Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки. Конечно, это не совсем уж блюдо. Но куда же нам без хлеба? Он всегда и всему голова! Тем более это такой простой в исполнении рецепт ( я такие уважаю), что он заслуживает того, чтобы о нём рассказали. И, что немаловажно, тут минимум дрожжей!
Все фото в этой статье сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации
Этот рецепт я нашла на просторах интернета. И уже года три, как я пеку хлеб только так. Вот и сегодня я опять испекла очередной хлебушек.
Для приготовления нам понадобится:
1. Мука цельнозерновая пшеничная - 1кг
2. Вода- 650 мл
3. Дрожжи - 1,5 гр. свежих дрожжей ( если сухие, то несколько крупинок, я уж и не знаю как их отмерить))
4. Соль - 1 ст.л ( с горкой)
5. Масло растительное - 60 мл( у меня оливковое)
6. Семечки тыквы и подсолнечника - горсть ( по желанию)
Для приготовления нужна кастрюля (квашня), форма для выпечки и сито.
Приготовление
Показываю, сколько я беру свежих дрожжей( я их храню в морозилке, хватает надолго и нормально сохраняется их действие)
С вечера замешиваю тесто: в тёплой воде растворяю дрожжи. В кастрюлю просеиваю муку, добавляю в неё соль, и выливаю воду. Вымешиваю тесто руками ( 2-3 мин). В конце подмешиваю растительное масло ( у меня оливковое). Получается вот такой колобок. Я сегодня замесила не из 1 кг, а 0,5 кг. Поэтому колобок уместился на ладони.
Маслом смазываю немного дно и бока кастрюли и кладу туда этот колобок. Накрываю крышкой и оставляю до утра.
Главное! Не делайте сквозняков!
Тесто стоит от 12 до 16 часов. В моих условиях оно всегда готово уже через 10-12 часов.
Утром я добавляю в него всё, что я хочу. Сегодня у меня семечки тыквы и подсолнечника. Но это по желанию. Можно и без них.
Тщательно их распределяю вымешиванием по всей массе и укладываю в форму. У меня формой служит старая сковородка( мамина). Я её не мою, только протираю тряпочкой после выпечки. У неё образовался непригараемый слой, лучше всяких тефлонов! Такие простые формы для выпечки никогда не моют!
Сверху чуть смазываю маслом и припыляю мукой. Также и колобок сверху припыляю мукой.
Накрываю сверху полотенцем и оставляю до подъёма приблизительно на час. В это время я включаю духовку, можно чуть пораньше, на самый маленький огонь. Ставлю форму с колобком на газовую плиту, но только не на конфорку, а на сковородку меньшего объёма( получается барьер, но тепло идёт). Вот так поднялось тесто через час.
Осторожно делаю небольшие надрезы острым ножом или лезвием и ставлю в духовку.
Ещё, это важно! Духовка у меня старая, температуру регулирую по своему опыту, на цифре 5. Вы же установите так, чтобы первые 10 минут у вас была высокая температура (гр 200 я думаю). А затем убавьте так, чтобы хлеб выпекался постепенно около часа. Я пеку всегда всё между цифрами 4 и 5. Вот такой хлебушек получился у меня через час.
Вынимаю его из духовки, достаю из формы, стучу по донышку и слышу глухой звук, как будто пустота там внутри хлеба. Значит хлеб испёкся.
В этот раз я хлеб "умыла", т.е. протерла его водой сверху, предварительно смахнув муку. Завернула хлеб в полотенце. Сверху ещё одно полотенце и оставила до полного остывания.
После остывания разрезаю хлеб на такие кусочки и сразу кладу в морозилку ту часть, которая мне понадобится не скоро.
Я делаю так, потому что муж этот хлеб не ест. А хранится он недолго. Иногда часть отношу детям.
Вообще, хранение хлеба в морозилке это самое лучшее, что можно было придумать. Его надо класть туда только что остывшим и тогда, после разморозки, он будет выглядеть так, как будто его только что испекли. Так можно хранить всю выпечку. Размораживаю я его в холодильнике, заранее достав из морозилки за несколько часов до еды. Можно и в микроволновке это сделать, но я предпочитаю естественную разморозку.
Сегодня я не удержалась и уже к вечеру, когда хлеб остыл, намазала несколько кусочков сливочным маслом и съела их запивая моим любимым напитком. Вкуснота! Мне не надо никаких пирожных!
Сразу скажу для тех, кто ждёт от этого хлеба необыкновенного вкуса. Это обыкновенный домашний хлеб. Но он хорош тем, что тут практически нет дрожжей, нет сахара и мука цельнозерновая! Его однозначно оценят те, кто следит за здоровьем. В нём ничего химического. Надеюсь в муку ничего лишнего производитель не кладёт. Хотя сейчас не найти муку со сроком годности 6 месяцев. Всё по 12 месяцев. А это означает, что в неё добавили что-то для продления срока годности.
Есть в наших магазинах мука Шугуровская. Это наш пензенский фермер, он выращивает пшеницу без применения химии. Эту муку знают и ценят многие хлебопеки, которые пекут настоящий хлеб из настоящей муки. Мука стоит дорого. Хочу купить и попробовать испечь из неё. Но это будет в следующий раз. Расскажу тогда, если будет кому интересно. (Это не реклама муки)
Попробуйте приготовить такой простой, но полезный хлеб сами и вы поймете, что ничего проще этого рецепта нет!