Найти тему
41,7K подписчиков

По каким внешним признакам нужно выбирать продукты для похудения

В диетах для похудения обычно акцент делается на свойствах тех или иных продуктов, а также на режиме питания. Нидерландские ученые открыли еще один неожиданный и весьма эффективный способ борьбы с лишним весом. Он связан не с качеством еды, а с ее внешними признаками.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Группа ученых из Вагенингенского университета экспериментальным путем выяснила, что хрустящие и твердые продукты помогают быстрее похудеть и при этом существенно продлить чувство сытости. В исследовании участвовали 50 добровольцев без каких-либо серьезных отклонений в здоровье.

Ученые предложили участникам эксперимента выбрать себе обед из четырех вариантов еды: первые два состояли из ультраобработанных, а два других – из минимально обработанных продуктов. Первые производились промышленным путем, в них добавляли усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Продукты из другой категории были натуральными.

В обеих категориях продуктов были представлены более твердые и хрустящие блюда. Они препятствовали быстрому поеданию, поскольку затрудняли и продлевали процесс пережевывания пищи. В то же время другие блюда обладали мягкой и бесшумной структурой, отчего еда подолгу не задерживалась во рту.

В жестких блюдах вареный рис заменял мягкое картофельное пюре, хрустящий салат – капусту, а куриная грудка использовалась вместо рыбного филе. Оказалось, что люди, питавшиеся твердыми и хрустящими продуктами, употребляли на 26% меньше калорий, чем любители мягкой пищи.

Благодаря своей структуре куриная грудка, свежий салат и рис требовали более тщательного пережевывания, отчего добровольцы быстрее ощущали чувство сытости и переставали есть. К тому же, интенсивность пережевывания создавала субъективное впечатление, что человек съел намного больше, чем это было на самом деле.

Такое обманчивое ощущение снижает риск эмоционального переедания и способствует похудению. Свои наблюдения, аргументы и выводы ученые изложили в статье, опубликованной в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с употреблением продуктов, приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая каша поможет похудеть. Много полезной, информации можно найти в рубриках UG.RU Похудение, Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».