В Роскачестве рассказали о производителях муки, получившей российский Знак качества. На 15 декабря в этой категории выдано 11 сертификатов. Больше всего их присвоено продукции, произведённой в Белгородской и Курской областях.
Знак качества получила мука следующих производителей:
- Белгородская область: АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» ( «Французская штучка», «Бело-нежная») – два Знака, ООО «Агропромышленная компания Стойленская Нива» («Славна») – один Знак;
- Курская область: ООО «Агропромышленная компания Стойлинская Нива» («Французская штучка», «СЛАВНА») – два Знака, АО «Курский комбинат хлебопродуктов» («Бело-нежная») – один Знак;
- Московская область: ООО «СКАЙФУД» («Селяночка», «Пышечка») – два Знака;
- Омская область: АО «Мельница» («Белый терем») – один Знак;
- Челябинская область: АО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов-СИТНО» («СИТНО») – два Знака.
Эксперты Роскачества также рассказали о правильных условиях хранения муки. Её следует держать в сухом и прохладном месте, поскольку повышенная влажность способствует размножению плесени, что может привести к её быстрой порче.
Мука бывает влажной – более 15 %, средней сухости и сухой – 14-14,5 %. Оптимальная температура для хранения влажной муки составляет примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости при комнатной температуре сохраняет качество в течение шести-восьми месяцев.
Специалисты подчеркнули, что свободный доступ воздуха также влияет на качество муки. Продукция высоких сортов содержит меньше жира, но может быстрее портиться по сравнению с второсортной и обойной, где содержание жира выше. При продолжительном хранении могут измениться хлебопекарные свойства муки, влияя на упругость теста и форму выпекаемых изделий.