Ода борщу, давно хотела написать рассказ про борщ.
Раньше готовила борщ и как то не задумывалась, для меня это был просто суп, со свёклой и капустой. Стала старше, появились дети (их у меня семеро) и стала борщ варить, как ворожить. Даже сын сказал, что похоже мама варит зелье.
Борщ стала варить, когда в семье кто то болеет, и удивительно, в купе с лекарствами я уже борщом не одного члена семьи на ноги поставила.
Так как семья большая трое взрослых и семеро деток - варю сразу кастрюльку литров на 15-20.
Мясо, важно, что бы мясо было отменное и косточки обязательно, а ещё я во все супы, во все борщи всегда кладу лапки гусиные или куриные или свиные ножки - природный калоген, дети спортсмены им необходимо.
Бульон варила раньше быстро - закипела, пенку сняла, все закинула и готово. Сейчас бульон варю долго, томлю на медленном огне, как на холодец, добавляю сушеную зелень, петрушку, сельдерей, обязательно лаврушечку, перец душистый, пару гвоздичек, пару колечек хрена, чёрный перец и мешаю медленно, вдыхая аромат этого зелья, невозможно передать в тексте это волшебство.
Мясо у нас свое, поэтому бульоны ароматные.
Лапки добавила в этот раз гусиные.
На кастрюлю борща использую 2-3кг косточек мясных, 4 кг картошки. Две больших свёклы, полкачана капусты...
Картофель в борще варю фактически одновременно с мясом, бульон получается густой.
Зажарку делаю - лук, морковка, свёкла половина порции, все обжариваю, добавляю специи, томатную пасту, тушу на медленном огне, добавляю немного бульона.
Пока варю борщ всегда стараюсь быть в хорошем настроении, в сам процесс готовки стараюсь вложить позитив, добрые слова, дети не раз меня заставали за тем, что я что-то наговариваю на борщ.... Ну есть немного))))
В конце самом после того как положила в бульон с мясом и картофелем зажарку, я кладу капусту тонко нашинкованую и остатки свёклы. Свёклу часть кладу в конце, что бы борщ был ярким.
И вот когда болеешь или приходишь домой с мороза, после управки, щеки замёрзли, ноги и руки отваливаются, и тут тарелочку горячего, ароматного с чесночком и салом и чувствуешь как согреваешься, и как жизнь возвращается к тебе. Русский борщ - настоящее волшебное зелье. И кто то варит с фасолью, кто-то болгарский перец добавляет, сколько волшебниц, столько рецептов.
Извиняюсь за ошибки, низкий всем поклон и хорошего настроения. Кушайте борщ и не болейте.