Найти в Дзене
Амур Инфо

Специалисты рассказали, какую муку покупать и как её хранить

В Роскачестве рассказали о производителях муки, получившей российский Знак качества. На 15 декабря в этой категории выдано 11 сертификатов. Больше всего их присвоено продукции, произведённой в Белгородской и Курской областях.

Знак качества получила мука следующих производителей:

  • Белгородская область: АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» ( «Французская штучка», «Бело-нежная») – два Знака, ООО «Агропромышленная компания Стойленская Нива» («Славна») – один Знак;
  • Курская область: ООО «Агропромышленная компания Стойлинская Нива» («Французская штучка», «СЛАВНА») – два Знака, АО «Курский комбинат хлебопродуктов» («Бело-нежная») – один Знак;
  • Московская область: ООО «СКАЙФУД» («Селяночка», «Пышечка») – два Знака;
  • Омская область: АО «Мельница» («Белый терем») – один Знак;
  • Челябинская область: АО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов-СИТНО» («СИТНО») – два Знака.

Эксперты Роскачества также рассказали о правильных условиях хранения муки. Её следует держать в сухом и прохладном месте, поскольку повышенная влажность способствует размножению плесени, что может привести к её быстрой порче.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Мука бывает влажной – более 15 %, средней сухости и сухой – 14-14,5 %. Оптимальная температура для хранения влажной муки составляет примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости при комнатной температуре сохраняет качество в течение шести-восьми месяцев.

Специалисты подчеркнули, что свободный доступ воздуха также влияет на качество муки. Продукция высоких сортов содержит меньше жира, но может быстрее портиться по сравнению с второсортной и обойной, где содержание жира выше. При продолжительном хранении могут измениться хлебопекарные свойства муки, влияя на упругость теста и форму выпекаемых изделий.

Еда
6,93 млн интересуются