Найти тему
Жизнь без претензий

Блюдо выходного дня- хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, практически без дрожжей

Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки. Конечно, это не совсем уж блюдо. Но куда же нам без хлеба? Он всегда и всему голова! Тем более это такой простой в исполнении рецепт ( я такие уважаю), что он заслуживает того, чтобы о нём рассказали. И, что немаловажно, тут минимум дрожжей!

Все фото в этой статье сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации

Этот рецепт я нашла на просторах интернета. И уже года три, как я пеку хлеб только так. Вот и сегодня я опять испекла очередной хлебушек.

Для приготовления нам понадобится:

1. Мука цельнозерновая пшеничная - 1кг

2. Вода- 650 мл

3. Дрожжи - 1,5 гр. свежих дрожжей ( если сухие, то несколько крупинок, я уж и не знаю как их отмерить))

4. Соль - 1 ст.л ( с горкой)

5. Масло растительное - 60 мл( у меня оливковое)

6. Семечки тыквы и подсолнечника - горсть ( по желанию)

Для приготовления нужна кастрюля (квашня), форма для выпечки и сито.

Приготовление

Показываю, сколько я беру свежих дрожжей( я их храню в морозилке, хватает надолго и нормально сохраняется их действие)

Это чайная ложка. Я дрожжи не отмеряю, нечем отмерить, беру на глазок.
Это чайная ложка. Я дрожжи не отмеряю, нечем отмерить, беру на глазок.

С вечера замешиваю тесто: в тёплой воде растворяю дрожжи. В кастрюлю просеиваю муку, добавляю в неё соль, и выливаю воду. Вымешиваю тесто руками ( 2-3 мин). В конце подмешиваю растительное масло ( у меня оливковое). Получается вот такой колобок. Я сегодня замесила не из 1 кг, а 0,5 кг. Поэтому колобок уместился на ладони.

-3

Маслом смазываю немного дно и бока кастрюли и кладу туда этот колобок. Накрываю крышкой и оставляю до утра.

Главное! Не делайте сквозняков!

Тесто стоит от 12 до 16 часов. В моих условиях оно всегда готово уже через 10-12 часов.

Утром я добавляю в него всё, что я хочу. Сегодня у меня семечки тыквы и подсолнечника. Но это по желанию. Можно и без них.

-4

Тщательно их распределяю вымешиванием по всей массе и укладываю в форму. У меня формой служит старая сковородка( мамина). Я её не мою, только протираю тряпочкой после выпечки. У неё образовался непригараемый слой, лучше всяких тефлонов! Такие простые формы для выпечки никогда не моют!

Сверху чуть смазываю маслом и припыляю мукой. Также и колобок сверху припыляю мукой.

-5

Накрываю сверху полотенцем и оставляю до подъёма приблизительно на час. В это время я включаю духовку, можно чуть пораньше, на самый маленький огонь. Ставлю форму с колобком на газовую плиту, но только не на конфорку, а на сковородку меньшего объёма( получается барьер, но тепло идёт). Вот так поднялось тесто через час.

-6

Осторожно делаю небольшие надрезы острым ножом или лезвием и ставлю в духовку.

-7

Ещё, это важно! Духовка у меня старая, температуру регулирую по своему опыту, на цифре 5. Вы же установите так, чтобы первые 10 минут у вас была высокая температура (гр 200 я думаю). А затем убавьте так, чтобы хлеб выпекался постепенно около часа. Я пеку всегда всё между цифрами 4 и 5. Вот такой хлебушек получился у меня через час.

-8

Вынимаю его из духовки, достаю из формы, стучу по донышку и слышу глухой звук, как будто пустота там внутри хлеба. Значит хлеб испёкся.

В этот раз я хлеб "умыла", т.е. протерла его водой сверху, предварительно смахнув муку. Завернула хлеб в полотенце. Сверху ещё одно полотенце и оставила до полного остывания.

-9

После остывания разрезаю хлеб на такие кусочки и сразу кладу в морозилку ту часть, которая мне понадобится не скоро.

-10

Я делаю так, потому что муж этот хлеб не ест. А хранится он недолго. Иногда часть отношу детям.

-11

Вообще, хранение хлеба в морозилке это самое лучшее, что можно было придумать. Его надо класть туда только что остывшим и тогда, после разморозки, он будет выглядеть так, как будто его только что испекли. Так можно хранить всю выпечку. Размораживаю я его в холодильнике, заранее достав из морозилки за несколько часов до еды. Можно и в микроволновке это сделать, но я предпочитаю естественную разморозку.

Сегодня я не удержалась и уже к вечеру, когда хлеб остыл, намазала несколько кусочков сливочным маслом и съела их запивая моим любимым напитком. Вкуснота! Мне не надо никаких пирожных!

-12

Сразу скажу для тех, кто ждёт от этого хлеба необыкновенного вкуса. Это обыкновенный домашний хлеб. Но он хорош тем, что тут практически нет дрожжей, нет сахара и мука цельнозерновая! Его однозначно оценят те, кто следит за здоровьем. В нём ничего химического. Надеюсь в муку ничего лишнего производитель не кладёт. Хотя сейчас не найти муку со сроком годности 6 месяцев. Всё по 12 месяцев. А это означает, что в неё добавили что-то для продления срока годности.

Есть в наших магазинах мука Шугуровская. Это наш пензенский фермер, он выращивает пшеницу без применения химии. Эту муку знают и ценят многие хлебопеки, которые пекут настоящий хлеб из настоящей муки. Мука стоит дорого. Хочу купить и попробовать испечь из неё. Но это будет в следующий раз. Расскажу тогда, если будет кому интересно. (Это не реклама муки)

Попробуйте приготовить такой простой, но полезный хлеб сами и вы поймете, что ничего проще этого рецепта нет!

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!

Еда
6,23 млн интересуются