Найти в Дзене
Выше себя

Действительно ли кофе и чай обезвоживают организм

По данным ВЦИОМ от 2022 года, чай и кофе вошли в пятерку самых важных вещей, без которых россияне не представляют своего дня. У людей в возрасте 45-59 лет эти напитки упоминались в одном ряду со смартфонами, родственниками и деньгами. Одно это уже говорит о важности чая и кофе для народа.

А, например, по данным опроса от 2011 года, треть москвичей предпочитает завтракать с черным кофе, а другая треть с черным чаем. Еще 25% пьют кофе с молоком и 15% предпочитают зеленый чай. Получается, что большинство опрошенных жителей столицы по утрам употребляют кофеин.

Наверное, каждый любитель этих напитков с утра сталкивался с тем, что, выпив чашку кофе и поехав на работу, еще в дороге начинает хотеться в туалет. А если выпить 2 чашки? В этой статье я хочу поднять вопрос, заставляют ли кофе и чай нас ходить в туалет чаще, обезвоживают ли они наш организм и стоит ли этого бояться?

Практические исследования

Конечно, работ по исследованию кофе и чая на человеческий организм очень много. Но далеко не всем из них можно доверять. Большинство ученых вообще давали людям не сами эти напитки, а раствор кофеина.

Большинство исследователей не нашло существенных различий по количественному выделению мочи между людьми, употребляющими кофеин, и теми, кто пил просто воду.

Еще в начале прошлого века, в 1928 году, при длительном исследовании троих мужчин ученые выявили, что при долгом воздержании от кофе и чая (около 2 месяцев), у людей, начавших пить воду с кофеином, наблюдалось 50% увеличение количества мочи. Но при регулярном потреблении кофесодержащих напитков мочегонный эффект быстро сходил на нет и исчезал.

В последующих исследованиях это подтвердилось, у людей, воздерживающихся от кофе и чая, после их употребления обнаружили 41% увеличение количества мочи и повышенные показатели в ней натрия и калия.

-2

Это объяснимо и с научной точки зрения, обилие кофеина повышает приток крови к почкам и ухудшает усвоение натрия. Из-за необходимости выводить излишки натрия из организма и возникает мочегонный эффект.

Более свежие исследования от 2014 года проходили уже в более научной обстановке. Участвующим в них людям делали анализы крови и мочи, а не только измеряли ее количество. Также ученые следили и за функционированием почек.

Проводилось исследование на мужчинах, они пили по 4 чашки кофе в сутки. Но данных, подтверждающих существенный мочегонный эффект напитка, получено не было.

Получается, что существенных мочегонных свойств у кофеина при регулярном умеренном потреблении нет. Так что прекращать пить кофе и чай, боясь обезвоживания, не нужно, главное во всем знать меру.

Еда
6,93 млн интересуются