Найти тему

От перехватчика до беспилотника: ЯК-25. Часть VI

Картинка из свободных источников. Двухместный ночной истребитель «Вотур» II
Картинка из свободных источников. Двухместный ночной истребитель «Вотур» II
Картинка из свободных источников. Одноместный истребитель «Вотур»
Картинка из свободных источников. Одноместный истребитель «Вотур»
«Вотур» в варианте бомбардировщика
«Вотур» в варианте бомбардировщика

Самолеты-аналоги

Говоря о самолетах-аналогах перехватчика Як-25, следует отметить, что в машине такого назначения США не нуждались. Правда, в Канаде к 1950 году создали барражирующий самолет CF-100, способный эксплуатироваться с арктических аэродромов. Что касается европейских стран то из-за их незначительных территорий такой самолет не очень-то был и нужен, хотя французский SO.4050 «Вотур» стал прецедентом. «Вотур» изначально создавался как многоцелевая машина, включая одноместный и ночной всепогодный истребитель с радиолокационным прицелом, а также бомбардировщик. Их компоновки были аналогичны Як-25 с той лишь разницей, что крыльевые опоры шасси располагались не на законцовках крыла, а на мотогондолах, да и подвижные части фонаря кабины экипажа имели другую конструкцию. Как и Як-25, «Вотуры» имели велосипедное шасси и среднерасположенное стреловидное крыло с углом стреловидности передней кромки 35 градусов, что на 10 градусов меньше, чем у советской машины. Экипаж перехватчика размещался тандемно. Под крылом опытного экземпляра «Вотура» разместили ТРД SNЕСМА «Атар» 101В тягой по 2400 кгс. Испытания проходили без происшествий, и в апреле 1953 года SO.4050-001 на снижении превысил скорость звука. К этому времени на перехватчике двигатели заменили на «Атар 101D» тягой по 2800 кгс и смонтировали американский радиолокационный прицел SCR. Вслед за прототипом выпустили три предсерийных самолета, причем последний из них с английскими ТРД «Эвон» RА.28 Мк.21. В апреле 1956 года самолет приняли на вооружение, и французская промышленность до 1960 года изготовила 70 экзем­пляров таких машин, причем с американ­ским РЛГ1 А1.

Вооружение перехватчика включало четыре пушки DEFA 553 калибра 30 мм и боезапасом по 100 патронов на ствол. В отсеке полезной нагрузки размещались две пусковые установки для турбореак­тивных снарядов «Матра», тип 104А, а под крылом — различная полезная нагрузка, включая дополнительные топливные баки емкостью по 1250 литров.

К середине 1963 года большая часть парка 1IN п отучила на вооружение фран­цузскую управляемую ракету класса «воз­дух — воздух» «Матра» К.511. Модифици­рованные самолеты получили обозна­чение 11,1 N. В 1968 году часть самолетов вооружили более современной ракетой «Матра» R.530. Помимо этого, самолет мог нести неуправляемые ракеты калибра 68 мм. В таком виде «Вотуры» состояли на вооружении до конца 1970-х годов.

По сравнению с Як-25М «Вотур» был за­метно тяжелей, при нормальном взлетном весе — на 2020 кг, а при перегрузочном — на 7180 кг. В последнем случае это про­исходило не столько за счет вооружения, сколько из-за топлива в подвесных баках.

Говоря о скоростных характеристиках, следует заметить, что при нормальном взлетном весе нагрузка на крыло уЯк-25М была 313,5 кг/м2, в то время как у «Вотура» — 246,7. Что касается тяговооруженности, то у Як-25М она составляла 0,44, а у «Вотура» — 0,61.

Меньшая удельная нагрузка на крыло способствовала лучшей маневренности в горизонтальной скорости, а повышен­ная тяговооруженность — большей ско­роподъемности и горизонтальной ско­рости. Обращает на себя внимание вдвое большая перегоночная дальность полета «Вотура», а зачем она была нужна францу­зам — не ясно.

Наиболее массовым стал бомбардиро­вочный вариант «Вотура» 1IN. В США задачи защиты от советско­го вторжения решались путем создания сплошного радиолокационного поля и значительной аэродромной сети Этого, естественно, к середине 1950-х мы себе позволить не могли.

Из отечественных самолетов наиболее близким к Як-25 следует считать двухдвигательный Ла-200Б.

Недостатком Ла-200 была реданная схема, значительно усложнявшая его конструкцию и, как следствие, эксплуа­тацию. Единственным преимуществом этой машины считалось расположение в ряд рабочих мест летчика и оператора РЛС.

Сравнение же летных данных обеих машин показывает, что Ла-200, несмотря на большую тяговооруженность (при нор­мальном взлетном весе), уступал «Яковле­ву» в скорости и потолке, но превосходит его в дальности полета с подвесными ба­ками почти на 400 км. Последнее достига­лось путем значительной перегрузки ма­шины. К тому же Ла-200 имел большие га­бариты и взлетный вес, что являлось след­ствием использования двигателей ВК-1, скопированных с английского «Нин». Ес­тественно, ниже быта и скороподъемность Ла-200.

Продолжение следует…

Понравилась статья – поставьте лайк.

Научная, техническая, познавательная литература
Эротика

-4