и так на свет появилось пиво.
6. Рожок для мороженого: Случайное изобретение, покорившее сердца
Рожок для мороженого был изобретен в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе Эрнестом А. Хамви. Это произошло благодаря счастливой случайности.
Во время ярмарки у продавца мороженого закончились чашки, в которых он обычно подавал десерт. Заметив рядом торговца вафлями, у Хамви возникла идея скрутить вафлю в конусообразную форму, чтобы использовать ее вместо чашки.
Посетители ярмарки с восторгом приняли необычную форму подачи мороженого, и так рожок завоевал наши сердца.
5. Кока-кола: Случайность, ставшая иконой
В 1886 году американский фармацевт Джон Стит Пембертон совершил в Атланте случайное открытие, которое навсегда изменило мир напитков. Во время битвы при Колумбусе Пембертон получил ранение, которое привело к зависимости от морфина. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, он начал экспериментировать с созданием безболезненной альтернативы.
В ходе своих исследований Пембертон создал сироп из листьев коки и кокаинового вина. Он назвал этот сироп "Французское вино кока Пембертона", но в 1886 году, в связи с запретом на алкоголь, была выпущена безалкогольная версия напитка, получившая всемирно известное название "Coca cola".
4. Вустерширский соус: Случайный шедевр
В 1835 году в городке Вустершир, Англия, произошло случайное изобретение вустерширского соуса. По возвращении в Англию лорд Маркус Сэнди, бывший губернатор Бенгалии, Индия, почувствовал тягу к своему любимому индийскому соусу и поручил владельцам аптек Джону Ли и Уильяму Перринсу воссоздать его.
Однако из-за сильного запаха соуса, приготовленного из овощей и рыбы, они решили хранить его в подвале и забыли на целых два года. За время выдержки вкус соуса изменился, и он стал мгновенным хитом среди покупателей.
3. Хрустящее чудо: Случайное рождение сырных палочек
История изобретения сырных палочек весьма необычна и даже немного странновата. Случилось это в 1935 году на фабрике по производству корма для животных Flakall Company в Белойте, штат Висконсин.
Чтобы уменьшить засорение в шлифовальной машине, работники фабрики загружали в нее влажную кукурузную муку. Эдвард Уилсон, один из сотрудников компании, заметил, что из машины выходят пухлые ленты из влажной кукурузной муки. Он решил взять их домой, приправить специями и так создал первые сырные палочки.
2. Начос: Случайный подарок войны
Во время Второй мировой войны произошло случайное кулинарное открытие, которое сегодня с удовольствием едят во всем мире. В 1943 году Игнасио Анайя, метрдотель ресторана Victory Club в мексиканском городе Пьедрас-Неграс, недалеко от форта Дункан, столкнулся с необходимостью накормить группу голодных жен американских солдат.
Анайя решил накрыть тарелку тотопос (жареные кукурузные лепешки) тертым сыром и нарезанным халапеньо и подать это как закуску. Блюдо получило название "начос" в честь прозвища Анайи - Начо.
1. Кукурузные хлопья
В 19 веке братья Джон Харви Kellogg и Will Keith Kellogg пытались создать здоровую и невкусную пищу для пациентов с проблемами пищеварения. Случайно они оставили вареные пшеничные ягоды сушиться на ночь. На следующее утро они обнаружили, что ягоды затвердели и превратились в хлопья. В 1906 году Will Keith Kellogg начал экспериментировать с кукурузой, создав в итоге кукурузные хлопья, которые сегодня являются популярным выбором для завтрака.
Эти истории показывают, что великие открытия могут быть сделаны совершенно случайно. Иногда все, что нужно, - это немного удачи и смекалки, чтобы создать что-то новое и удивительное.