Вот такой у меня в продаже появился продукт, который вызывает много споров и вопросов.
Это глутамат натрия, по другому говоря, усилитель вкуса
По сути, это пятый вкус, умами. Вкус белковой пищи.
Собственно говоря и служит для придания блюдам более насыщенного "мясного вкуса'.
До того, как начать его продавать, ничего кроме негативных отзывов я о нем не слышала. Вреден, вызывает привыкание и все в этом духе.
И везде производители гордо пишут, что их продукт без этой гадости.
Но покупатели настойчиво просили его привезти и я решилась. Перед этим поговорила с поставщиком и он развеял мои сомнения. Да и в интернете, прежде чем попробовать эту приправу, прочитала много информации.
Если коротко, то он не вреднее соли и сахара, которые мы все потребляем. Но, разумеется, в разумных количествах.
Состав, указанный на упаковке: рис и пшеница
Насчет привыкания. Я использую его уже больше года и только в исключительных случаях, когда он реально выступает палочкой выручалочкой. Никакого привыкания нет. Может, если начать добавлять его ежедневно во все блюда подряд, такое и может произойти. Но проверять не вижу смысла.
Так когда лотос оказался незаменим?
Сначала он мне спас куриный суп. Ибо вместо наваристого бульона из покупной курицы получилась безвкусная жижа с едва уловимым вкусом мяса. Щепотка этой приправы, добавленная в бульон, вернула супу вкус.
Затем я провела эксперимент с говяжьем стейком. Вкус мяса тоже зазвучал ярче.
Вобщем, я добавляю его только тогда, когда вкус блюда на выходе получается не выразительным.
Сто граммовый пакетик этой приправы стоит сейчас у меня 75 рублей(подорожал, был шестьдесят). Хватает месяца на три, так как добавляю его редко и понемногу.
Никого не призываю, просто личный опыт.