Бывает, что владелец автомобиля не понимает, как работают агрегаты и механизмы. Тогда его могут обмануть недобросовестные сотрудники сервиса. Автомобилист потратит время и деньги, а проблему не устранят. Рассказываем о распространённых методах обмана в автосервисах.
1. Устанавливают аналоги под видом оригинала
Как обманывают. Чаще всего владелец машины не присутствует при её обслуживании или ремонте. Поэтому он может оплатить оригинальные расходники и запчасти, а мастера установят более дешёвый аналог. Клиенты не всегда проверяют, какие именно элементы установили. Если меняют технические жидкости или внутренние детали механизмов, то распознать разницу между оригиналом и аналогом невозможно.
❗Негативные последствия. Дешёвые аналоги хуже выполняют свои функции и быстрее приходят в негодность. Поэтому есть вероятность, что ремонт вскоре придётся проводить ещё раз. Низкокачественные масла хуже защищают детали агрегатов, и элементы быстрее изнашиваются. Также владелец переплачивает, потому что аналоги обычно стоят дешевле.
✅ Как избежать. В автосервис можно привезти свои запчасти и расходники. Если работы занимают не очень много времени, то нужно присутствовать при обслуживании или ремонте своей машины.
2. Устанавливают дешёвые аналоги под видом дорогих
Как обманывают. Не всегда есть смысл переплачивать за оригинальные детали, потому что качественные аналоги могут иметь схожие характеристики, а стоить дешевле. Но на рынке много дешёвых низкокачественных деталей. Также некоторые компании маскируют своё происхождение. Например, они могут быть зарегистрированы в Европе или Японии, а производить детали в Китае. Если владелец автомобиля не разбирается в запчастях, то ему могут предложить дешёвый аналог по высокой цене.
❗Негативные последствия. Низкокачественные детали служат меньше, а их характеристики существенно хуже. Поэтому они быстро приходят в негодность.
✅ Как избежать. Приобретать запчасти самостоятельно. Также можно прочитать отзывы о производителях на крупных автомобильных порталах, таких как Drive2 или Drom.
3. Не меняют детали
Как обманывают. Некоторые элементы систем невозможно увидеть, если машина не установлена на подъёмнике или если не разобрать механизмы. В таком случае сервисмены могут записать в заказ-наряд те детали, которые они не меняли, и работы, которые не проводили.
❗Негативные последствия. Если детали были изношены, то вскоре придётся ремонтировать механизм. Если элементы были в порядке, то владелец потратит лишние деньги.
✅ Как избежать. Попросить вернуть старые детали. Если сервис отказывается это делать, есть риск, что владельца машины обманывают.
4. Ремонтируют, а не меняют элементы и механизмы
Как обманывают. Клиенту сообщают, что необходима замена детали или механизма в сборе. Он оплачивает новые устройства или элементы, а мастера восстанавливают старые детали или ремонтируют механизмы.
❗Негативные последствия. Некоторые механизмы и детали не являются ремонтопригодными. Это означает, что если они вышли из строя, требуется замена. Если провести ремонт, то их срок службы будет очень небольшим, и скоро проблемы начнутся снова.
✅ Как избежать. Приобрести свои запчасти или механизмы и присутствовать при ремонте. Также нужно попросить вернуть старые детали и устройства.
5. Меняют механизмы в сборе, а не ремонтируют их
Как обманывают. Часто вышедшие из строя механизмы можно отремонтировать. Это обойдётся дешевле, чем замена устройства в сборе. Но если у мастеров нет нужного оборудования или они не могут разобраться в проблеме, то, чтобы не терять клиента, они будут настаивать на замене механизма.
❗Негативные последствия. Владелец переплачивает за установку нового механизма.
✅ Как избежать. Провести диагностику в нескольких сервисах или обратиться в профильный техцентр, который занимается ремонтом конкретных агрегатов.
6. Устанавливают б/у элементы
Как обманывают. Клиенту говорят, что детали или механизмы нужно заменить. В заказ-наряде указывают, что установлены новые элементы, а на деле ставят бывшие в употреблении. Если детали находятся внутри узла, то обнаружить обман будет непросто. Также некоторые сервисмены очищают б/у элементы от грязи, чтобы скрыть обман.
❗Негативные последствия. У подержанных деталей и механизмов меньше срок службы, чем у новых. Поэтому быстрее придётся проводить повторный ремонт. Также б/у элементы стоят дешевле.
