Найти тему
Мой дневник

Приправа Лотос(усилитель вкуса). Ещё одна новинка моего магазинчика, с которой я подружилась

Вот такой у меня в продаже появился продукт, который вызывает много споров и вопросов.

Это глутамат натрия, по другому говоря, усилитель вкуса

Личное фото
Личное фото
По сути, это пятый вкус, умами. Вкус белковой пищи.
Собственно говоря и служит для придания блюдам более насыщенного "мясного вкуса'.

До того, как начать его продавать, ничего кроме негативных отзывов я о нем не слышала. Вреден, вызывает привыкание и все в этом духе.

И везде производители гордо пишут, что их продукт без этой гадости.

Но покупатели настойчиво просили его привезти и я решилась. Перед этим поговорила с поставщиком и он развеял мои сомнения. Да и в интернете, прежде чем попробовать эту приправу, прочитала много информации.

Если коротко, то он не вреднее соли и сахара, которые мы все потребляем. Но, разумеется, в разумных количествах.

Состав, указанный на упаковке: рис и пшеница

Личное фото
Личное фото

Насчет привыкания. Я использую его уже больше года и только в исключительных случаях, когда он реально выступает палочкой выручалочкой. Никакого привыкания нет. Может, если начать добавлять его ежедневно во все блюда подряд, такое и может произойти. Но проверять не вижу смысла.

Так когда лотос оказался незаменим?

Сначала он мне спас куриный суп. Ибо вместо наваристого бульона из покупной курицы получилась безвкусная жижа с едва уловимым вкусом мяса. Щепотка этой приправы, добавленная в бульон, вернула супу вкус.

Затем я провела эксперимент с говяжьем стейком. Вкус мяса тоже зазвучал ярче.

Вобщем, я добавляю его только тогда, когда вкус блюда на выходе получается не выразительным.

Сто граммовый пакетик этой приправы стоит сейчас у меня 75 рублей(подорожал, был шестьдесят). Хватает месяца на три, так как добавляю его редко и понемногу.

Никого не призываю, просто личный опыт.