Найти тему
Седьмая Деревня

Ода борщу, борщ готовлю как волшебный эликсир...

Борщ горячий, со сметаной, чёрным хлебом с чесноком и сало нежное смоленое на соломе
Борщ горячий, со сметаной, чёрным хлебом с чесноком и сало нежное смоленое на соломе

Ода борщу, давно хотела написать рассказ про борщ.

Раньше готовила борщ и как то не задумывалась, для меня это был просто суп, со свёклой и капустой. Стала старше, появились дети (их у меня семеро) и стала борщ варить, как ворожить. Даже сын сказал, что похоже мама варит зелье.

Борщ стала варить, когда в семье кто то болеет, и удивительно, в купе с лекарствами я уже борщом не одного члена семьи на ноги поставила.

Так как семья большая трое взрослых и семеро деток - варю сразу кастрюльку литров на 15-20.

Плита у меня дома Абат, как в ресторане, большая семья, большая плита...
Плита у меня дома Абат, как в ресторане, большая семья, большая плита...

Мясо, важно, что бы мясо было отменное и косточки обязательно, а ещё я во все супы, во все борщи всегда кладу лапки гусиные или куриные или свиные ножки - природный калоген, дети спортсмены им необходимо.

Бульон варила раньше быстро - закипела, пенку сняла, все закинула и готово. Сейчас бульон варю долго, томлю на медленном огне, как на холодец, добавляю сушеную зелень, петрушку, сельдерей, обязательно лаврушечку, перец душистый, пару гвоздичек, пару колечек хрена, чёрный перец и мешаю медленно, вдыхая аромат этого зелья, невозможно передать в тексте это волшебство.

Мясо у нас свое, поэтому бульоны ароматные.

Косточки свиные, мясистые...
Косточки свиные, мясистые...

Лапки добавила в этот раз гусиные.

Варила как то борщ из гуся, тоже вкусно.
Варила как то борщ из гуся, тоже вкусно.

На кастрюлю борща использую 2-3кг косточек мясных, 4 кг картошки. Две больших свёклы, полкачана капусты...

Свежую зелень тоже и чеснок.
Свежую зелень тоже и чеснок.

Картофель в борще варю фактически одновременно с мясом, бульон получается густой.

Зажарку делаю - лук, морковка, свёкла половина порции, все обжариваю, добавляю специи, томатную пасту, тушу на медленном огне, добавляю немного бульона.

Пока варю борщ всегда стараюсь быть в хорошем настроении, в сам процесс готовки стараюсь вложить позитив, добрые слова, дети не раз меня заставали за тем, что я что-то наговариваю на борщ.... Ну есть немного))))

Самый вкусный борщ из свинины.
Самый вкусный борщ из свинины.

В конце самом после того как положила в бульон с мясом и картофелем зажарку, я кладу капусту тонко нашинкованую и остатки свёклы. Свёклу часть кладу в конце, что бы борщ был ярким.

И вот когда болеешь или приходишь домой с мороза, после управки, щеки замёрзли, ноги и руки отваливаются, и тут тарелочку горячего, ароматного с чесночком и салом и чувствуешь как согреваешься, и как жизнь возвращается к тебе. Русский борщ - настоящее волшебное зелье. И кто то варит с фасолью, кто-то болгарский перец добавляет, сколько волшебниц, столько рецептов.

Извиняюсь за ошибки, низкий всем поклон и хорошего настроения. Кушайте борщ и не болейте.

Еда
6,93 млн интересуются