✅ Как избежать. Присутствовать при замене деталей. Также можно приобрести элементы самостоятельно.
7. Находят неисправности, которых нет
Как обманывают. Некоторые мастера, если понимают, что клиент не разбирается в машинах, при диагностике находят неполадки, которых на самом деле нет. Ещё бывает, что неисправность можно устранить за 20 минут и без дефектовки механизмов. Вместо этого недобросовестные сервисмены заявляют, что присутствует серьёзная неисправность. Они вынуждают оплачивать ремонт и запчасти, которые на деле не нужны.
❗Негативные последствия. Владелец тратит деньги и время впустую.
✅ Как избежать. После диагностики посетить другой сервис или несколько сервисов, если сумма ремонта очень высокая. Есть вероятность, что удастся сэкономить.
8. Обращаются к подрядчикам
Как обманывают. Для ремонта некоторых механизмов и агрегатов нужно специальное оборудование, которое стоит дорого. Если в сервисе его нет, то сотрудники могут обратиться в узкоспециализированный техцентр, где такое оборудование есть. Тогда они демонтируют агрегат, отвезут его в сторонний сервис, а после ремонта установят обратно. Клиенту мастера выставят счёт за ремонт со своей наценкой. То есть выгоднее сразу обратиться в профильный техцентр.
❗Негативные последствия. Владелец переплатит за ремонт.
✅ Как избежать. Обращаться в специализированные техцентры.
9. Меняют не то, что нужно
Как обманывают. Если сервисмены не могут найти причину неисправности, они могут менять детали или механизмы наугад. Если замена одной детали не помогла, они будут утверждать, что другие элементы узла тоже пришли в негодность. Если заменить большую часть элементов системы, то от неполадки удастся избавиться.
❗Негативные последствия. Автовладелец потратит больше времени и денег, чем на самом деле требуется.
✅ Как избежать. Проводить диагностику в нескольких сервисах. Также можно обратиться в профильный техцентр.
10. Завышают стоимость работ
Как обманывают. При обращении в сервис по телефону сообщают стоимость работ, а после осмотра машины она увеличивается. Также на многих сайтах и площадках указывают минимальную стоимость работ — с условием, что цена зависит от класса автомобиля или его особенностей. Бывает, что владелец машины потратил много времени на дорогу или деньги на эвакуатор и готов переплатить, чтобы не везти автомобиль в другой сервис.
При этом в некоторых случаях итоговую стоимость ремонта действительно невозможно назвать. Например, какие именно детали изношены в коробке передач, можно определить только после того, как агрегат снимут и разберут.
❗Негативные последствия. Владелец переплачивает за ремонт.
✅ Как избежать. Договариваться об итоговой стоимости до начала работ. Если это невозможно, то необходимо узнать минимальную и максимальную стоимость ремонта.
11. Не согласовывают замену элементов
Как обманывают. Иногда при ремонте, помимо основных работ, также меняют расходники — прокладки или крепёжные элементы. Их приходится оплачивать отдельно. В итоге стоимость ремонта увеличивается. В некоторых случаях замена этих элементов действительно нужна, а в других их просто не меняют. Например, проверить наличие новой прокладки в механизме практически невозможно.
❗Негативные последствия. Переплата за ремонт, а иногда оплата услуг, которые не были оказаны.
✅ Как избежать. Перед началом ремонта узнать, нужно ли будет менять какие-либо дополнительные элементы. Также нужно, чтобы мастера назвали итоговую стоимость работ до их начала.
12. Применяют кустарные методики ремонта
Как обманывают. Если в сервисе нет специализированного оборудования или мастера не знают, как правильно проводить ремонт, могут применять кустарные методики. Например, если сервисмен не умеет восстанавливать крепления кузовных деталей или хочет сэкономить на приобретении новых, элементы могут установить с помощью саморезов. В заказ-наряде укажут, что было установлено новое крепление или проведён ремонт.
❗Негативные последствия. Переплата за некачественный ремонт. Иногда могут повредить элементы. Например, если вкрутили саморез в металлическую деталь, то на этом месте появится ржавчина.
✅ Как избежать. Обращаться в профильные сервисы. Договориться, чтобы мастера выслали фотографии этапов ремонта. Тогда будет понятно, как восстановили элементы.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной