Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Дипы: разбираемся в особенностях 5 самых популярных соусов

Оглавление

Соус — абсолютный кулинарный бестселлер. Он способен реабилитировать практически любое неудавшееся блюдо. Прежде чем сделать выбор в пользу конкретного дипа (от англ. — густой соус)‚ изучите наш шопинг-гид.

Горчица

Соус из молотых или цельных горчичных зерен. Различают белую (американскую), черную (дижонскую) и русскую горчицу.

Остаться в выигрыше. Улучшает пищеварение и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Смотрите в оба.
Настоящий соус готовят только из горчичного порошка (как вариант — зерен), воды, подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Срок годности такого продукта — около 45 суток. Классический рецепт не предполагает использование вкусовых добавок. Тем не менее на этикетке горчицы промышленного производства нередко указаны загустители (стабисол, ксантан), заменители сахара (сладин), стабилизаторы цвета (например, тетразин), ароматизаторы и консерванты (бензоат натрия, сорбат калия). Именно они продлевают жизнь горчице.

Приобретайте соус в стеклянной таре. В этом случае есть возможность внимательно осмотреть продукт. Учтите, что пузырьки, комочки и масляные разводы в горчице недопустимы. Другой признак испорченности — кислый запах и темная корочка на поверхности.

Фуд-разведка

  • Цвет — желтовато-коричневый;
  • Консистенция — как у сметаны;
  • Вкус — жгуче-острый, пряный — у русской горчицы; терпкий, с кислинкой — у дижонской; остро-сладкий — у американской;
  • Запах — резкий, сладковато-перечный.

Томатная паста

Густой несоленый соус из помидоров.

Остаться в выигрыше.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает прежде­вре­мен­ное старение.

Смотрите в оба.
По ГОСТу паста может содержать от 25 до 40 % сухих веществ, причем нужной консистенции добиваются только выпариванием, а не добавлением загустителей (крахмала или каррагинана). Насыщенный цвет пасты также образуется естественным путем, без участия красителей. Оранжевый или коричневый оттенок, белесые вкрапления или черная пленка на поверхности — эти признаки свидетельствуют о том, что в пасту добавлены искусственные вещества.

Фуд-разведка

  • Цвет — красный;
  • Консистенция густого мусса;
  • Вкус — томатный, пресный, с небольшой кислинкой. Горечь недопустима;
  • Запах чуть сладковатый.
-2

Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой

Ткемали

Соус из алычи, красного жгучего перца, чеснока и кинзы.

Остаться в выигрыше.
За счет высокого содержания пектинов способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Смотрите в оба.
Помимо традиционных ингредиентов в составе ткемали присутствует пряность омбало. Проверьте, что на упаковке есть информация о ней. Добросовестный производитель не добавит при изготовлении соуса крахмал и яблочное пюре.
Чтобы отличить подделку от оригинала, отдайте предпочтение ткемали в стеклянной таре. Попробуйте перевернуть закрытую банку. Соус слишком густой? Наличие крахмала гарантировано.

Кстати, из-за высокой кислотности продукта срок хранения ткемали измеряется месяцами. Так что не пугайтесь, увидев соответствующий штамп со слишком длинным временным промежутком.

Фуд-разведка

  • Цвет — желтый, бурый, винно-красный или красно-коричневый;
  • Консистенция — текучая;
  • Вкус — кисло-острый, с приятным травянистым оттенком;
  • Запах — свежий, слегка пряный.

Аджика

Смесь чеснока, красного перца, пряных трав и соли.

Остаться в выигрыше.
Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы в организме.

Смотрите в оба.
В составе качественной, правильно приготовленной аджики отсутствуют помидоры, томатная паста и масло (подсолнечное и любое другое). Нежелательно наличие консервантов, загустителей и улучшителей вкуса, скрывающихся под знаком «Е».

Фуд-разведка

  • Цвет — буро-красный или красно-коричневый;
  • Консистенция — мелкозернистая, без комочков;
  • Вкус — остро-соленый, пикантный;
  • Запах — яркий, чесночно-пряный.

Столовый хрен

Делают из одноименного корнеплода.

Остаться в выигрыше.
Обладает антибактериальными и детокс-свойствами, защищает от простудных заболеваний.

Смотрите в оба.
Внимательно изучите ингредиентный состав. Допустимые компоненты — хрен, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Могут присутствовать натуральные добавки — свекла, лимон, ягоды, пряные травы, специи.

Сильно жгучая приправа изготавливается из свежего хрена. Если же при производстве использовалось восстановленное сырье (ищите пометку), острота будет меньше. Ни консервантов, ни красителей продукт содержать не должен. Убедитесь, что упаковка — тюбик — целостна и не вздута. Решили приобрести соус в стеклянной банке? Исследуйте продукт на отсутствие плесени.

Фуд-разведка

  • Цвет — изменяется от бежевого до ярко-желтого или ­бордового;
  • Консистенция — однородная, возможно с кусочками овощей;
  • Вкус — острый, перечный. В зависимости от способа приготовления со сладковатым, солоноватым или кисловатым оттенком;
  • Запах — резкий.

 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются