Найти в Дзене
Алло! Пицца

Панна-котта. Вкусняшка по-итальянски

Панна-котта.
Панна-котта.

Панна-котта - итальянский десерт состоящий из крема, желатина, сахара и ванили. Название "панна-котта" в переводе с итальянского означает "вареное молоко".

История панна-котты тесно связана с историей поваров и кулинарной традиции в Италии. Десерт этот появился в северных регионах Италии, таких как Пьемонт и Ломбардия, в середине XX века. В то время многие итальянские кулинары стремились создать легкий и воздушный десерт, который отличался ярким вкусом и простотой приготовления.

Панна-котта – идеальное решение

Панна-котта.
Панна-котта.

Панна-котта оказалась идеальным решением. Ее рецепт разработал известный итальянский повар отеля "Континенталь" в городе Ланга, Франко Монтиллони. Он нашел баланс между милкшейком и желе, чтобы создать мягкий, кремовый десерт, легкий как воздух.

Первоначально панна-котта готовилась из нежирного молока, с ванильным сахаром и желатином. Но со временем рецепт стал изменяться и совершенствоваться. Желатин заменили на животный коллаген, что позволило сделать десерт еще более нежным и мягким.

Сегодня панна-котта готовится почти со всеми видами ингредиентов: от традиционной сметаны и молока до кокосового молока, йогурта и фруктовых соков для создания различных вкусовых комбинаций. Десерт также можно украсить свежими фруктами, ягодами, соусами или шоколадными стружками.

Панна-котта один из известнейших итальянских десертов

Панна-котта стала популярным десертом не только в Италии, но и по всему миру благодаря своей простоте и великолепному вкусу. Яство стала неотъемлемой частью меню многих ресторанов и домашних праздников, рецептура меняется в зависимости от предпочтений или региона, в котором делают блюдо.

Классический рецепт панны-котты

Панна-котта.
Панна-котта.


Ингредиенты:
- 400 мл. сливок с жирностью 30%.
- 200 мл. молока.
- 100 гр. сахара.
- 2 ч. л. желатина.
- 1 ст. л. ванилина или 1 ванильная палочка.

Этапы приготовления:

1. В маленькой миске разбавьте желатин в 50 мл. холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 5-10 минут.
2. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар, молоко. Нагреваем смесь на небольшом огне, помешивая. Нужно, чтобы сахар растворился. Не кипятить, варим на водяной бане.
3. Если берете ванильную палочку, удаляем семена. Добавьте семена в смесь сливок и молока, а также саму палочку. Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его.
4. Когда сахар растворится, уберите кастрюлю с огня.
5. Потребуется нагреть смесь желатина. Для этого можно использовать микроволновую печь или нагреть желатин на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Если вы используете микроволновую печь, нагрейте желатин на низкой мощности, вмешивая каждые несколько секунд, чтобы он не перегрелся.
6. Осторожно влейте размягченный желатин в смесь сливок и молока, постоянно помешивая, чтобы он равномерно распределился.
7. Оставьте смесь на пару минут, чтобы она немного остыла, затем уберите ванильную палочку.
8. Разлейте смесь в подготовленные формочки или стаканчики и охладите их в холодильнике не менее 4-6 часов, или до тех пор, пока панна-котта полностью застынет.
9. В конце украшаем панну-котту свежими ягодами, шоколадом, миндальными или другими орехами.

Готово! Наша классическая панна-котта готова к подаче. Приятного аппетита - наслаждайтесь!

Панна-котта.
Панна-котта.

Друзья, делитесь в комментариях, а вы пробовали панна-котту? И как вам это чудесное удовольствие?

Еда
6,93 млн интересуются